CI 묻고 답하기

제목 호스팅 관련하여 문의 드립니다.
글쓴이 꽁뇽 작성시각 2016/03/18 10:10:13

안녕하세요 가입하고 처음 질문 올려보아요.

사전검색

우선 제가 작년 글에 이 질문으로 댓글을 달았는데, 어떤 글에 댓글을 달았는지 검색이 안되서요.

다시 문의 드리려고 이렇게 글을 남깁니다.

혹시 동일한 질문이 있을까 검색을 해보았으나 저처럼 모르는 사람은 없는 것 같아보이네요 하핳..

저의 상태

php는 혼자 끄적여본지 한달정도 되었구요.

웹자체에 대한 경험은 마크업언어뿐입니다. ㅠㅠ

ftp는 알아요! cafe24에 이미지 업로드 css 파일업로드해서 사용하기는 했었으니깐요 허허

질문은 윈도우환경에 mysql을 사용할 수 있는 호스팅을 사용하려면, 

MVC랑 config등등 파일들도 전부 업로드할 곳이 필요하고, DB도 계속 켜져있을 곳이 필요하는데요.

어떤 호스팅을 월사용료를 내고 해야하는지 모르겠어요.

cafe24를 예로들면, 웹호스팅, 서버호스팅, 스페셜 호스팅이 있는데요.

1:1문의를 해보았지만 제가 물어본것에 대한 시원한 답변이 아니었어요.

질문의 요지를 파악 못하신듯했어요. 그래서 여기다 남겨보는데, 제 질문이 좀 난해할수도 있는 것 같아요 하핳 ㅠㅠ

태그 호스팅,무엇을,사용해야하나

kaido / 2016/03/18 11:07:32 / 추천 1

사용할 사양에 따라서 다릅니다.

접근자가 별로 없는 중소기업 페이지이면 월 1000원짜리로 조차 다 사용 못합니다.

보통 웹 호스팅의 기준을 하루 트래픽을 기준으로 선택 합니다.

트래픽 500M ==> 하루에 500M 보낼 수 있음.

이라는 의미입니다.

홈페이지 열어서 보내는 모든 정보는 트래픽 입니다.

스크립트 문자도 전부 트래픽이 됩니다만 사실 문자는 그리 크지 않고 보통 파일들이 문제입니다.

1M 짜리 이미지 파일을 10개 열었다 치죠.

그럼 1번에 10M이 소모됩니다.

하루 500M 이면? 50명이 들어오면 트래픽 만료로 연결됩니다.

보통 자정 0시를 기준으로 초기화해 주며, 추가 비용을 지불하고 한번 초기화 같은 기능이 있습니다.

[저가 호스팅이면 트래픽 기준으로 선정 합니다만, 서버 컴퓨터를 직접 운영 하실 수준이면 코로케이션을 하셔야 합니다.

코로케이션의 트래픽은 하루단위가 아니라 최대 속도 단위로 산정 합니다.

국내 호스팅 회선은 보통이 10Mbbs 와 100Mbbs 회선이 보통입니다. ]

저렴하게 개발을 하실 거면 가상 호스팅을 추천해 드립니다.

비용대비 트래픽이 높은편 이며, os 설정 컨트롤도 가능 합니다.

PS. 가능하면 cafe24는 피하세요!

꽁뇽 / 2016/03/18 12:51:38 / 추천 0

#kaido / 감사합니다!

더 질문하여도 괜찮을까요 ? 트래픽 기준으로 생각하여, 저가호스팅을 사용한다면, 

문의1) PHP파일 자체는 FTP로 업로드하는 형태로 가고, 

SQL은 정해져서 이미 설치?가 되어있어 TABLE 조작이 다 가능한건가요 ?

문의2) 만약 그렇다한다면, 수정은 Sublime이나 eclipse를 사용하여 연동시켜서 하는건가요 ?

아님 제 컴퓨터에서 직접 수정을 다 한 후에 upload를 계속해야하는 것인가요 ?

문의3) 저가호스팅 cafe24를 제외하고 가비아 등등 많이 있긴하지만, 혹시 추천?아니면 나쁘지 않다?정도의 호스팅을 소개해주실 수 있을까요 ?

kaido / 2016/03/18 13:16:08 / 추천 0

1. 웹호스팅 서비스 [전부 설치된 형태] 네. 그렇습니다. db 저장 공간은 따로 주기에 hdd 공간 생각 하지 않으셔도 됩니다.

2. ftp 로 파일 업로드 하셔야 합니다. was 파일의 경우에는 호스팅사 마다 배포 방법이 다릅니다.

3.  국내 호스팅사들은 사실 비슷하고 [오히려 유명한 곳은 회선이 느린편]

실력에 발돋움을 하고 싶으시다면 아마존 클라우드도 나쁘지 않습니다.

[최저 사양 1년간 무료.  근데 이 최저사양 이란게 국내 어지간한 월 몇 만원 단위 서비스보다 사양이 좋다는 것이 함정.

단 트래픽 발생시 마다 별도로 비용 발생 합니다. 비용은 1GB당 0.1$ 가 안됩니다. 

전송할게 10GB가 안넘으면 한달 $1 도 안된다는 소리.]

사용 트래픽양이 많지 않다면 써볼만 하실것입니다.

kaido / 2016/03/18 13:20:06 / 추천 0

단순히 공부를 위해서 하는 것이면 그냥 로컬로 연습 하시는 것도 ( ..)

집에서 외부에 보이게 하기 위한것도 공유기 설정 하시면 다 잡힙니다.

꽁뇽 / 2016/03/18 13:41:32 / 추천 0

#kaido / 어마어마한 아마존이 있었군요! 해외 사용 가능 카드가 없어 지금 당장 카드 신청부터 해야겠어요. 

1, 2, 3번 답변과 추가적인 답변 감사합니다.

블로그를 맨땅에 헤딩하면서 만들어보고 싶은 욕심도 있고, 만들고 나서 추가적인 수집도 해보고 싶고 여러가지 욕심이 생겨서요.

바보 같은 짓일 수도 있을 거라는 생각은 머리 한쪽에서 생각은 합니다. 하하 ㅜㅜ

지금 현재 외부에서 접속하게 해보고 싶었는데, 그 질문에 대한 답변까지 어떻게 아시고 해주셨네요.

공유기 설정하는 거 알아봐서 해봐야겠어요. 다시한번 감사합니다 

kaido / 2016/03/18 14:18:09 / 추천 0

인기 블로거 이시면 아마존 트래픽 비용 폭탄 먹으실수도 있 ( ..) [이게 비용보고 내야지~가 아니라 바로 카드 긁어 집니다 ( ..)]

괜히 검색어에 한번 노출 되었다가 분명 자기는 프리티어 [1년간 무료] 계정인데 한방에 어마어마한 데이터 청구 비용을 받으신 분도 더러 있었습니다. 블로거 이시면 이미지 파일 처리 비용도 생각 해보셔야 합니다. 

[호스팅에는  웹호스팅이 있고 파일 서버 호스팅이 따로 있습니다. 파일 서버에는 이미지만 올리는 대신에 트래픽 청구 비용과 저장 공간 비용이 쌉니다. 물론 아마존에도 파일 서버[S3]가 있습니다. ]

아, 그리고 왠지 로컬에서 연습하고 계실것 같다는 느낌이 들었거든요. ㅎㅎ

노파심에서 한자 더 적자면... 공유기 설정 말고도 윈도우 네트워크 설정쪽에  인바운더리 처리도 해주셔야 합니다.

검색어로 외부 포트 오픈 으로 검색 하시면 자세히 나옵니다. [보통 80하고 8080 열어두시면 됩니다.]

꽁뇽 / 2016/03/18 15:49:00 / 추천 0

#kaido / S3 !! 안하고 일반 무료인거 하면 진짜 폭탄이겠어요.

맞아요. 블로그는 많은 사람들 접속이 제일 많아야되지요 ㅎ.ㅎ

s3 보니까 POST요청 금액이 "$0.0045 요청 1,000건당" 이렇게 되더라고요 많이 괜찮네요! 많이 많이!

최근 서울에도 생기는 바람에 조세공과?가 조금 적을 수도 있겠어요.

그리고, 인기블로그는 아니지만 인기 블로그를 소유한 블로거가 되고 싶은 욕심과, 

나중에 저도 누군가를 가르치고 싶은 욕심도 있어요. ㅎㅎ

로컬 연습 열심히 하고 있지만 js에서 턱!하고 또 막히고 다시 js 책보고 검색하고 지금 뇌가 난장판이에요 ㅋㅋ 

추가 설명 감사합니다. 혹, 하다 안되면 여쭤봐도 될까요 ㅎㅎ 

kaido / 2016/03/18 16:03:16 / 추천 1
제가 아니여도 포럼에 모두가 당신을 응원 합니다 -_-b