CI 묻고 답하기

제목 특정한 페이지에서 js와 css를 부르는 방법이 있을까요?
글쓴이 델리카토 작성시각 2014/04/30 15:01:04
4월도 마지막 날이네요.

이제 막강 연휴가 있는 5월이네요...

다들 연휴계획은 잘 세우셨나요? 설마 업무계획을 대신 세우고 계신건 아니죠??? ^^;;;;

질문이 한가지 있어서 실례를 무릅쓰고 이렇게 질문을 드립니다.

어떤 답변도 좋으니 다양한 답변 꼭 부탁드립니다.

다른것이 아니라, 특정한 페이지에서 특정한 js와 css를 부르기 위해서 어떤 작업들을 하시는지 궁금해서요.

예를 들어 A라는 클래스 안에 apple이라는 메소드가 있습니다. 이 apple은 apple_v라는 뷰페이지를 가지죠.

그리고 이 apple_v페이지에서만 사용되는 js와 css가 있습니다.

문제는 header, footer를 remap의 형식으로 불러온다는 것이죠.

제가 이전에 사용하던 방식은 이렇습니다.

A클래스 안에 apple 메소드 안에 $data['method_loc']='apple'이라고 적고, 뷰페이지 에서 헤더와 푸터를 include하는 겁니다.

include된 헤더에는 <link rel='stylesheet' href="/css/<?=$method_loc?>.css">라고 적혀 있는 것이죠.

이 방법의 문제점은 뷰페이지를 생성 할때마다 include를 적어줘야 한다는 단점이 존재하는 것입니다.

만약 인클루드 헤더의 파일명이 바뀌거나 할때 문제가 발생하고, 귀찮다는 단점도 있죠 ^^;;; 보기에 좀 안멋있다라는 단점도 있을까요?

그다음으로 생각한것이 $this->load->view('header_v', $data)의 방식입니다. 이 방식의 경우 위의 방식보다는 깔끔한 느낌도 들지만, 어찌보면 대동소이한 느낌입니다.

remap등을 이용하여 위의것을 한번에 해결하고 싶은데 방법이 있을까요?

제가 글재주가 없어서 제가 표현하고자 하는 의사가 제대로 전달되었는지 모르겠습니다.

제가 지식과 학견이 짧아 그러한것이니 불쌍한 아이를 위해 조금의 도움이라도 주셨으면 좋겠습니다 ^^

날씨도 좋은데, 모두들 아름다운 생각과 마음으로 남은 하루 즐겁게 보내세요 ^^

한대승(불의회상) / 2014/04/30 15:08:25 / 추천 0
출력 관련 항목을 살펴보시면 도움이 되실듯.. ^^

http://cikorea.net/user_guide_2.1.0/libraries/output.html
변종원(웅파) / 2014/04/30 15:53:44 / 추천 0
include 하는 부분이 header_v 에 들어있고 _remap()에서 헤더 선언해주면 원하시는 기능 구현할 수 있습니다.
델리카토 / 2014/05/03 04:18:14 / 추천 0
답변 정말정말 감사합니다.

변종원님께서 말씀하신 것과 유사하게 처리 했어요. ^^

한대승님께서 말씀하신 output클래스 관련은 제가 아직 학습이 부족해서 정확히 알지 못했어요. 더 많은 공부가 필요하다는 거겠죠.....

더 공부하다 보면 무릎을 탁 치며, 아 그때 그게 이말이었구나~~!! 하는 날도 오겠죠 ^^

답변 정말정말 감사합니다.

모두들 좋은~~~ 즐거운~~~ 연휴보내세요