CI 묻고 답하기

제목 아래 10395 게시물 페이지로딩 속도 답변을...
글쓴이 onlybell 작성시각 2013/07/31 11:42:07
페이지 로딩 속도가 너무 느려서 지금 문제가 되고 있습니다.

다중 DB 연결때문에 그런건지?
아니면 어디서 문제가 되는지 확인이 불가능합니다.

고수님들의 답변 기달리고 있어요..ㅠ.ㅠ

들국화 / 2013/07/31 11:46:11 / 추천 0
 포로파일러를 켜보세요. 어디가 문제가 되는지 판단하는데 도움이 됩니다.

http://www.codeigniter-kr.org/user_guide_2.1.0/libraries/output.html

참조
변종원(웅파) / 2013/07/31 11:52:43 / 추천 0
점쟁이도 아니고 아무 정보가 없는데 어떻게 답변을 기대하시는건가요? ^^;;
onlybell / 2013/07/31 13:45:59 / 추천 0

죄송합니다. 아래 문의중에 10395 문의에 대한 고수님들의 답변 요청이었습니다.

변종원(웅파) / 2013/07/31 13:54:06 / 추천 0
외부 db 연결인가 보네요.

내부 db 연결시간에 문제가 없다면 외부db에서 접속 또는 데이터 가져오는데 문제가 되는겁니다.

외부 db가 뭘로 되어 있고 어떤 서버환경인지 모르기 때문에 자세한 답변은 할 수 없습니다.

현재 상황으로는 외부db 연결 문제인것은 확실한거 같네요.
onlybell / 2013/07/31 13:57:40 / 추천 0
네.. 외부 DB 연결이고 다중 DB 연결로 6개 연결을 합니다.
$db['DB5']['pconnect'] = FALSE; 로 설정을 했구요.

다중 DB 연결시 속도를 빠르게 할수 있는 방법이 있을까요?
변종원(웅파) / 2013/07/31 14:05:26 / 추천 0
그건 그쪽서버 회선 속도를 늘리거나 서버 성능을 높이거나 튜닝하거나 해야죠.

ci뿐만 아니라 다른 프로그램에서도 마찬가지 증상이 나올겁니다.
변종원(웅파) / 2013/07/31 14:06:07 / 추천 0
그쪽 서버에 부하가 걸리는지도 살펴봐야하구요. 특정 로우 쿼리가 돌고 있는지..
갑자기 몰리는지 등등..
onlybell / 2013/07/31 14:45:42 / 추천 0

그럼.. 궁금한게 있습니다.

같은 페이지를 로딩할때 3번에 1번 정도만 느려집니다.
아래 게시물에 프로파일러로 확인한 내용이 있습니다.

DB 연결 문제면 모든 페이지에서 비슷한 로딩 속도가 나와야 하는 것 아닌가요?
같은 페이지든 다른 페이지를 로딩하던 3-5번에 1번 정도만 5초 정도 로등 속도가 나옵니다.
이유가 있을까요?

한대승(불의회상) / 2013/07/31 14:49:54 / 추천 0
보통 DB에서 쿼리에 대한 캐슁을 하니 캐쉬에서 가져올때는 속도 느려지는 현상이 없는 것처럼 보일수 있습니다.

onlybell / 2013/07/31 15:08:15 / 추천 0
$db['DB1']['cache_on'] = FALSE;
$db['DB1']['cachedir'] = "";

위의 설정으로 빨라 질수 있나요?
이현석 / 2013/07/31 15:58:59 / 추천 0
만약 캐시 때문에 속도 느려지는 현상이 없는 것 처럼 보이는 것이었다면, 캐시를 끌 경우 빨라지기 보단 매번 느리겠죠. ^^
onlybell / 2013/07/31 16:10:53 / 추천 0
지금 위의 설정대로 FALSE입니다.
TRUE로 바꾸고 디렉토리 설정하면 DB 캐시가 설정되는데
그러면 지금보다도 더 속도가 올라올까요?
변종원(웅파) / 2013/07/31 16:34:50 / 추천 0
동일한 쿼리가 호출되면 빨라집니다.
oursong / 2013/07/31 20:52:48 / 추천 0
웹 개발자가 아닌 사람이 끼어들기 죄송합니다만, 저건 FALSE나 Cache로 해결할 문젠 아닌 것 같아 보이네요.
동시 호출이라면 컨넥트 DB의 우선 순위를 정하시는건 어떨까 싶습니다.
DB간 상호 데이터 교환이 어떻게 되시는건지 모르겠지만 (없을수도 있겠지만)
Ci내부 로그도 활성화해서 DB커넥트에 얼마나 많은 프로세서가 동시에 동작하고 있는지 한 번 검토해보시면 어떨까요?
criuce / 2013/07/31 22:22:36 / 추천 0
도움을 드리기에는 주어진 정보가 너무 막연하네요.