CI 묻고 답하기

제목 CI로 restful 역할을 만드는게 효율적일까요?
글쓴이 마PD 작성시각 2016/03/11 10:14:44

CI 조큼 공부해봤다고 무언가 하려면 우선 CI부터 설치하고 보고 있습니다. ㅎㅎㅎ

그러다가 이번엔 API 서버를 만들어야 하는 상황이 왔는데...

API는 써보기만 했지 만들어본적이 없어서 감을 못잡고 있네요...

CI에 다양한 기능들중에 URL 라우팅 기능 외에는... 사실 쓸일이 있을까? 싶긴 한데...

(아 DB도..)

그렇다면 CI 를 이용해서 만드는게 좋을까요? 괜시리 더 무거워지는게 아닐까 걱정도 되구요..

하지만 이제와서 맨땅에 헤딩하는 코딩을 다시 하라고 하면 못할거 같습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

혹은 스스로 CI를 뜯어고쳐서 저만의 최적화를 시키는게 맞을까요?

CI로 API 서버 만들어보신 분 계시면 조언 부탁드립니다. ^^;

kaido / 2016/03/11 11:38:35 / 추천 0

ci restful 은 사실 자바에서 바라보는 restful 과는 조금 다릅니다. 기능은 비슷한데 약간 달라요.

그렇다고 해서 angular.js 만큼의 활용도가 높은것은 아닙니다.

[뭐 이런 부분은 좀 추상적인 영역이고]

그런데 ci restful은 유지보수 관리가 편합니다. 비교할 수 없을 만큼이요.

restful 로 가겠다고 생각 드시면 가시는 거고, 여건이 안된다 싶으면 안가는 것입니다. [이건 실무자의 판단이 중요하죠.]

뭘로 만들든 restful 가려면 시간이 드는건 마찬가지구요.

ci restful 도 못견딜 정도면 그서버 업그레이드를 하거나 다른곳에서 문제를 찾으셔야 합니다.

변종원(웅파) / 2016/03/11 18:09:52 / 추천 0
ci 2점대 버전에 api라이브러리 올려서 api 운영하고 있습니다만 3점대 ci의 라우트 기능 이용하면 라이브러리 로드 없이 운영할 수 있습니다.
좀 귀찮기는 해도 관리 메리트가 있습니다.
마PD / 2016/03/13 21:28:17 / 추천 0

kaido//

유지보수에 있어서 매우매우 이점이 많은가 보네요 +_+

새롭게 만드는건데... 내부 서버간 주고 받는 데이터부터 애초에 그렇게 만들려구요.

그 상태에서 보안기능만 추가해서 외부에도 공개하려고 고려중입니다.

조언 감사합니다! 성능에 문제가 생기면 그건 코드가 문제가 아니라 서버의 문제군요 ㅎㅎㅎㅎ

변종원//

좋은책 잘 읽고 좋은 배움을 잘 얻어가고 있습니다 ^^;

url라우트 기능과 db 연결하는 부분, 암호화 관련 부분만 사용해보려고 합니다!

그렇게해서 운영했을때 쓸만한가보군요!

조언 감사합니다~ 열심히 진행해보겠습니다. ㅎㅎ