자유게시판

제목 취향일까요? 실수일까요?
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2013/08/23 11:53:42
아래와 같은 소스에서 조건에 따른 분기 후 동일한 html에 큰따옴표와 작은따옴표를
번갈아 사용했다면 취향일까요? 실수일까요? ㅋㅋ

if($a==1)
{
    echo "<span class='aa'>aa</span>";
}
else
{
    echo '<span class="aa">bb</span>';
}

그리고 퀴즈 하나!

어떤게 맞는 걸까요? ^^

oursong / 2013/08/23 13:14:53 / 추천 0
 else쪽이 정답아닌가요? 취향보다 실수 아닐까 싶기도 하네요 ㅎ
변종원(웅파) / 2013/08/23 13:30:30 / 추천 0
o_ov/ 네. else쪽이죠. 실수라고 보기엔 뭔가 꺼림직해서요. ㅎㅎㅎ
(사실 어딘가의 소스가 저렇게 되어 있어서요)
oursong / 2013/08/23 13:33:42 / 추천 0
웅파님/ 세미콜론 없는게 사실 좀 꺼림직하긴 했습니다만 ㅋ if쪽은 저도 웹 페이지 처음 만들때 종종 저랬던 기억이 나네요. ㅎㅎ
들국화 / 2013/08/23 13:50:07 / 추천 0
취향 실수라기 보다는 파싱을 하느냐 안하느냐 에 따라 달라지는게 아닌가 싶네요.

일반적으로 싱글로 하는게 좋을듯 합니다.

그런데 저도 이것 저것 막 썩어쓰는듯 하네요..ㅋㅋㅋㅋ
인스카 / 2013/08/23 14:26:47 / 추천 0
그냥 몰랐다에 한 표..^^ 그리고 html은 html5 doctype에선 더블로 하는게 정석으로 알고 있습니다.
risa / 2013/08/23 14:36:48 / 추천 0
이전에 고민 했던 문제네요 ㅎㅎ

즉흥적으로 싱글로 했다 더블로 했다 하다보니

꼬이는 경우가 생기더군요.

특히 가장 큰 문제는 mvc를 안쓸경우에

한 페이지에서 그냥 html 타입으로 쓰다가 php 라인에다 echo 로 찍어야 된다는 경우가 생깁니다

그때 어디에는 ' 로 시작 했다 " 로 시작 했다 하면.... 

그래서 저는 가급적 php 에서 시작은 ' 싱글쿼터로 시작 하고 html 안에는 " 더블을 사용합니다.

그렇게 되면

<input type="hideen"> 

를 echo에 넣으면

echo '<input type="hideen"> ';

문제가 안생기죠.

그래서 저는 가급적 php 에는 싱글 쿼터로 시작 하고 안쪽에는 더블 쿼터를 사용합니다.
[단! 단일 변수 찍어 확인 할 때는 마음대로~]

태그와 스크립트 샘플을 보면  항상  " <- 이게 기본이라서  간혹  긇어 왔을때 안꼬이게 할려고 습관적으로 구분했는데

독타입에 더블쿼터쪽이 정석이었나 보네요.
수야디벨 / 2013/08/23 14:40:50 / 추천 0
 와~ 저런거 조차도 옳고 그름이 있는건가요?

하나 배웠네요 

전 if문처럼 사용했었는데,

이제 알게되었으니 else 처럼 써야겠어요 ㅎㅎ
변종원(웅파) / 2013/08/23 14:56:13 / 추천 0
o_ov/ 세미콜론은 실수입니다. ㅎㅎ
변종원(웅파) / 2013/08/23 15:00:48 / 추천 0
들국화/ 파싱할 필요가 없는 곳에 ""을 쓰게되면 php가 파싱을 하죠. 하고 안하고 차이는 미미하다고 하긴 하는데..

echo "텍스트 : $a"; 형태 보다는 

echo '텍스트 : '.$a; 형태를 선호합니다.
변종원(웅파) / 2013/08/23 15:03:20 / 추천 0
문제는 싱글쿼터를 쓰려면 전부 그렇게 쓰거나 반대면 전부 더블쿼터를 써야하는데
혼합사용했다는 거죠. 값에 의해 거의 동일한 html태그가 표현이 되는데 말이죠.
oursong / 2013/08/23 16:12:02 / 추천 0
웅파님/ ㅋㅋㅋ *__)>
들국화 / 2013/08/23 16:39:49 / 추천 0
네.. 불필요한 파싱비용이 적긴 하죠. 워낙에 CPU 파워가 좋아서.

그런데 그것보다 예기치 못한 오류가 날 가능성이 있을수 있는거 같네요. 문자열에 $a가 들어간다거나.... 입력 받았다거나.

저런곳에서 오류가 나거나 버그가 있으면 찾기 힘들더라구요....

그런데.. 난 왜 썩어서 쓰거나 기존거 그냥 재활용 하지....... ㅠㅠ;
한대승(불의회상) / 2013/08/23 17:16:23 / 추천 0
echo "텍스트 : {$a}";
^^