CI 묻고 답하기

제목 다들 어떠한 툴(tool)을 사용하고 계시나요?
글쓴이 송군 작성시각 2011/09/09 03:37:39
안녕하세요,  CI를 접한지 얼마 안되는 초보자입니다.  :)
강좌게시판이나 메뉴얼을 보면서 조금씩 CI를 습득하는 중인데요

저는 드림위버CS5를 사용하는데 강좌보다가 어떤분께서 phpDesigner를 쓰는 것을 보고
문득 저거 편한가? 라고 생각이 들었습니다.

코드 어시스트라고 하나요? 컨트롤+스페이스 누르면 함수의 앞글자 정도만 입력해도
비슷한 함수 쫙 나오는..  제가 쓰는 드림위버CS5는 CI의 헬퍼관련해서 그런 기능이 안되는 것 같습니다;;(다른건 됨)

php관련 툴이 뭐가 있나 잠깐 검색해 보았는데, 이것저것 참 많네요. zend studio라는 것도 있는 것 같고
이클립스, APTTANA 등등.. 어떤건 디버깅 기능이 탁월하느니.. 등등등..

각 툴마다 장단점이 있는 것 같은데 어떤가요? 나는 예전에 이걸 써봤는데 이걸로 갈아타니 어떤점이 좋더라~
등의 경험담을 듣고 싶습니다 ㅎㅎ 지금은 모르겠는데 phpDesigner는 SFTP가 안된다고? 라는 글도 보았네요;; 휴
제가 작업하고 있는건 SFTP인데..쩝;;

이런글을 자유게시판에 올렸어야 했나요? ㅎㅎ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
한가위 연휴가 코앞인데 즐거운 금요일 보내세요 :)

헛발이 / 2011/09/09 08:14:22 / 추천 0
저는 넷빈즈 씁니다...

저도 phpDesigner써봤고 APTTANA, 이클립스도 써 봤는데요..
저한테는 넷빈즈가 젤 잘 맞는거 같아요... phpDesigner이건 아무래도 유료라서...좋긴 좋은데.. ㅋㅋ
자바를 설치해야 넷빈즈를 쓸수 있는것이 처음 깔대 불편하지만 저는 넷빈즈 씁니다..
(참고로 저는 직접 FTP를 연결해서 사용하지 않고 Rsync를 쓰기 때문에...^^;;)
무명의시인2 / 2011/09/09 08:25:56 / 추천 0
저는 이클립스를 쓰는데요.

코딩할 때 화면을 2개로 나눠서 쓰니깐 좋네요~
-> controllers와 views를 왔다갔다 안하는 것

개발 환경 세팅하는데 좀 어렵네요 ㅎㅎ

넷빈즈처럼 자바를 설치해야하는 점은 같네요^^

들국화 / 2011/09/09 09:09:46 / 추천 0
 이클립스가 셋팅하기는 귀찮고 버그도 좀 있지만 다양한 플러그인도 있고 해서 좋은것 같네요.
지금은 phpDesigner 씁니다.
좀써보고 바꾸려고요... 무엇보다 svn 쪽이 넘 불편해요... 특히 diff 기능은 ..ㅠㅠ;
토리 / 2011/09/09 09:48:53 / 추천 0
각자의 장단점이..ㅎ
저도 드림위버,phpDesigner,이클립스,에디터플러스 정도 쓰고있는데.

다들 장단점이 있는거 같아요

그래서 전 때에따라 필요한걸 씁니다.ㅎ
양승현 / 2011/09/09 10:04:31 / 추천 0
다들 같은 생각들을 하는거겠죠? 같은 내용의 질문이 주기적으로 올라오는걸 보면요.

자바쪽 연관되면 이클이 최고인듯 하고요. 다만 버그가 많으니.. ㅋㅋ

전 이클pdt와 에디트플러스 혼용하며 써요.. ^^;
송군 / 2011/09/09 10:12:38 / 추천 0

그렇군요, 각자 취향이 다르듯 선호하시는게 다른 것 같네요^^;
그렇다면 저도 기회될 때마다 하나씩 써보고 저에게 맞는 것을 선택해야겠네요 ㅎㅎ

답변달아주셔서 감사합니다 :)

혹시 다른 툴을 쓰고 있는데 이런 점이 좋더라 하시는 분들은
아래 댓글 부탁드립니다^^ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2011/09/09 11:08:45 / 추천 0
자유게시판에서 ide로 검색하시면 예전에 동일한 주제로 꽤 많은 댓글이 달린 글들이 있습니다.
참고하세요.

(phpdesigner sftp 됩니다)
토리 / 2011/09/09 11:47:14 / 추천 0

음 생각보다 사람들이 드림위버를 사용을 잘 안하시네요.ㅋ

드림위버 FTP 기능이 젤 좋은거 같던데..;;ㅋ

도라에몽 / 2011/09/09 14:31:12 / 추천 0

저도 드림위버 사용하기는 하는데 주료 UI 부분만 사용하고
phpDesigner 사용하고 있습니다. jsp할때는 이클립스로 했었는데..그때 사용했던 svn기능이 너무 좋더군요.
phpDesigner가 좋긴한데 들국화님 말씀처럼 svn기능은 매우 미약해서....
아무래도 협업하기에는 좀 에로사항들이 있을것 같네요.
아.. 그리고 Project 단위로 보지 않고 그냥 파일 한두개 볼때는 UltraEdit 사용합니다.

낙천 / 2011/09/09 17:02:11 / 추천 0
Visual Studio 2010 Plug in 도 있습니다. http://www.jcxsoftware.com/jcx/vsphp/downloads
PHP IDE 이것 저것 쓰다가 아무래도 Visual Studio 빠르고 익숙해서...
(VS.NET 의 html에디터등도 빠르고 간결해서 마음에 듭니다.)

웹인스톨러로 설치하면 플러그인 설치하면,
PHP 모듈과 PHP IDE 플러그인이 설치되고, 웹서버는 VS.NET 자체웹서버를 사용하게 세팅됩니다.
(apm 설치해서 연결하고 사용하는것은 세팅이 어렵내요)

자체 프로젝트에서 Code Igniter 를 아예 지원해줍니다.
화일 기반 프로젝트인 경우 PHP예약어 자동완성기능은 물론 Code Igniter라이브러리의
자동완성기능도 지원합니다.
PHP on Code Igniter 개발툴로는 가장 완성도가 높은듯 합니다.

플로그인에 설치된 CI버젼이 낮은것 같고 (정확히 모름^^) 
그래서 저는 그냥 FTP 로 원격 연결해서 코딩연습합니다.
(이 경우 CI클래스명등의 자동완성기능은 사용되지 않습니다.)

유료입니다($99). (30일 시험판)
전업으로 코딩하시는 분에게는 돈주고 구입할 가치는 충분한듯합니다.

송군 / 2011/09/10 22:03:45 / 추천 0

' ^ ' 낙천님 뭔가 좋아보이네요 ㅎㅎㅎ 유료...인것만 빼면요ㅎㅎㅎ
오늘은 추석이라 고향에서 할 것도 없고 있는 컴터에 드림위버 체험판을 또 깔았는데
언제부터 붙어있던 기능인지 데이터베이스 연결해주는게 있네요?
뭐지 싶어서 다짜고짜 서버연결시킨다음에 데이타베이스도 연결하려니까
뭐가 문젠지 안되네용 ㅎㅎㅎ 
여튼 답변들 달아주셔서 이것저것 알게되고 참 좋은 것 같습니다^^

UYEONG / 2011/09/14 14:09:09 / 추천 0

PDT(이클립스) 사용하는데요.. svn기능이 너무 좋아서 ㅎㅎ ftp보단 그냥 서버에 svn셋팅해서 PDT사용합니다.
또 데이터베이스 연동시키면 바로바로 확인가능하고 해서..