CI 묻고 답하기

제목 email class 활용하여 보낼때 hanmail에 안가는 현상
글쓴이 albert 작성시각 2011/10/18 22:17:29
요새 처음 codeigniter를 쓰고 있습니다. 2.x 대 버전으로 처음 시작하고 있죠.

회원 가입 시에 이메일로 Authentification Key를 발송하고 확인 페이지에서 해당 키를 입력해야 가입되는 루틴을 짰습니다.
회사 이메일과 네이버 등은 제대로 이메일이 들어가는데요. 한메일은 안가더군요. 처음에는 sendmail을 써서 그런가보다 했습니다. 그래서 configuration에서 smtp 설정을 해서 다시 테스트 해봤는데요. 역시 안가더군요. 이외의 2개의 메일로는 정상적으로 메시지 전달이 되었습니다.

구글링을 통해 검색결과 한메일쪽으로는 먼가 문제가 있긴 하던데... 그래도 해결했으니 다들 한메일을 이용하고 서비스도 하는 거겠죠? 방법을 알고 계신분이 있으시면 공유좀 부탁드리겠습니다.

들국화 / 2011/10/19 09:29:06 / 추천 0
메일서버를 등록해야 하는곳도 있는걸로 아는데... 자세히 모르므로 다른분게 페스.. ^^
변종원(웅파) / 2011/10/19 11:29:19 / 추천 0
email lib를 사용하지 않고 일반 php로 메일 발송을 해보시기 바랍니다.

제가 볼때는 메일 라이브러리의 문제는 아닌 것 같고 화이트도메인이나 spf에 관한 것 같네요.
통상적으로 포탈에 메일을 보내려면 화이트도메인에 등록이 되어 있어야 하고
(등록 안되어 있어도 가기는 하는데 100% 보장이 안됩니다)
그리고 도메인에 spf가 설정 안된 경우 메일 수신을 거부하는 곳도 있습니다.

화이트도메인 등록하시면 spf에 대한 안내도 있습니다. 

참고하세요.
albert / 2011/10/21 01:45:28 / 추천 0

예 답변들 감사드립니다.

대마불사 / 2012/03/09 16:18:59 / 추천 0
 저두 다음메일때문에 고생한적이 있어서 
실패 로그를 먼저 살펴보세요...

제 경우에는 호스트 네임과 발신메일의 도메인이 일치하지 않아서 그렇더군요...
저는 윈도우 smtp를 사용했기에
디폴트로 잡혀있는 호스트네임(컴퓨터이름)을 발송메일 도메인으로 고쳤더니
다음메일로 제대로 발송 되더군요...

그 문제때문에 한 일주일은 고생했던거 같습니다.

참고하세요~