CI 묻고 답하기

제목 디자이너와의 협업시 편리하게 작업하기
글쓴이 맥스 작성시각 2009/04/24 14:18:18
오늘 포럼 개발 소스를 보고 생각이 들었습니다.

보니까 레이아웃을 상단과 하단으로 나누시고 순서대로 불러들여서 작업을 하시더라구요

$this->load->view('top');
$this->load->view('content');
$this->load->view('bottom');

그런데 이 경우 테이블이건 div건 디자이너들이 화일 열면 깨지는건 어쩔수 없습니다. 불편하게 작업을 하는거지요
그래서 저같은 경우에는

$m_data = '';//처리해야할 실제 데이터
$data['content'] = $this->load->view('content', $m_data, TRUE);
$this->load->view('layout',$data);

이런식으로 처리합니다. 이렇게 하면 디자이너는 layout이라는 화일 하나만 수정하면 됨으로 큰틀을 유지 하면서 작업이 가능합니다.
또한 상단이나 하단을 바꾸고 싶을 때에는
$this->load->view('layout',$data); 윗줄에

$data['top'] = $this->load->view('top', '', TRUE);
$data['bottom'] = $this->load->view('bottom', '', TRUE);

이런식으로 처리하면 됩니다.

변종원(웅파) / 2009/04/24 14:33:27 / 추천 0
네. 예전 소스라 $this->load->view('content', $m_data, TRUE); TRUE 요걸 활용 못했죠. <- 옛날 1.6.3버전에도 있었겠죠? ^^;
레이아웃 라이브러리나 위 방식으로 하면 훨씬 수월하죠.
말 나온 김에 전체 형식 바꾸는거는 맥스님이 하시면 어떨까요?

디자인 우기파파님
게시판 리스트, 뷰는 mycaster
쓰기, 수정, 삭제(게시물, 덧글)는 jois
운영자 게시판 관리는 행만이
로그인, 회원가입, 수정은 웅파
전체 구조 및 사이트 메뉴작업은 맥스님
위 작업 이외의 나머지 모두는 kirrie님 (요즘 안보이는 죄로..)
매뉴얼, 동영상 관련 작업은 용운님

이렇게 진행하는게 어떨까 하네요.
포럼운영자 / 2009/04/24 14:34:07 / 추천 0
맥스님 원더풀 ! 저두 나중에 작업할때 함 써봐야겠네요 .
맥스 / 2009/04/24 14:41:40 / 추천 0
^^;
kirrie / 2009/04/24 15:22:23 / 추천 0
제가 따로 만들어 쓰는 레이아웃 라이브러리가 있는데, 그거 올릴께요 ㅎㅎ;;

킥오프 모임때 못가서 개발이 어떻게 되는지 감이 안오는데, 저는 정확히 어떤 부분 맡아야 하나요? ㅜ.ㅜ
맥스 / 2009/04/24 15:25:48 / 추천 0
레이아웃 라이브러리라.... ^^; 전 감이 안오네요... 맨날 날코딩만 하는지라...
변종원(웅파) / 2009/04/24 17:05:03 / 추천 0
위에 적은 대로 나머지 작업 모두 다요. ^^; 농담이구요.
레이아웃, 위젯등 구조 좀 잡아주세요.
셋팅하고 간단한 코멘트.
저번에 올리신 메뉴를 다시 봐야 나머지가 얼만큼인지 알겠네요.
이현석 / 2011/08/02 11:16:31 / 추천 0
감사합니다~!!
매번 view를 세번 해야하는게 비효율적일 것 같아서 검색했는데 마침 요런 내용이!