CI 묻고 답하기

제목 CI 를 다운받아서 첨 사용해 보는데요.
글쓴이 어리버리볼프 작성시각 2011/11/09 11:01:28
웹호스팅 사이트에 업로드하여 사용하려고 하는데요..

기존 개인pc에서 apm_setup으로 확인하고 linux 웹호스팅에 소스를 올렸더니 500 에러가 떠러지네요..

그래서 소스의 경로들이 잘못된건가 하고...

1.7.3 버전을 소스 그대로 올려서 config.php에 있는 base_url 값만을 바꾸었는데도.... 같은 500에러가 떨어지네요...

서버측에 뭘 확인해야 하는건가요?

아니면..... 제가 뭘 빠트린건가요?

변종원(웅파) / 2011/11/09 11:34:03 / 추천 0
로컬에서 개발시 .htaccess 파일 적용하신 건가요?

보통 웹호스팅에서는 pconnect를 지원하지 않아서 db연결할때 에러가 나는데 1.7.3 버전만 올려서 동일한 문제가 생긴다면 그 부분은 아니겠구요.

http://codeigniter-kr.org/lecture/view/197/page/1/ 이 글 참고해서 base_url 바꿔보세요.
어리버리볼프 / 2011/11/09 16:06:12 / 추천 0

웅파// 답변 감사합니다.
답변 주신대로 세팅값을 변경해 보았지만... 같은 현상이네요....codeingiter는 첨 설치시 config.php의 base_url만 변경하면 나와야 하는게 맞는건가요?

변종원(웅파) / 2011/11/09 16:15:09 / 추천 0
 변경 안해도 나옵니다. 
뭔가 아파치에 셋팅된 디렉토리와 실제 ci가 위치한 곳이 틀려서 그럴거 같네요.

웹호스팅의 기본 디렉토리는 보통 public_html 이거나 html 인데 그 디렉토리에 ci 압축 푼 것을 올리셔야 합니다.
어리버리볼프 / 2011/11/09 23:39:15 / 추천 0

웅파// 해당 웹호스팅 업체의 기본 디렉토리가 wwwhome 이라고 되어 있는데요... 그런 부분을 바꿔야 하는걸까요?

변종원(웅파) / 2011/11/10 08:59:15 / 추천 0
wwwhome에 압축 푼걸 올리셔야 합니다
어리버리볼프 / 2011/11/11 16:10:26 / 추천 0

웅파//혹시나 해서.. 웹호스팅 업체에 문의를 해놨는데..

아파치 버전이 1.3 버전이라서 .htaccess 파일 때문에 문제가 된거라고 하더군요.

그 파일 삭제하니까 화면은 떴는데... model 파일을 load하지 못하는 현상이 발생하네요...

아파치 버전에 따라서.... 호출 방식이 다른건가요? ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2011/11/11 17:38:39 / 추천 0
php버전에 따라 문제가 될 수 있습니다. ci 2.x 버전은 php4 지원 안합니다.
어리버리볼프 / 2011/11/11 18:17:20 / 추천 0
웅파// codeigniter 버전은 1.7.3입니다.

An Error Was Encountered

Unable to locate the model you have specified: commonmodel

와 같은 메세지가 뿌려지네요.

변종원(웅파) / 2011/11/11 18:23:21 / 추천 0
commonmodel 이라는 것을 찾을 수가 없다고 합니다.

모델 파일명(대소문자)과 모델내부 클래스 선언 부분 확인해보세요. 
어리버리볼프 / 2011/11/11 19:05:37 / 추천 0

웅파// 꾸준한 답변 감사드립니다 ^^;;

조금 이상한건... 분명 model class를 load하는 부분에서. CommonMODEL로 호출을 하는데.. 에러 메세지는 commonmodel을 찾을 수 없다고 나오네요.

클래스 선언은 맨 앞자가 대문자여야 한다는  내용을 메뉴얼에서 본거 같은데요.. 화일명은 모두 소문자 이여야 하는건가요?

변종원(웅파) / 2011/11/11 20:24:49 / 추천 0
네. 파일명은 소문자입니다. 윈도우에서는 대소문자 구분을 안하니 정상작동을 하고
리눅스에서는 구분을 하니 못찾는겁니다.
그래서 기본이 중요합니다. 매뉴얼에서 파일명은 소문자, 클래스 선언은 첫자 대문자로 하라고 합니다.