CI 묻고 답하기

제목 Fatal error: 에러입니다.
글쓴이 송군 작성시각 2011/09/05 00:00:53
이제 막 ci를 접해보고 있습니다.
설치는 잘 되었는지 welcome 페이지는 잘 나옵니다 :)

그러나 예제 등을 따라하는데 Fatal error가 나옵니다 i _ i
에러내용인 즉

Fatal error: Class 'Controller' not found in C:\APM_Setup\htdocs\application\controllers\blog.php on line 2
라고 나옵니다.

ci 버전은 2.0.3을 쓰고 있습니다. 처음해보기 때문에 일단 로컬에서 해보고 있구요..흠
어떤분의 글을 보니 저도 처음부터 다시 1.7버전으로 해봐야 할까요? 난감하네요
이시간에 빨리 글이 달릴 것 같진 않고 ..휴

혹시 왜 그런지 아시는분 저 좀 도와주세요

변종원(웅파) / 2011/09/05 00:25:49 / 추천 0
소스가 1.7버전대라 그렇습니다. 2.x대 매뉴얼 보시고 소스 수정하세요
송군 / 2011/09/05 00:46:35 / 추천 0
답변 감사드립니다. 웅파님
2.x대 메뉴얼은 저한테 무지 취약한 영문판이군요;;;

이제 막 ci를 접해본 입문생으로써 일단 예제를 습득하기 위해 1.7버전을 써야겠네요..
2.x 버전에선 어떤것이 업데이트가 되었는지 글을 읽었지만 아직 초보자인 저에게는 매우 난해하네요;
그래서 '왜 써야하는가?' 라는 물음이 생깁니다^^;

글이 길어졌네요. 여튼 1.7버전대의 소스들부터 하나씩 하다보면 뭔가 답이 나오겟죠? :)
송군 / 2011/09/09 10:21:35 / 추천 0
위의 문제는 컨트롤러를 상속하는 대상이 바뀌어서 그렇습니다.
보통의 1.7버전대의 예제들은 extends Controller 라고 상속을 받지만
2.x버전대로 오면서 CI_Controller로 상속받는다는 것을 알았습니다.
extends CI_Controller 라고 하면 되지요

혹시나 다른분들도 저와 같은 오류메시지가 나온다면 상속받는 부분을 저렇게 바꾸어 보세요 :)