CI 묻고 답하기

제목 같은 페이지에서의 세션 공유
글쓴이 Densetsu 작성시각 2013/02/20 14:12:29
안녕하세요.

CI를 접한지 얼마 안된 초짜인데요; 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.

도메인/A/A1 에서 session 을 선언한 다음에
도메인/A/B1 에서 session 을 받아 처리하는데

도메인/A/A1 에서 새로고침 할 때 마다
랜덤하게 도메인/A/B1에서 세션값이 변하고 있습니다;

아예 안되거나 하면 모르겠는데 랜덤하게 일어나니 난감하네요;
의심되는거라곤 controller/A.php 라는 파일을 같이 쓰는거 밖에는 없습니다;

혹 비슷한 경험이 있으신 분이 계신지 있을까 해서 글 한번 남겨 봅니다;
읽어 주셔서 감사합니다.

인스카 / 2013/02/20 14:20:26 / 추천 0
Codeigniter의 Session을 사용하셨나요?
혹시 PHP의 Session을 사용하면서 session start를 빼먹으신건 아닌지요?

Densetsu / 2013/02/20 14:34:33 / 추천 0
인스카 //
session_start() 해서 _SESSION 도 써보고
$this->load->library("session") 해서 $this->session->set_userdata 로 선언도 해봤는데..
마찬가지 입니다 ㅠㅠ (동일증상..)
참고로.. 세션값이 생성이 안되는게 아니라 값이 변한다는데 문제가 있습니당 ㅠㅠ
관심 가져주셔서 넘넘 감사합니다~
pithecus / 2013/02/20 16:00:17 / 추천 0
 세션의 키가 바뀌는 것인지, 해당 세션키의 값이 바뀌는지 체크해보는 것이 좋겠습니다.

세션키가 바뀌는 거라면 CI 의 세션키가 바뀌는것인지, 아니면 php 의 세션키가 바뀌는것인지도 봐야할 것 같고
세션의 값이 바뀌는거라면 세션정보가 저장되는 파일, db 를 다른 프로그램에서 건드리는지 확인해봐야겠네요
Densetsu / 2013/02/20 16:41:48 / 추천 0
pithecus //
관심 가져주셔서 감사합니다!
저도 말씀하신 부분을 의심해서 찾아봤는데.. 없어서요;;
제대로 받을때도, 변경되서 받을때도 있어서요 ㅠ
랜덤<- 요게 문제죠 ㅠㅠ

설명중 일부 누락이 된거 같은데요.
A1에서 세션생성할 때 페이지 접근(새로고침) 할 때마다 세션값이 변하게 됩니다.
그걸 B1에서 받는거구요..

모든 프로그램에는 이유가 있을텐데요.. 쿨럭;
제 실력으로는 답이 없네요 ㅎㅎ

인스카, pithecus 님 도움이 많이 되었습니다. 감사합니다!
Artz / 2013/02/20 22:27:57 / 추천 0
코드이그나이터의 세션 라이브러리를 autoload로 사용해 보시던지,
아님 DB 세션을 사용하는 방식으로 바꿔 보시는 것도 좋을 것 같네요.

양승현 / 2013/02/21 10:00:10 / 추천 0
ci를 사용하면서 그런경험을 몇번 한적이 있었어요.
너무 오래되서 어떻게 해결했는지 기억이 안나지만, 페이지 열때마다 세션이 새로 생성되는 문제가 있었던거 같습니다. 포럼내 검색을 해보시면 세션관련 질문들이 올라와 있으니 참고해 보시길..
Densetsu / 2013/02/21 13:53:40 / 추천 0
Artz, 양승현 //
폭발적인(?) 관심 감사합니다~
저랑 비슷한 경우를 겪으셨다니 반갑(?)기 그지 없습니다 ㅎㅎ
일단은 땜빵 비슷하게라도 해놨으니 당장은 문제가 없겠지만..
말씀하신 내용 참고해서 차후에 다시 한번 해보겠습니다!
감사합니다.