CI 묻고 답하기

제목 composer로 Codelgniter 설치문제
카테고리 일반
글쓴이 민속 작성시각 2019/07/10 18:47:12
댓글 : 5 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 139   RSS

안녕하세요. 고수님들~~

아래의 글을 참고하여 로컬 윈도우에서 composer 및 CI를 설치하였습니다.

https://cikorea.net/bbs/view/lecture?idx=13399&page=1&view_category=&lists_style=

# composer 검색

composer search codeigniter 

# codeigniter 설치

composer require codeigniter/framework 

# codeigniter 설정 (이부분은 패스~~)

cp vendor/codeigniter/framework/index.php .

cp -r vendor/codeigniter/framework/application/ .  

# index.php 설정

$system_path = 'vendor/codeigniter/framework/system';

$application_folder = 'application';  

# application/config/config.php 설정

$config['composer_autoload'] = 'vendor/autoload.php';

 

.htaccess 설정은

D:\project\menupaper\vendor\codeigniter\framework\application\.htaccess에 파일을 생성 후

RewriteEngine on 

RewriteCond $1 !^(index\.php|(.*)\.swf|forums|images|css|downloads|jquery|js|robots\.txt)

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule ^(.*)$ ./index.php?$1 [L,QSA]

위와같이 설정을 했습니다.

 

로컬에서 접속을 해보면http://127.0.0.1:8080/welcome

Not Found가 나오는데 어디를 확인해 봐야 될까요??

 

VirtualHost도

<VirtualHost _default_:8080> 

DocumentRoot "D:\project\menupaper" 

<Directory "D:\project\menupaper">   

Options Indexes FollowSymLinks   

AllowOverride All

이렇게 잡아놨습니다.

로그는127.0.0.1 - - [10/Jul/2019:18:13:01 +0900] "GET /welcome HTTP/1.1" 404 205이렇게 뜨는데

구글링을 해도 확인이 쉽지않네요...

 

 


첨부파일 코드이그나이터.PNG (6.2 KB)
 다음글 HTTP ERROR 500 오류 발생 시 특정 페이지로... (4)
 이전글 ci 3.x 버전에서 hook에서 컨트롤러 요청전에 세... (2)

댓글

변종원(웅파) / 2019/07/11 08:24:00 / 추천 0

http://127.0.0.1:8080/index.php/welcome 으로 접속되면 index.php 죽이기 안된 겁니다.

아파치설정에서 mod_rewrite 모듈이 주석처리되어 있는지 확인해보세요.

변종원(웅파) / 2019/07/11 08:32:22 / 추천 0

composer로 Codelgniter 설치랑은 아무 상관이 없습니다.

composer는 라이브러리, 유틸, 클래스등을 연관성 검토를 통해 손쉽게 설치하고 관리해주는 도구입니다

설치 자체가 잘못됐다면 http://127.0.0.1:8080 이 주소도 접속이 안되야합니다.

민속 / 2019/07/11 11:12:39 / 추천 0

답변감사드립니다^^

주석도 풀려있고 설치는 잘된거 같습니다.

http://127.0.0.1:8080 에 있는 html 파일은 잘 불러와 지네요.

.htacess파일은 

vender/codeginiter/framework 밑에 index.php와 같은 경로에 있습니다.

우선은 composer을 사용하지 않고 써봐야겠습니다.

한가지 궁금한것은

요즘보면 composer를 사용하여 패키지를 설치하여 많이들 사용하는데, composer를 설치하지 않으면 어떻게 사용을 해야 할까용?

 

kaido / 2019/07/11 12:08:22 / 추천 0

해당 패키지를 직접 다운로드 받았다면 include 로 불러와서 사용하세요. 

composer 의 기본은 PSR  이고 PSR의 핵심은 auto load 와 PSR-4 입니다.

composer 까보시면 auto load 밖에 1개 있고 안쪽에 패키지에 auto load 한개더 있습니다.

include를 패키지에 있는 auto load에 걸어두시면 됩니다.

직접 패키지를 호출 하는 예제

require realpath(FCPATH) . '/vendor/kaleido/src/Kaleido/autoload.php';

 

auto load 에 걸때 


//ci 2.x
require realpath(FCPATH) . '/vendor/autoload.php';

//ci 3.x   config.php 설정 파일에서
$config['composer_autoload'] =  FCPATH.'vendor/autoload.php';
or
$config['composer_autoload'] =  true;


 

민속 / 2019/07/11 12:20:46 / 추천 0

kaido 님.. 답변 감사드립니다.^^

즐거운 하루 보내시길 바랍니다.