CI 묻고 답하기

제목 파일 업로드후 DB 검색 오류 질문이요~
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 damian 작성시각 2021/01/26 13:50:11

안녕하세요, 

파일 업로드 관련해서 어려움을 겪고 있어 도움구하고자 질문 남깁니다.

1. 파일을 업로드한다.

2. 파일 정보를 추출한다.

3. DB에 저장한다.

$files = $_FILES['file'];

$fileName = $files['name'];

$this->db->insert('file_table', array('name' => $fileName));

예를 들어 "스크린샷 2020.01.01.png"란 파일을 업로드하고

select * from file_table like '%스크린샷%';

검색되지 않아요...

그런데 DB에 직접 "스크린샷 2020.01.01.png" 파일명과 똑같은 Row를 추가하고 검색하면 이녀석은 검색되구요...

[업로드된 파일] != [직업 추가한 Row 파일]의 mb_strlen가 다른거 보면

인코딩 처리를 어떻게 해줘야하는거 같은데 감을 못잡겠어서 

도움 부탁드려요ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2021/01/26 14:08:24 / 추천 1
db에는 뭐라고 들어가는데요?
damian / 2021/01/26 14:13:38 / 추천 0

DB 구조와 데이터, 검색 결과가 아래와 같이 나오더라구요.

이렇게 저렇게 방법을 찾고 있는데ㅜㅜ 해결이 안되서 답답하네요ㅜㅜ

+ 추가) 맥 OS에서 업로드한 파일만 이런 현상이 나타나네요... 

한대승(불의회상) / 2021/01/26 14:25:10 / 추천 1
문자셋이 euckr 인지 utf-8 인지 부터 확인하세요.
damian / 2021/01/26 14:55:02 / 추천 0
아... 모두다 utf-8로 찍히는데 맥os에서 업로드할때만 해당 문제가 발생하네요...