CI 묻고 답하기

제목 암호화된 데이터 베이스 검색
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 테러보이 작성시각 2019/01/09 20:57:28
테러보이

흠....

요세 지출이 장난아니라 가계부를 만들어 볼까 합니다.

기본적으로 민감정보에 해당되는 데이터를 다루게 될것 같아 암호화 저장 하려고 하는데... 문제는 암호화를 하면 검색을 못하네요...

방법이 있을까요?

단순 무식하게 로그인시 로컬로 복호화된 데이터 다운로드 하여 해당 정보로 검색하고

로그아웃시 로컬 데이터 삭제도 고려 해보았으나 그럼 암복호화 할 이유가 사라지네요 ㅋㅋㅋ

뭔가 뾰족한 방법 없을까요?

한대승(불의회상) / 2019/01/09 20:58:51 / 추천 0
like 검색 안한다면 괜찮을텐데...
테러보이 / 2019/01/09 21:04:11 / 추천 0

@한대승

a를 암호화 한것과

abc를 암호화 한것의 결과가 다른데 검색이 될까요?

아니면 흠...sql에서 지원하는 암호화를 말씀하시는건가요?

(검색하니 지원은 하지만 보안에 취약하다고 하여)

ps. 암호화 규격은 우선 seed128로 생각 중입니다.~

엽토군 / 2019/01/09 22:31:08 / 추천 0

애초에 암호화한다는 건 내용을 숨기고 싶다는 의미이니... 그런 내용을 검색할 수 있게 해준다는 건 뭔가 이상합니다.

저라면 암호화되어야 할 정보는 그대로 암호화를 하고 별개로 '태그'를 도입하겠습니다.

XX식당에서 XX사먹은돈 이라는 기록은 암호화를 해두고 '식당', '술' 같은 것만 따로 태그를 지정할 수 있는 거죠. 그리고 검색은 태그 기반으로 하는 겁니다.

테러보이 / 2019/01/09 23:54:13 / 추천 0
@엽토군
흠... 생각 해보니 그러네요!
저런 생각을 왜 못했을까요 ㅎㅎ
변종원(웅파) / 2019/01/10 10:28:55 / 추천 0
엽토군님 말씀처럼 문장에서 명사만 추출해서 따로 저장하시고 사용하시면 되겠네요. 요즘 형태소 추출해주는 라이브러리 좋은 것들 많으니까요. ^^
테러보이 / 2019/01/10 10:40:40 / 추천 0

@변종원(웅파)

그러게요 ㅎㅎㅎㅎ

저런식으로 사용 하면 되겠네요 ㅎㅎㅎ