CI 묻고 답하기

제목 알림에 대한 개념
글쓴이 phpbug 작성시각 2015/09/25 21:14:39
안녕하세요. 알림에 대한 개념이 아직 잘 안잡혔습니다.
만약 A라는 유저글에 댓글이 달린다면 어떤 로직으로 처리하는게 옳바른가요?
간단한 개념 설명좀 부탁드리겠습니다. 매번 많이 배우고갑니다.

ci개밟자 / 2015/09/25 22:30:03 / 추천 0
댓글이 달리면 알려주는 로직말인가요? 아니면 글에 댓글을 다는 로직 말씀인가요?
phpbug / 2015/09/25 23:09:56 / 추천 0
//ci개밟자 제가 이상하게 설명을 했네요 ㅠㅠ 죄송합니다. 글/댓글 등에 피드백이오면 어떤식으로 알려줘야할까요?
ci개밟자 / 2015/09/26 12:35:17 / 추천 0
저도 정확히 구현해본적은 없는데 이런 로직이 아닐까 싶습니다

if ( 내글에 댓글이 달렸다 ) {
    알려준다;
}

이제 여기서 달린걸 알려면 select * from 댓글 where 댓글이 기록된 글 = 내글
이런식으로 짜야할것 같습니다.
건곤대나이 / 2015/09/26 19:10:35 / 추천 0
알림 관리테이블을 하나 만들어야겠죠.

먼저 알림관리를 위한 DB 테이블이 필요하겠죠.

메세지, 원글고유번호 원글소유자, 댓글단사람, 댓글단 시간, 댓글 확인한 시간

1. 원글에 댓글이 달리면 위의 테이블에 기록을 합니다.

2. ajax등으로 알림관리 테이블을 모니터링 합니다.

3. 확인하지 않은 알림이 있으면 팝업으로 알려줍니다.

4. 원글소유자가 원글을 읽으면 댓글을 읽은것으로 간주하고 기록한다.

이정도로하면 되지 않을까요?