CI 묻고 답하기

제목 CI 를 템플릿 스럽게 쓰려고 하는데요
글쓴이 내일은 작성시각 2011/05/11 16:38:45
안녕하세요 .

그동안 눈팅한것과 주워들은 정보를 바탕으로 사이트 구축을  해볼려고 하는데요.

구조적인 부분에대해서 조언을 얻으려고합니다 .

$this->load->view('header');
$this->load->view('contents');
$this->load->view('footer');

이런식으로 레이아웃을 짠다고 했을때 ..html 이나 body div 등등 시작과 끝이 각기 다른 파일에 들어가는 구조가 될듯합니다.

제가 생각하는 방식은.

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
</head>

<body>
<div id = "wrap" >
<div id = "header">
<?php echo $skin_header;?>
</div>
<div id = "contents">
<?php echo $skin_contents;?>
</div>
<div id = "footer">
<?php echo $skin_footer;?>
</div>
</div>
</body>
</html>

와 같이 기본 layout 파일에 마크업의 구조를 정의한후에 시작과 끝이 한파일에 들어가있는 블럭형식을 불러다 조합해서 쓰는 구조를 생각중인데요.

view 의 3번째 파라미터를 true 로 두어서 변수로 담은후에 출력하는 방식으로는 사이트의 속도 저하가 예상됩니다.

여러가지로 분리하는 방식을 생각해봤는데 좀처럼 결론이 나질않네요 .

혹시 레이아웃을 블럭단위로 조합해서 필요한 부위를 로드해와서 쓰게끔 구현하신분이 계시다면 조언 부탁드려요..

감사합니다.

배강민 / 2011/05/11 16:57:59 / 추천 0

http://codeigniter.com/wiki/layout_library/

를 이용해서 레이아웃을 만들고 퉁쳐버렸었습니다...

내일은 / 2011/05/11 17:16:48 / 추천 0
 답변 감사합니다 .

제가 생각한 구조랑 흡사하네요 .

버퍼에 담아서 템플릿처럼 사용하는 방식인듯한데 CI측에서 템플렛 사용을 추천하지않는 이유인 `성능` 적인 
부분에서 문제가 되지않을까요?

제가 쉽게 결론 내지 못하는 부분이기도하구요.. 아무래도 버퍼에 담아서 다시 내보내는 과정에서 어느정도 자원 손실이 있지 않을까요?