CI 묻고 답하기

제목 개념적인 질문을 드립니다 ^^;;
글쓴이 다니엘SEO 작성시각 2011/09/16 16:50:08
너무 많이 질문을 하네요 ㅠ.ㅠ
이번에 맡은 프로젝트가 CI를 사용하고 있어서...
번번히 도움을 청합니다!!

MVC의 개념적인 질문이 될 것 같습니다.

흔히 보면 사이트에 회원 정보를 뿌려줘야 하는 경우가 있죠.
저희 사이트도 로그인 회원 이름등...몇가지를 뿌려 줘야 하는데요.

예를 들어 성별이라고 하면 DB에서 정보를 가져오고 1,2 값에 따라 남자, 여자라는 텍스트를 변수에 담습니다.
그리고 모든 페이지에서 <?=$data['gender'];?>라고 해주면 성별을 어디서든 뿌려주려고 합니다.

이런경우 MVC개념을 어떻게 잡아야할지...대략적인 큰 그림만 설명해 주시면 아주 감사하겠습니다!! ^^

변종원(웅파) / 2011/09/16 17:05:21 / 추천 0
쿼리에서 1이면 '남자'라고 조건문으로 처리하시면 모델에서 작업이 끝납니다.
쿼리에서 처리하지 않으면 뷰에서 if문 처리하거나 컨트롤러에서 처리를 해줘야 합니다.

위와 같은 경우 mvc 개념은 똑같습니다. 회원정보 가져온다고 mvc개념이 바뀌지는 않습니다.
뭔가 다른 의도로 질문을 하신 것 같은데요.
변종원(웅파) / 2011/09/16 17:07:06 / 추천 0
 어디서든 뿌려주시려면 세션에 담으시는 것을 좋겠네요.
다니엘SEO / 2011/09/16 17:26:27 / 추천 0
우선 말씀하신대로 변동이 많지 않은 모든 회원 정보를 세션에 담고, 수시로 변동되는 정보는 db에서 불러 오는 식으로 해야겠습니다.

그런데, 또 제가 궁금한 것은...
예를들어 ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ 이라는 뷰가 있는데 ㄱ,ㄷ,ㄹ에서만 회원정보를 보여줘야 한다면...
ㄱ,ㄷ,ㄹ의 컨트롤마다 모델을 로드해야 되는게 맞는걸까요? 좀 헷갈리네요 ㅠ.ㅠ

그리고 언제나 웅파님 감사합니다...서울에 계시면 언제 식사라도ㅠ.ㅠ
변종원(웅파) / 2011/09/16 18:06:34 / 추천 0
네. 사용하는 메소드에서 모델 로딩후 사용하시면 되고
전 사이트에 걸쳐서 빈번하게 사용되는 것이라면 common 모델로 만드시는 것도 좋구요.

정모 나오세요. ^^
다니엘SEO / 2011/09/16 18:12:49 / 추천 0
정모 하면 가겠습니다~!ㅎㅎ
그런데...common 모델은 뭘까요 ^^;;;;
변종원(웅파) / 2011/09/16 18:16:59 / 추천 0
모델인데 범용적으로 사용하는 function들 모아놓은거죠.
보통 회원용 모델, 게시판용 모델 이렇게 구분하여 사용하는데
사이트 전체적으로 사용하는 function을 특정 모델에 넣어놓기가 뭐하니까
공통 모델로 따로 만들어서 사용하는겁니다.

예를 들자면 권한체크하는 함수라던가... 어떤 액션에 대해 로그 남기는 함수라던가..
다니엘SEO / 2011/09/16 18:52:47 / 추천 0
개념은 알것 같은데 어떻게 해야할지...실제적인 방법적인 부분에서 감이 안잡히네요 ㅠ.ㅠ
휴...갈길이 머네요 ㅠ.ㅠ
인스카 / 2011/09/17 02:09:09 / 추천 0
저도 갈 길이 멀다고 생각했는데 조금씩 하다 보니...^^
송군 / 2011/09/17 22:33:03 / 추천 0

오호, common모델이라!
좋은 거 하나 댓글 보다가 배웠네요, 지금 하고 있는 거 끝나면
바로 공부해야겠어요!

다니엘SEO / 2011/09/18 00:14:29 / 추천 0
 common 모델 설명 좀 해주세용 ㅠ.ㅠ 메뉴얼 어디에 있죠? ^^;;
변종원(웅파) / 2011/09/19 10:00:39 / 추천 0
매뉴얼에 없습니다. 말 그대로 개념적인거죠.
걍 공통으로 사용하는 것들 모아서 모델로 만드시면 됩니다.
한대승(불의회상) / 2011/09/19 10:42:51 / 추천 0
정적 데이타면 세션이 쵝오!!!!