자유게시판

제목 서울 코드이그나이터 스터디 하실 분 없나요.
글쓴이 진공발차기 작성시각 2015/01/14 18:41:39
안녕하세요 코드이그나이터에 대해서는 예전에 알고 있었지만 사실 그냥 네티브 PHP 로만 하고 있어서 관심을 가지지 않았는데 점점 한계를 느껴서 이제는 프레임워크를 공부를 하게 되었습니다.

책에 있는 게시판 정도는 짜게 되었는데 여기 있는 분들도 알겠지만 책에 있는 거로는 실무에 한계가 있고 사실 하다 보면 하고 싶은 것이 점점 늘어날꺼라고 생각합니다.

저 역시도 마찬가지인데 여기 웅파님을 비롯한 불의화승님 들이 답변을 잘 달아 주셔서 도움은 되지만 그래도 막상 서로 공유하면서 프로젝트 형식처럼 하나 만들어서 이 곳에 하나 제출하면 뜻있지 않을까 싶어서 정말 프로젝트 잘되면 쇼핑몰 같은거 하나 만들 수 있지 않을까 싶기도 하고요 너무 거창해졌나요? ^^

지역은 강남이나 잠실쪽이면 좋겠는데요 사실 저는 체계 없이 배워서 어떻게 해야 할지 모르겠지만 그래도 백지장도 맞들면 낫다라는 말이 있듯이 같이 공부하면서 배우면 좋지 않을까요?
친목 동호도 하고요

태그 스터디,서울

변종원(웅파) / 2015/01/14 22:30:11 / 추천 0
공지사항 보시면 강남쪽에서 스터디 하는거 있습니다.
한번 연락해보세요.
누구야 / 2015/01/15 14:09:37 / 추천 0
웅파님 강남 모집은 끝난거 같습니다..ㅠㅠ

저도 끼고 싶지만 좀 더 공부후에 기회가 된다면 참여하고 싶네요~
진공발차기님 파이팅하세요~
진공발차기 / 2015/01/15 14:17:20 / 추천 0
@변종원(웅파)
저도 보니까 끝난것 같더라구요 사실 거기라도 들어갈 수 있었으면 들어가겠는데 이미 어느 정도 하신 분들에게 제가 중간에 들어가면 그것 역시 그 분들한테 피해가 갈꺼 같기도 해서요. ㅜㅜ

사실 일주일에 한시간 정도씩 이야기 하고 자율적으로 만들어서 자료 공개해가면서 토론하고 하는게 가장 좋기는 할꺼 같은데 그럴 마땅한 공간도 없어서요 아니면 이 곳에 프로젝트 방을 하나 만들어서 쇼핑몰 하나 만들어 보는거는 어떨까 싶기도 하네요.

여러 의견 참고해가지고요. 

진공발차기 / 2015/01/15 14:19:39 / 추천 0
@누구야
저도 잘하는 편 아니에요 그리고 사실 선생님은 잘하는 사람한테도 못하는 사람한테도 다 배울께 있다고 하더라구요 물론 잘하는 사람한테 배울게 많이는 있겠지만요 열정이 있고 최선을 다한다면 된다고 생각해요 저는 저도 잘 못하는 사람이기 때문에

변종원(웅파) / 2015/01/15 15:10:18 / 추천 0
a를 입력해서 b가 나오게 하는 방법은 정답이란게 없죠.
다른 사람의 소스를 보면서 이런 때 다른 사람은 이렇게 하는구나 또는 이렇게 하면 안되겠다 등등
여러가지 교훈을 얻을 수 있습니다.
초보라고 하더라도 기발한 로직이 나올 수 있는 것이구요. ^^
코드이그 / 2015/01/15 15:20:54 / 추천 0
저희 스터디 말씀하시는거 같아서 댓글 남기고 갑니다~
현재 인원은 5명이지만 들어오고 나가고 하는 인원 변동이 고정 멤버를 제외하면 심했던 편이라
사실 신규 멤버 모집에 대해 조심스러운 부분이 있는게 사실입니다.
딱 맞는 멤버와 만난다는것은 정말 어려운 일이더군요.

저희는 CMS와 그 CMS를 별도로 기타 다른 프로젝트들과도 연동할 수 있는 라이브러리를 제작하는 게 목표고
현재 진행중입니다.

아직 저희 프로젝트가 안정화 단계가 아니기 때문에 현재로서는 새로운 멤버 충원은 힘들 것 같습니다.

두분 모두 항상 건승하시기 바랍니다. ^^

진공발차기 / 2015/01/15 17:03:12 / 추천 0
@코드이그
충분히 공감해요 ^^
사실 이게 돈을 받고 하는 것도 아니고 자유롭게 하는 부분이라 들락달락 하는 사람들 뭐라고 할 수 있는 부분도 아니고 맘이 안맞는다는데 빠질수도 있는 거 때문에 저도 내용 보고 들어가겠다고 말씀을 못하겠더라구요 괜히 지금 하시는 분들에게 피해도 될 수 있고 해서요.