CI 묻고 답하기

제목 CodeIgniter 4 세션 문제
카테고리 CI 4 관련
글쓴이 나무나무자라나라 작성시각 2022/04/15 17:48:47

안녕하세요 CodeIgniter 4를 사용해서 웹 페이지를 만들고 있습니다.

4.1.4 버전 사용 중인데요.

문제는 세션 타임아웃 시간이 뒤죽박죽입니다.

.env는 아예 삭제해버렸고 /App/Config/App.php 파일에서

public $sessionDriver = 'CodeIgniter\Session\Handlers\DatabaseHandler';
public $sessionCookieName = 'ci_sessions';
public $sessionExpiration = 3600;
public $sessionSavePath = 'ci_sessions';
public $sessionMatchIP = false;
public $sessionTimeToUpdate = 1;
public $sessionRegenerateDestroy = true;

위와 같이 설정해주었습니다.

그러나 세션 타임아웃이 설정한 1시간이 아닌 어떤 때는 30분, 8분 1분 뒤죽박죽인겁니다.

혹시 다른 파일을 수정해야 하는 건가요?

아니면 버전에 문제가 있는 건가요

현준호 / 2022/04/15 18:58:31 / 추천 0

음,,제가 실무하면서 확인했던 사항으로는

이미지/API 등등 호출하실 때, url이 상대 경로가 아닌 절대 경로로 호출 시 크로스 도메인 문제가 일어나면서 세션이 끊기는 일이 있었습니다.

정확히 크로스 도메인 때문인진 모르겠지만,, 한번 체크해보시는 걸 추천드립니다.

p.s 정확한 답변이 아닐 수 있습니다 ㅠ

변종원(웅파) / 2022/04/15 20:48:35 / 추천 0

public $sessionTimeToUpdate = 1; 이렇게 설정한 이유가 있을까요?

db 세션말고 파일세션으로 바꿔서 테스트해보세요. 파일세션으로 문제가 없다면 db쪽 문제일 수 있습니다.