자유게시판

제목 외산 게시판 추천 좀 해주세요.
글쓴이 한대승(불의회상) 작성시각 2013/10/01 13:13:44
한대승(불의회상)
필요해서 몇가지 살펴봤는데 아래와 같습니다.
컨텐츠를 하나의 테이블을 사용 하더군요.
그누보드나 zero보드 처럼 여러개의 테이블을 사용 하는 프로그램 아시면 추천 부탁 드립니다.

1. phpbb
2. sample machines forum (SMF)
3. wordpress - bbpress plugin

게시판은 아니지만

4. joomla
5. drupal

변종원(웅파) / 2013/10/01 13:22:47 / 추천 0
외국은 거의 원테이블(여태 봐온것들)이었습니다.

여러 테이블일 경우의 검색 비효율성 땜시.. (포럼도.. ㅋㅋ)
들국화 / 2013/10/01 13:31:58 / 추천 0
장단점이 있는듯 하네요... 하나의 테이블을 쓰면 불필요한 컬럼수가 많아지고.. (정규화로 해결되겠지만....)

다른문제보다 paging 처리할때 전체 갯수를 구하는 로직으로 한다면 원테이블일때 아무래도 좀더 느려지겠죠...

갯수가 많은것도 설계를 잘 하면 크게 문제가 안되기는 하지만.....

걍 개발이 편리한 원테이블이 좋치 않을까요...
한대승(불의회상) / 2013/10/01 13:34:45 / 추천 0
네이버 까페, 다음 까페도 테이블 하나로 처리 하기는 하더군요.
변종원(웅파) / 2013/10/01 13:52:28 / 추천 0
원테이블로 하고 기간별 파티션 쓰면 좋을 것 같네요. ^^
한대승(불의회상) / 2013/10/01 14:13:21 / 추천 0
기간별 파티션이라.. ^^
들국화 / 2013/10/01 14:50:46 / 추천 0
파티셔닝.... ㅋㅋㅋ

한때 대세였죠... 
인스카 / 2013/10/01 16:13:35 / 추천 0
네이버/다음 카페가 테이블 하나로 다 처리하면.. 유저별로는 테이블이 하나씩 있나요? 아니면 이것도 한번에? ㅋㅋ
한대승(불의회상) / 2013/10/01 16:44:26 / 추천 0
인스카// 개설된 카페 기준으로 테이블 하나를 내주는것 같더군요.
양승현 / 2013/10/02 09:49:16 / 추천 0
뷰>파티셔닝>? 슈퍼컴? ㅋㅋ