CI 묻고 답하기

제목 force_download 하면 파일이 깨어져서 나오네요.
글쓴이 범고래 작성시각 2016/03/28 09:33:08

CodeIgniter 버전:2.2.6 

코드이그나이터 사용하면서 한번도 책이나 포럼을 봤던 적이 없었네요.

php란게 뭔지도 모르고 이걸 배웠었는데..ㅜ.ㅜ

만들면서 배우는 CodeIgniter라는 책이 있는데 사실 본적도 없었습니다. (책은 줬는데 책으로 수업한적이 한번도 없어서..)

그런데.. 책을 본 순간.. 제가 배웠던 코드이그나이터 느낌이랑 이 책에서 하는 느낌이 다르다는걸 알았네요.

한마디로 저는 완전 코드이그나이터의 초보자란 느낌을 받았습니다.

이런 사이트가 있는지 너무 고마워서 주절주절 제 감상만 이야기 했네요. 죄송합니다.

a태그로 

<td><a href="<?php echo site_url('board/download/'.$ret['bo_file']); ?>"><?php echo urldecode($ret['bo_file']); ?></a></td>

이렇게 콘트롤러로 보내고

콘트롤러에선 이미지에서 보듯이 받았습니다.

그런데 콘솔 내용을 보면

'application/octet-stream'; <- $mimes

변수에 저걸 담는다는게 $mimes에 담을 배열 중에 없는게 저렇게 나와야 하는데

xlsx, png 파일 같은건 분명히 배열상에 존재하는데도

콘솔에 application/octet-stream 이 찍히네요.

업로드는 잘되고

그 파일 위치에서 단순하게 다운로드 받아도 파일 손상없이 열리지만

force_download하면 몇몇 파일 타입들은 손상을 입어서 열리지를 않네요.

아무리 생각해도 이해가 안가서 고수님들에게 여쭤봅니다..ㅠ.ㅠ

첨부파일 download.PNG (10.8 KB)

변종원(웅파) / 2016/03/28 10:18:32 / 추천 0

파일이 제대로 만들어지지 않은(표준을 지키지 않는) 경우가 있습니다.

확장자는 doc 이라도 실제 올려서 파일타입 검사하면 다른 걸로 나오는 경우가 있습니다.

config/mimes.php 열어서 해당파일 배열에 octet-stream 을 넣어주면 해결할 수 있습니다.