공지사항

제목 공개형 sns프로젝트 참여하실분..
글쓴이 양승현 작성시각 2011/10/05 17:28:50

아직 머리속에 두리뭉실 하긴합니다만..(생각한지 1달 넘은듯 ㅡ.ㅡ^)

코드이그나이터 한국사용자 포럼을 널리 알리고자 공개 할만한 무언가를 만들어야 겠다는 생각을 하다보니 공개형 SNS솔루션을 만들어보자 라는 생각이 들었습니다.

컨셉은 공개형 보드처럼 막 깔아서 사용할수 있는 형태이며, '몽고DB'(non-sql)와 codeigniter를 이용하여 개발후 공개함을 목적으로 합니다.

관계형DB가 아닌 non-sql도 스터디 해가면서 해보려고요..

참여의사 있으시면 댓글 달아주세요.

초기엔 스터디부터 진행할 예정입니다. ^_^; 우선 DB부터 알아야 하니깐..

배강민 / 2011/10/05 21:39:23 / 추천 0
 따로 준비중인게 있어서 참여는 어렵겄네요.. 진도가 안나가서 모델링만 얼마나 하고 있는질 모르겄네요.ㅋ
한대승(불의회상) / 2011/10/05 23:11:16 / 추천 0
ㅎㅎㅎ 이런걸 원했어.. ^^
조아요... ^^b
들국화 / 2011/10/06 10:47:19 / 추천 0
 오~ 좋네요.!
에러 / 2011/10/06 12:34:55 / 추천 0
정말 멋져요!! 

몽고DB는 명성에 비해 성능이 너무 저질이라구 ..
하더라구요!!

최강은 Hbase?! ㅎ
한대승(불의회상) / 2011/10/06 12:53:43 / 추천 0
몽고Db와 hadoop 을 이용한 로그분석 시스템 구축 사례 입니다.

Hadoop 과 몽고DB 성능비교 및 대용량 로그분석 시스템 구축 사례인데 참고하세요. ^^

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=nts_story&logNo=50116614473&categoryNo=15&viewDate=¤tPage=1&listtype=0
한대승(불의회상) / 2011/10/06 12:57:25 / 추천 0
포스퀘어가 몽고DB를 이용하여 구축 한 사례입니다.

몽고DB의 효과적인 구축 방법과 주의할 점에 대해 설명이 잘되어 있습니다.

솔루션별 장.단점을 명확히 분석하고 진행할 업무분석에 맞추어 적절히 이용하는것은 개발자의 몫이 아닐까요?

http://dev.paran.com/2011/07/08/mongodb-atfoursquare-biggest-reason-auto-sharding/

변종원(웅파) / 2011/10/06 13:59:25 / 추천 0
 좀 작게 시작하는건 어떨까요?
SNS만으로도 엄청난 덩치를 가지는데..

ci와 몽고DB를 이용한 회원 관계나 그런거 로직 구성하는 것부터 시작을 해서 완료하면
다른 부분으로 나가는 식으로 하면 전체 큰 그림을 못 그리더라도 완료된 작은 부분들은
실무에 적용을 할 수가 있으니..
(몇번 프로젝트 하려다 답보 상태인 웅파...) 

^^
DJ구스 / 2011/10/07 02:45:22 / 추천 0
좋긴한데.. 문제는... 저의 생각이지만..

단순히 개발자의 접근과 달리 생각했으면 합니다.

예를 들면 단순 취미로 하기에는 시간적인 소모가 많은 프로젝트는 글쎄요..
제 생각은 단순히 소셜프로젝트 형태로 집단지성을 이용해서 플랫폼을 개발해서
협업을 통한 진행이 중요하다고 생각합니다..

즉.. 단순히 배포용이 아니라..
실제적인 서비스를 제작해서 운영해 나갔으면 하는거죠..

예를 들면 FB/TWITTER 기반을 통한 새로운 서비스라던지...
개발자와 일반 사용자가 함께 교류 할 수 있는 서비스가 좋지않을까요?

예를 들면 DIG같은 사이트를 만들었다고 생각하면
개발은 우리가 해서 서비스를 일반 사용자에게 공개하고..
개발된 각 라이브러리를 CI 형태에 맞게 배포 하는것도 나쁘지 않을 거 같구요..

항상 늘 생각하지만..
아이디어를 아이템을 만드는게 중요하지만 (이건 개발자의 몫과 한계)
아이템을 된 것을 패키징을 잘하지 못하면 결국 사장되는 경우를 수없이 봐왔습니다.
그중에 하나가 포토바다 였지만.. 아무튼..

개발에만 치우치 말고 뭔가 의미있는 서비스를 먼저 생각하고 논의를 통해서
개발/디자인/기획 파트로 나뉘고 각 포털이나 기업들 대상으로 후원이나 지원을 받아서
진행을 하면 좋겠다고 생각듭니다만..
한대승(불의회상) / 2011/10/07 08:12:46 / 추천 0
namGoos//
은퇴 하셨다고 이야기 하시더니... ^^ 스케일이 다르십니다.
저도 나이를 먹어서 일까요? 공감 팍팍 되는군요.

구체적인 실천 방향과 목표를 제시하고 힘을 집중시켜 보면 어떨까요?
양승현 / 2011/10/07 17:03:01 / 추천 0
많은 분들께서 해당 공지에 대한 의견들을 주셨네요. 개인적으로 연락하여 조언을 해주신분도 계시고요. ㅎㅎ

근데 다들 너무 크게 생각하시는거 같아요. 많은분들께서 걱정하시는 것처럼 sns라는게 덩치가 크지요. 용어를 잘못 선택했는지 모르겠습니다. ^^

제가 생각 했던것은 서비스가 아닌 공동 프로젝트를 진행하여 포럼을 알리며, 포럼 회원분들의 적극적인 참여를 유도하기 위함이였습니다.

웅파님 말씀처럼 작은것부터 시작 해봐야 겠지요.  작은것부터 차근차근 진행 하다보면 새로운 서비스도 눈에 들어오게 될듯 싶습니다. 프로젝트를 통해 서비스까지 할수 있다면 더더욱 좋겠지요. 하지만 아직은 스스로 무지함의 극치를 달리고 있다고 생각하기에 직접 손과 발을 담가보며 체험하고 공부해 보려고 합니다.  홀로 주구장창 삽질만 하는것보다 많은 분들과 함께 삽질을 해보고자 공지를 올리게 되었구요. ㅎㅎ

많은 분들의 포럼에대한 관심과 사랑 감사드리며, 구체적인 계획을 새워봐야 겠네요.
근데 참여의사가 있으신분이 몇분 안되네요. 그 몇사람끼리 시작해 보아요..^_^
aisi / 2011/10/08 13:57:36 / 추천 0
코드이그나이터도 알리고 SNS 매력까지..  멋진 프로젝트가 될거같습니다. 아무나 참여 가능한지 궁금합니다.~ 그럼 행복한 주말 보내세요~ 
한대승(불의회상) / 2011/10/09 23:47:49 / 추천 0
SNS라는 단어가 주는 파급효과가 엄청나군요.. ^^
조금씩 더딘걸음으로 한 걸음씩 나아가 보시죠 ^^
양승현 / 2011/10/12 14:40:42 / 추천 0
aisi // 네 아무나 참여 가능합니다. ^^;

불의회상 // 무엇보다 첫 한걸음이 중요한거 같아요. 한상 한걸음 못 내딛는다는..ㅜ.ㅜ;
무명의시인2 / 2011/10/21 12:44:20 / 추천 0

저 참여하고 싶습니다 ㅎㅎ