CI 묻고 답하기

제목 CI 경로 설정..
글쓴이 유마 작성시각 2012/11/21 10:11:55
오늘도 질문 투척합니다. +_+

많이 배우려고 질문 투척 하는 거니 이해해주세요~ oTL

기본적인 질문일 수도 있는데요.

보안으로 가장 좋은 방법은, system 및 application 폴더를 브라우저에서 직접 액세스할 수없는 위치에 옮기는 것입니다. 기본적으로 각 폴더에 .htaccess 파일이 존재니다만, 서버설정에 따라서 동작하지않을 수 도 있으므로, 브라우저에서 접근 불가능한 경로에두는것이 가장 좋습니다.

CI 매뉴얼에 보면 이렇게 되어 있는데요.
가장 좋은 방법은 System과 application을 webroot 밖에 설치하는게 제일 좋다 그런 뜻 같은데요.. 웹에서 접근이 안되는 곳에.

검색을 하다보니... 대부분 유저분들이 그냥 index.php 랑 같은 경로에 application을 두고 파일들을 두시는 것 같은데.. 왜 그런건가요?

헛발이 / 2012/11/21 10:31:20 / 추천 0
아뇨 그렇치 않습니다....
아마 대부분 www의 상위 디랙토리에 system과 application을 둘 것입니다...

www에 index.php와 함께 system과 application를 두는 이유는
원래 기본적으로 코드이그나이터가 배포파일의 압축을 풀면 그렇게 구성되어 있기에
뭔가를 알려줄때 아무것도 수정안하고 여기만 수정했다 라는 의미로
기본구성을 변경하지 않는것일 수 있습니다...

저도 그렇고 많은 분들이 www의 상위 디랙토리에 위치시킬 것으로 생각됩니다만..

특별한 경우 자기가 만드는 시스템이 application의 특정 디랙토리를 웹에서 접근해야만 하는 경우
application을 www에 위치 시킬 수 있는거죠...

저도 이런 구성을 취하고 있습니다..

+application
+system
+www
    +index.php
유마 / 2012/11/21 10:34:26 / 추천 0
 흠 그렇군요. 내가 잘못 봤나... index.php랑 같은 경로에 있었던거 같은데..

저는

+CI
    +system
+www
    -index.php

이렇게 해놨는데..  그냥 CI 안에 안 넣고 뺄까... oTL
한대승(불의회상) / 2012/11/21 10:40:43 / 추천 0
virtual host로 여러개의 사이트를 구축할 때는 관리의 편의성을 위해 system을 안드로메다로 보낼 수도 있습니다. ^^

헛발이 / 2012/11/21 10:42:46 / 추천 0
system을 우리집으로 보낸다구요? ㅋㅋ
한대승(불의회상) / 2012/11/21 10:46:35 / 추천 0
헛발이// ㅋㅋㅋㅋㅋ 쥑이는 개그 센스.. ^^
유마 / 2012/11/21 10:50:41 / 추천 0
 불의 화상, 헛발이 //

system은 공통으로 사용하게끔 경로 잡고
application은 각 프로젝트마다 만들면 되는 건가 보군요?
헛발이 / 2012/11/21 10:55:46 / 추천 0
그럴수도 있구요....아닐수도 있구요...

왜냐 하면 모든 것들이 버젼업이 계속적으로 이루워 지거든요...
코드이그나이터도 계속적으로 버젼업이 되어 가고 있습니다.

그러면 system만 바꿔치기 하면 버젼업을 할 수 있는데...
혹시 버꿔치기 해서 기존프로그램에 문제가 있을 수 있는데 그때를 위해
버젼관리를 하는거죠..

예를 들면

+system
    +system2.1.3
    +system2.1.2
    +system1.7.2
+www
    +index.php

이렇게 말이죠...