TIP게시판

제목 코딩을 도와주는 폰트
글쓴이 고스트 작성시각 2009/08/05 10:22:53
많은 분들이 개발하면서 느끼셨겠지만 폰트의 중요성을 잘 아실겁니다.

어떤 블로그(http://blog.ecmas4.com/58) 에서 한글을 사용하는 개발자를 위한 개발자 폰트를 만드셨네요.

프로그래머를 위한 폰트의 기준
  1. 또렷하고 깨끗한 문자들
  2. 확장 문자 세트.
  3. 여백의 적절한 활용.
  4. ‘l’, ‘1′ 와 ‘i’ 문자의 식별이 쉬워야 함.
  5. ‘0′, ‘o’ 와 ‘O’ 문자가 쉽게 구분될 수 있어야 함.
  6. 여는 따옴표와 닫는 따옴표가 쉽게 구분될 수 있어야 함 - 반사된 형태가 유리.
  7. 구두점이 깨끗해야 함 - 특히 중괄호, 소괄호, 대괄호.

폰트 사용 순위 http://www.kuro5hin.org/story/2004/12/6/11739/5249

즉, 폰트 1위인 Bitstream Vera Sans Mono 에 한글을 위한  맑은 고딕 폰트를 합친 폰트입니다.
    폰트명 : Bitstream Vera Sans Mono + 맑은 고딕

실제 윈도우에서 보여지는 폰트명은 Bitstream Vera Sans Mono 영문명이네요.

좀전에 윈도우에 설치하고 이클립스에서 바꿔봤는데... ㅎㅎ
    저는 원래 맑은고딕을 쓰고있었거든요. 왠지 어색하네요.
    물론 1위 폰트답게 i,l,L,I 구분은 확실히 잘 되네요.

일단 한번 사용해 보려고 합니다. 눈에 익으면 익숙해 지겠죠.

여러분들도 한번 사용해 보시라고 포럼에 올립니다.

첨부파일 dev_font.zip (818.5 KB)

고스트 / 2009/08/05 10:27:49 / 추천 0

아.. 참고로
디스플레이등록정보 > 화면배색 > 효과 > 화면글꼴의 가장자리를 다듬는데 다음 방법 사용에서
표준을  > ClearType 타입으로 변경하면 맑은고딕체 가독성을 올릴수 있습니다.
이설정은 XP 기준입니다. Vista, Window7 에서는 부드럽게 보일수도 있습니다. (다른 OS는 테스트 안해봐서.. ^^;)

ci세상 / 2009/08/05 10:59:48 / 추천 0
난 그냥 굴림만 썼는데 가독성이 좋다하니 써볼께 고마워이^^
cleansugar / 2009/08/05 11:48:24 / 추천 0

다운로드가 안됩니다. 버그입니다.

고스트 / 2009/08/05 13:47:02 / 추천 0

네.. 게시판 버그네요. 띄어쓰기때문인지.. 한글때문인지.. 첨부다운이 안되네요.
제가 dev_font.zip 로 다시 하나 올렸어요.
근데 기존 첨부는 파일명 에러때문인지 삭제가 안되네요...

ci세상 / 2009/08/05 16:27:54 / 추천 0
고스트야 한국포럼에 문제있는거 앞으로 자유게시판에 올려주삼요^^
변종원(웅파) / 2009/08/05 19:07:34 / 추천 0
흐흐 파일 첨부시 몇몇 확장자이외에는 올리지 못하게 되어있는데
에러처리 부분이 없습니다. 알고 있는 버그인데 빨리 수정해야겠네요. ^^;
변종원(웅파) / 2009/08/05 19:07:40 / 추천 0
흐흐 파일 첨부시 몇몇 확장자이외에는 올리지 못하게 되어있는데
에러처리 부분이 없습니다. 알고 있는 버그인데 빨리 수정해야겠네요. ^^;
듬직이 / 2009/08/07 20:27:21 / 추천 0
http://gyuha.tistory.com/151
흠.. 제가 블로그에 올린 글인데.. 그대로 복사 해서 옮기셨군요 -_-;;;
응용하시거나, 글이라도 좀 붙여 주시지...