CI 묻고 답하기

제목 ci로 여행사 사이트 만들려고 하는데요 ..
글쓴이 작성시각 2013/07/07 17:51:11
 안녕하세요.
다름이 아니라 이번에 여행사 프로젝트를 진행하게 되었는데요
사장님께서 하나투어를 이야기하면서 하나투어는 여행사를 버튼하나 누르면 자식여행사 사이트가 생성된다고 하시더라고요.
우리도 그런거같이 만들자고 하는데, 이렇게 하려는 이유가 유지보수를 쉽게 하기 위해서라고 하네요.
자식 사이트에서 어떤 오류가 발생하면 그 오류를 수정하면 앞으로 만들었던 기존에 만들었던 사이트들이 수정이 되도록해서
유지보수가 쉽게끔 개발되길 원합니다. 그리고 스킨형식으로 디자인이 제공되어서 스킨만 만들면 새로운 디자인으로 사이트가
만들어 지는거죠.
그래서 문득 드는 생각이 스킨부분은 워드프레스 같다.
그리고 자식 사이트는 새로운 여행사 사이트 코어를 만들어서 그 코어에서 수정을 하고 자식들은 상속을 받아서 처리를 하면
어떻겠나 하는 생각이 들더라고요.
새로운 사이트들 마다 도메인들이 틀리겠죠.

개발방향 조언부탁드립니다.

혼자 또는 2명이서 개발해야하고 올해까지 만들었으면 하시는데,

답이 안나오네요. ㅠ_ㅠ

선배님들의 조언 기다립니다..

니삼 / 2013/07/07 18:38:04 / 추천 0
주요 기능으로 자식여행사를 말씀해주셨는데 개념이 무슨말인지ㅠㅠ ㅋㅋ. 하나투어에 들어가봐도 모르겠어요.
설명을 좀 더 해주셨으면 좋겠어요.
니삼 / 2013/07/07 18:45:37 / 추천 0
그냥 클릭으로 같은 소스에 새로운 사이트 만드는거면
하나의 소스에 각 도메인별로 다른 디비 보개 만들면 되지 않을까요.
디자인은 여러개의 규약이 정해진 skin을 만들어서 제공하는 것으로
/ 2013/07/07 19:20:47 / 추천 0
니삼 //
저도 하나투어건 들은거라 자세히는 몰라요 ㅠ_ㅠ 
자식여행사는 여행사자체를 상속해서 클레스개념으로 생각했는데... 

니삼님 아이디어가 좋아보이네요 심플하고.

최고관리자는 최고관리자의 관리공간에서 사이트를 생성하고 이때 디비계정이 만들어지고 디비에 기본적인 최초정보들이 들어가고 스킨같은 디자인을 입힐 수있게끔하고,

여행사 관리자는 여행사 관리자만의 디비를 읽어오면 되겠네요.

감사합니다 ^^ 개발시 방향 잡는데 도움이 되었습니다 꾸벅! ^^

근대 한가지 문제점이 있네요 여행사는 개별성향이 강해서 추가 개발이 필요하거나 같은 기능이라도 조금씩

여행사 마다 추구하는  방향이 달라질건데 이때는 어떻게 해야할가요 ?
변종원(웅파) / 2013/07/07 19:59:31 / 추천 0
webmaker3.com ^^

땅그지.. / 2013/07/07 21:27:20 / 추천 0
닉// 
여행사 마다 개별 기능을 추가 하게 되는 것에 대한 힌트는 아마도 공통모듈 과 개별 모듈로 나눠서 하는 방식을 지원하면 될 것 같다는 생각이 듭니다.
같은 서버에 있다면 공통모듈은 메인디렉토리에 놓고 소프트링크 형태로 불러다 쓰게 하고, 개별모듈은 개별적으로 디렉토리를 관리해서 개발 사용 하게 된다면 공통모듈의 업그레이드시 전 사이트가 동시에 업그레이드가 되는것이 가능 하니까요.
꾸숑 / 2013/07/07 22:20:53 / 추천 0
지식과 경험이 짧은 저의 생각에

제가 만든다면 스킨과 레이아웃등을 자식여행사들에 맞춰서 각각 제작하고 각각 별도의 관리자를 생성하여 관리 하게 하는 방법일것 같습니다.

db는 1개로 사용하고 각각의 자식여행사가 사용할 데이터만 추출? 하게 하고요
소스파일은 공통으로 사용하게 하면 될것 같은데요

그렇게 한다면 최고관리자의 관리페이지에서 사이트를 생성하여 레이아웃과 스킨을 별도로 적용하고
공통적으로 사용하는 db와 소스파일등을 수정하게 되면 전체 부모 자식 사이트들이 같이 수정관리 할수 있지 않을까요?

학습하는 마음으로 생각해 봤습니다.
한대승(불의회상) / 2013/07/08 10:08:09 / 추천 0
화이팅!
변종원(웅파) / 2013/07/08 10:51:35 / 추천 0
간단하게 생각하면 게시판 cms 생각하시면 됩니다.

게시판 기능대신 여행사의 기능이 중심이고 게시판 생성하듯 여행사 생성(테이블이 따로 생성되겠죠)하고
게시판 스킨 바꾸듯 여행사 스킨 바꿔주면 됩니다. 개념은 간단합니다.

문제는 기본 구조(판에 박힌 똑같은 구조)를 전부 사용할 것이냐 아니면 어떤 여행사는 조금 더 다른 기능을
사용할 수 있게 할 것이냐, 디자인 레이아웃(2단, 3단)을 바꿀 수 있게 해줄 것이냐 등에 따라
복잡도는 천차만별입니다.

위에 webmaker3.com 이야기 한것은 많은 상황을 고려하여
메인에서 클릭 한번으로 하위 홈페이지의 디자인과 레이아웃까지 모두 바꿀 수 있고
각 하위 사이트의 메뉴 및 레이아웃, 기능(플러그인)을 모두 다르게 설정할 수 있습니다.

간단하게 가시려면 공개되어 잘 운영되고 있는 게시판cms를 벤치마킹해서 개발하세요.
연말까지 1, 2명이서 충분히 가능하구요.

복잡한 형태라면 1, 2명이서 연말까지 불가입니다. (슈퍼 초울트라 천재 개발자라면 모를까요)
milosz / 2013/07/08 14:05:54 / 추천 0
 이 글 내용이 이상하게 익숙한게... 아는 회사 같네요...
은랑 / 2013/07/08 15:48:10 / 추천 0
ㅋㅋㅋ

한때 여행 업계 살짝 거쳐 갔습니다...^^~