공지사항

제목 비폭력대화 교육 참여자 조사
글쓴이 양승현 작성시각 2011/09/02 13:34:32
비폭력대화 교육이라니 뜬금없는 조사라고 생각하실 텐데요.

어제(9월1일) 있었던 번개에서 '불의회상' 님께서 교육을 받아 보시고 너무 좋다라고 생각되어 포럼분중 교육을 받아 보시고자 하시는 분이 계시다면 함께 받자는 의견을 주셔서 이렇게 공지를 올리게 되었습니다.

간단히 설명을 드리자면..

비폭력대화(NVC)  : http://krnvc.org/about/about01.aspx?fv=1_1
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
NVC는 Nonviolent communication의 약자로 비폭력대화로 번역된다. 때로는 연민의 대화 (Compassionate Communication)로 부르기도 한다. 여기서 말하는 비폭력은 간디가 사용한 것과 같은 뜻으로 쓴다. 곧, 우리 마음 안에서 폭력이 가라앉고 자연스러운 본성인 연민으로 돌아간 상태를 가리켜 말하는 것이다. 우리가 전혀 폭력적이지 않다고 생각하면서 말할 때도 종종 본의 아니게 자기 자신이나 다른 사람에게 상처를 입히고 마음을 아프게 한다. NVC는 우리가 날 때부터 지닌 연민이 우러나는 방식으로 다른 사람들과 유대관계를 맺고, 우리 자신을 더 깊이 이해하는데 도움이 되는 구체적인 대화방법 (말하기와 듣기)이다. NVC는 견디기 어려운 상황에서도 인간성을 유지할 수 있는 능력을 키워주는 대화(커뮤니케이션) 방법이다.

... 중략.. 자세한 내용은 위의 url을 참고하세요.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

후기 : http://blog.daum.net/giho11/83

위의 내용을 외부교육을 통해 배울수 있답니다.

다만 가격이 좀 비싸답니다. 

일주일에 한번 3시간씩 6주교육(총 18시간) : 총 180만원 (18명정도가 모인다면 개인당 10만원정도이니 괜찮지요.)

우선 포럼내에 교육에 참여하고자 하시는 분들이 어느정도 되는지를 파악하기 위해 글을 올립니다.

18~20명 정도가 모인다면 진행이 될수 있을듯 보입니다.

참여 의사가 있으시면 댓글을 달아주세요. ^^;

한대승(불의회상) / 2011/09/02 13:54:46 / 추천 0
^^ 빠른 공지 감사 드립니다.

IT개발자가 왠 비폭력대화?
라고 생각하시는분이 계실지도 모르겠습니다.

저 또한 대화면 대화지 웬 "폭력/비폭력" 이라고 생각 했었구요.

비폭력대화 1단계를 수료한 후 저에게 (적어도 내 자신에게) 많은 변화가 있었습니다.
물론 주위분들중엔 전혀 달라진게 보이지 않을지도 모르지요.. ^^

저의 경험을 여러분과 함께 나누고 싶습니다.

한번의 교육만으로 부족하다는 느낌도 있어서 저도 이번 기회에 교육을 다시 받아 볼까 합니다.

저의 말주변이 부족하여 비폭력대화를 적절히 설명하지 못하여, 비폭력대화 홈페이지 소개글과 저를 비폭력대화에 참여 할 수 있도록 도와주신 분의 후기를 링크로 걸었습니다.

많은 참여가 있었으면 하는 바램 입니다. ^^

탱크 / 2011/09/02 14:24:37 / 추천 0
음... 손해 볼 거 없을 거 같아욧~
기회가 된다면 저도 함께 해보고 싶습니다.

늦은 나이에 온라인 모임 활동에서
많은 좋은 것들과 좋은 사람들을 얻는 것 같아 
괜시리 기분이 둥둥 떠 다니는 같아요~
변종원(웅파) / 2011/09/02 14:25:54 / 추천 0
어제 이야기를 했지만 제가 알고 있던 것과 다른 분야네요. 
제가 2004년경에 받았던 것은 NLP였네요.  ^^ 심리학과 변화에 관한...

잠시 봤는데 저한테도 필요한 것 같습니다. 
맥스 / 2011/09/02 16:17:29 / 추천 0
저도 해보고 싶어요
양승현 / 2011/09/06 13:15:41 / 추천 0
최소 15명 정도는 모여야 진행을 할수 있을듯 합니다.
저도 참여할 생각이고요.
좋은기회가 될듯 합니다.
이현석 / 2011/09/06 14:55:26 / 추천 0
 저도 참여하겠습니다. :)
규연아빠 / 2011/09/07 12:58:16 / 추천 0
 저한테도 도움이 될 것 같습니다. 참여하겠습니다.
근데 장소는 어디쯤에서 하게 되는가요?
josepho / 2011/09/07 16:00:15 / 추천 0
필요합니다. 

저도 참석 원합니다. 
Andrew / 2011/09/20 15:12:18 / 추천 0
 저도 참석 원합니다. :-) 인원수 채우기가, 힘들듯 한데... 타 커뮤니티와 제휴라고 해야할 듯...
sasquat / 2011/10/06 17:10:31 / 추천 0
 늦게 봤지만 아직 유효하다면 저도 관심 있습니다.
변종원(웅파) / 2011/10/06 17:18:04 / 추천 0
 현재 10명 됐네요. 
조금 더 참여하면 되겠네요.