CI 묻고 답하기

제목 [mssql] UPDATE 나 INSERT 문 작성시 한글이 깨져요.
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 철마신 작성시각 2019/07/01 13:31:19

안녕하세요.

ci 를 이제 막 시작하였습니다.

가이드를 보고 열심히 개발 중입니다.

원래 php+mysql을 쓰다가 이번에 mssql을 사용해야 해서 여러 게시글 검색해가며 어찌저찌 해오고 있습니다.

헌데 update 문이나 insert 문에서 한글을 삽입 하려면 어찌해야 하는지요.

필드타입 : NVARCHAR

$data=array(
    'username' => '홍길동'
);
$this->db->update('members', $data);

위처럼 해도 안되서 구글링을 통해 아래처럼 해보았습니다.

$data=array(
    'username' => 'N'.'홍길동'
);
$this->db->update('members', $data);

그래도 한글은 깨지고 데이터에 N이 포함되어 들어갑니다.

쿼리문을 직접 작성하지 않고 DB 라이브러리를 사용하는게 좋을듯 해서 이렇게 작성 중인데

한글이 참 문제네요..

방법이 없을까요 ㅠ.ㅠ

한대승(불의회상) / 2019/07/01 13:40:09 / 추천 0
인코딩방식부터 확인하세요.
철마신 / 2019/07/01 14:21:52 / 추천 0

한대승(불의회상) // 

필드 인코딩 : KOREAN_WANSUNG_CI_AS

select @@LANGUAGE : 한국어

PHP 내에서 iconv("EUC-KR","UTF-8","홍길동") : Detected an illegal character in input string 오류 뜨고

반대로 하면 여전히 ???로 들어갑니다..

한대승(불의회상) / 2019/07/01 14:24:55 / 추천 0
php 서버는 utf8을 쓰고 mssql은 완성형 한글을 쓰나 보군요. CP949 로 테스트해보세요.
철마신 / 2019/07/01 14:56:18 / 추천 0

한대승(불의회상) // 필드 타입도 변경해보고, 필드 인코딩 방식도 변경해보고.. iconv 도 해보고 다 해보았지만 안됩니다 ㅠ.ㅠ

php 가 UTF-8 일때 mssql 은 어떻게 설정해줘야 하는것인가용?..

한대승(불의회상) / 2019/07/01 15:54:41 / 추천 0

구글 검색해 보세요.

https://enoya.tistory.com/4

엽토군 / 2019/07/02 20:46:15 / 추천 0
ㅋㅋ mssql.. 혹시 리눅스 환경이라면 FreeTDS 버전을 올리세요.