CI 묻고 답하기

제목 set_value() 질문
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 헛발이 작성시각 2018/11/09 16:31:50

오랫만에 하는 질문입니다..

<input type="input" name="test[]" />

예를 들어 위와 같이 입력란을 자바스크립트로 추가버튼을 클릭하여 임의의 갯수를 추가하여 입력하는 폼이 있습니다.

그런데 폼검증을 통해 입력을 받지 않을 경우 다시 화면으로 되돌아와서 입력하라는 메시지를 보여줘야 하는데

그럴때 임의의 자바스크립트로 추가 시킨 갯수를 그대로 하고 안의 작성한 내용을 그대로 두고 메시지를 둬야 하는데..

그럴땐 어떻게 해야 하나요??

질문이 자바스크립트 질문도 되고

폼검증관련되기 때문에 코드이그나이터 질문이기 하지만요...

빛그림 / 2018/11/09 16:39:13 / 추천 0
저는 뷰에서 입력받고, 컨트롤러로 전달 받을때 폼검증을 통과하지 못하면, 컨트롤러로 전달 받은 값을 View를 보여줄때 함께 인자값으로 전달하여 View에서 다시 보여주도록 하여 처리했습니다.
변종원(웅파) / 2018/11/09 16:56:41 / 추천 0
저는 프론트, 서버 각각 체크합니다. 그래서 질문하신 내용을 고민할 필요가 없습니다. ^^
한대승(불의회상) / 2018/11/09 17:07:33 / 추천 0

웅파님 의견처럼 자바스크립트에서 체크하도록 하면 문제가 없을것 같은데요.

서버에서는 정합성 여부만 점검하도록 하면될거구요.

서버 정합성에서 걸린다면 자바스크립트 검증로직을 타지 않고 데이터가 넘어온거니까 뭔가 불순한 의도가 있는것으로 ....

헛발이 / 2018/11/09 17:19:35 / 추천 0

그렇군요...

지금까지 프론트에서는 폼검증을 거의 안하고 항상 서버검증만 했었는데...

그러면 디테일검증은 프론트에서 jquery로 하고 

서버에서 폼검증은 유효성만 하는것으로 저도 이제 습관을 바꿔야 겠네요...

빛그림님 웅파님 불의회상님 답변 감사합니다...

kaido / 2018/11/09 18:14:21 / 추천 0
2개다 하는게 맞긴한데 보통 급하게 작업 할때는 한개만 하고 진행 해놓고 깜박 잊고 그대로 방치 하는경우도 있죠 ㅋㅋ