CI 묻고 답하기

제목 CI 개발중 데이터 확인
글쓴이 학학이 작성시각 2016/07/13 10:09:43

보통 CI로 개발할때 어떤 데이터가 유효한지 눈으로 보고 싶을때

echo로 변수 출력하나요?

JS에서는 console.log()로 예상한 데이터가 맞는지 확인했는데 

CI에서는 어떻게 하고 계신지 궁금합니다.

kaido / 2016/07/13 10:17:27 / 추천 1
$this->output->enable_profiler(true);

일단 묻지도 따지지도 말고 컨트롤러에 넣어보세요.

변수 내용은 일일이 출력도 합니다만, echo로 한계가 있다고 생각 되시면 로그 시스템을 활용해 보세요.

log_message('info', 'The purpose of some variable is to provide some value.');

ps1. config.php 파일에서 log level 을 4로 올리셔야 info 로 찍히는게 보입니다. 

ps2. log 폴더의 권한도 주시구요.

학학이 / 2016/07/13 10:30:21 / 추천 0

묻지도 따지지도 않고 넣었더니 config.php에 정보들이 쫙 나오네요 ㅎㅎ

찾으면서 var_dump로 해보니 echo로 안나오는 데이터( $this->session->userdata('logged_id) )가 나오네요

크롬 개발자 도구에서 변수 값을 보고 싶은데 일단 화면에 출력하면서 봐야겠네요 ㅎㅎ

로그도 한번 해보겠습니다. 

감사합니다.

kaido / 2016/07/13 10:52:38 / 추천 0

크롬에서 보고 싶으시면

echo "<script>console.log(".$data.")</script>";

이렇게 하시면 됩니다.

매번 하기 귀찮으니 helper로 만들어 두시면 굳.

학학이 / 2016/07/13 11:06:12 / 추천 0

오 좀만 생각하면 생각해낼수 있는 방법이었네요 ㅎㅎ 

저런 생각이 바로바로 나야하는데 ㅠㅠ 감사합니다.

학학이 / 2016/07/13 11:15:30 / 추천 0
<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

if ( ! function_exists('console')){
	function console($str){
		return "<script>console.log('".$str."')</script>";
	}
}

$var = 'aaaa';

echo console($var);

숫자형과 문자형 때문에 수정이 필요하지만 일단 만들어봤습니다. ㅎㅎ