CI 묻고 답하기

제목 파일 업로드는 잘되는데 파일 삭제가 안되요...
글쓴이 이짠돌 작성시각 2014/04/27 19:07:11
만들면서 배우는 책 보면서 열공 중인데요

게시판에서 파일 업로드는 문제없이 성공 하였습니다.

보니까 글 삭제를 할 경우 디비내용만 지워지고 파일은 계속 쌓이더라구요

그래서 글 삭제 할 경우 unlink를 이용하여 파일을 삭제해 주려고 보니까 퍼미션이 644로 되어 있어 글에 첨부파일은 삭제가 되질 않고 있습니다.ㅠㅠ

이걸 삭제 할때마다 일일이 파일에 퍼미션을 변경하여 삭제 하여야 하는건가요???

chmod -R 0777 명령을 내려서 폴더 및 하위 파일의 퍼미션 변경 명령어도 써봤는데
chmod 명령을 하기전 업로드 한 파일들만 퍼미션이 일괄 적용되어지고
chmod 명령이후 업로드한 파일들은 이전과 같이 퍼미션이 0644로 되어 있어 삭제가 안되어 집니다.

코드이그나이터 업로드 라이브러리에서 파일 업로드할때 퍼미션를 0777로 적용하여
파일을 올릴 수 있게 해야 할 것 같은데

어떻게 해야 할지 모르겠어요 도와주세요 ㅠㅠ

수야디벨 / 2014/04/28 10:07:17 / 추천 0
우선 파일 삭제 명령을 걸었는데 삭제가 되지 않으면 서버 로그를 한번 살펴보세요.

그러면 아파치 로그에서 왜 삭제 명령을 걸었는데 삭제가 되지 않는지 나올 거에요.

제 생각에는 파일 삭제시에 nobody 권한으로 삭제 되는거 처럼 보이네요.

해결하는 방법에는 다수의 방법이 존재하지만 ,

본문에서 적었던거 처럼 삭제하기 전에만 퍼미션을 일시적으로 변경하고 

삭제 후에 다시 퍼미션을 돌리는 방법,

아니면 nobody에 sudo 권한을 부여하는 방법 등등이 있겠습니다.

아래 문서 참조해 보세요

http://jobdahan.net/server_linux/17347