CI 묻고 답하기

제목 (return) 복귀주소값에 대해 궁금한점이 있습니다.
글쓴이 엘씨와이 작성시각 2014/07/05 17:20:13

프레임워크 안에  함수들을 보면  마지막에 return 으로 값을 넘겨주는데 
만약 자신이 만든 사용자정의 함수에서는 꼭 return 값으로 넘겨받을 필요는 없지 않나요? 
오차피 echo 문으로만 출력되는 용도로 쓰이는데, 
굳이 이값을 return 으로 넘겨받을 필요는 없다고 생각하거든요. 
무슨 규칙이나 그런게 잇나요?

darkninja / 2014/07/06 12:50:35 / 추천 0
함수와 프로시저의 차이입니다.
초보라 아직 php 나 js 에서 프로시저를 본 기억이 없군요!

코딩은 자신의 창착물이고
다른 사람이 만든 규칙에 따르되 얽매일 필요는 없습니다.
대원칙은 지키되 세부적인 원칙은 지킬 필요가 없습니다.

함수에서 리턴값을 넘겨줄수 있지만 안 넘겨줄수도 있습니다.
이 함수는 리턴값을 넘겨준다는 표시를 함수이름에 해줄수 있는 정도겠죠.
function Get_UserName( $userid ) { ..... return $username; };

함수와 프로시저의 차이로 검색해 보세요!
엘씨와이 / 2014/07/06 20:12:48 / 추천 0
질문이 좀 잘못 된거같네요 ㅠ ㅋㅋ 
저는 함수안에서 echo 문이 쓰이는게 규칙에 어긋나는지 그게 궁금해서요 ㅎ 
프로시저라면 오라클 공부할때 기억이 나네요 ㅋㅋ 
함수랑 프로시저와 구분을 지어노니 딱 구분이 가네요 ㅋ
결론적으론  자신의 선택이네욯
답변 감사드려요~ 

darkninja / 2014/07/06 20:28:24 / 추천 0
아 ~~ 부끄럽 ㅋㅋㅋ
kaido / 2014/07/07 09:18:59 / 추천 0
echo 의 정체를 파악 하시려는 것이군요 ㅎㅎ

echo는 개인적으로 참 근본없는 녀석 이라고 생각 하고 있습니다.

무슨 의미?

직접 실험 해보시면 아시겠지만, echo는 세부적인 룰을 무시하고 최우선으로 값을 출력해 냅니다.

컨트롤러나 모델 등등에서 echo의 직접적인 사용은 하단에 view를 로드 안한다는 조건하에 사용하시는 것이 좋습니다.

이유는 직접 사용해 보시면 눈으로 확인이 가능 하십니다.

view 로드 뒤에 echo를 사용해도 view로드 전에 먼저 찍어버립니다.

이런 문제도 있고, 형식상 출력문은 view에서 처리 해야 한다는 기본적인 룰도 있습니다.

그렇다고 해서 절대로 사용하지 말라는 의미도 아닙니다.

어디까지나 echo의 본질을 잘 파악해서 사용하는 방법은 개발자 본인이 하면 됩니다.