자유게시판

제목 할게 너무 많네요~
글쓴이 Terrorboy 작성시각 2013/08/08 10:17:26
 코드이그나이터를 만져야하는데 회사가 바빠서.. 전혀 손을 못대고 있습니다. ㅠ.ㅠ;
내일까지 마무리해야 할 프로젝트1건.
다음주 월요일 부터 금요일 까지 마무리해야할 프로젝트 한건

대략 13일 정도 걸려서 만들어야하는 CMS시스템 1건...
그누에도 있을때 처럼 아이디어는 많은데 풀어먹을 시간이 없네요.

무튼 코드 이그나이터 스킨형 view작업 공부중입니다.
일단 코어 하나 추가 되야할것같네요.

php를 인터넷으로 독학공부 했더니 php 클래스가 어색하네요. ㅠ.ㅠ;

그래도 코드이그나이터 공부하면서 기존 그누보드에 모듈 자동 마운트(자동인스톨 기능) 기능도 만들고 좋네요.
구조만 보고 저런걸 만들수 있을정도인데... 본격적으로 시작하면 얼마나 많은 아이디어와 아이템이 나올지 ㅎㅎㅎㅎ

ps. 그누보드와 코드 이그나이터 연동관련..
- 일단 시스템은 별개로 제작 하고 그누보드에서 호출식으로 가야하지 않을까 합니다. 아무래도 그누보드 같은 오픈bbs들은 구조가 정형화 되있고 수시로 업데이트가 되다보니 원본을 건들면 나중에 업데이트가 힘들것 같네요.

ps. php클래스 공부할만한곳 없을까요?
- 요세 class로 몇가지 동장을 담아서 작업 하는경우를 일부러 만들어서 하고있는데 본격적으로 공부해보고 싶네요~

Terrorboy / 2013/08/08 10:18:41 / 추천 0
아직까지 초보명함을 달고 있는 이유는 php 중고급 기능에 약해서...
class라던가..
고급함수의 활용이 ㅎㅎㅎ
한대승(불의회상) / 2013/08/08 11:53:09 / 추천 0
구조 파악만 하시고도 자신이 원하는걸 할 수 있고, 목표가 확고하다면 중급 이상 다셔도 됩니다. ^^
이현석 / 2013/08/08 17:59:50 / 추천 0
혹시 도움이 되실까 싶어 링크 남겨 봅니다.
http://www.phpclasses.org/
https://www.facebook.com/groups/modernpug/
Terrorboy / 2013/08/09 12:23:32 / 추천 0
불의 화상님 감사합니다.

아직 구조파악하고 원하는 것은 계속 실패하고 있네요.
아무래도 클래스쪽이 약하다보니 객체지향형 코드 이그나이터가 어렵네요.

일단 그누보드 자동화 빌더 완성하고 마저 진행해야겠네요.

이그나이터에서 많은 영감이 ㅎㅎㅎㅎㅎ

Terrorboy / 2013/08/09 12:24:57 / 추천 0
 이현석님 감사합니다.

phpclasses는 많이 보기는 하는데 어려워서 스톡오버플로우를 더많이 들어가게 되더라구요.

페이스북 쪽에는 현제 신청 해둔 상태입니다.~~
변종원(웅파) / 2013/08/10 10:19:04 / 추천 0
시간 되시면 드루팔이나 워드프레스 뜯어보세요.

많은 도움이 되실 겁니다. 전체적인 구조가 잡힌 상태에서 개발을 하는 것과
하나 만들어서 다른 것을 붙이는 것과는 정말 큰 차이가 납니다.

웹메이커3를 제가 만들었는데 우리나라의 게시판관리툴들 다 분석하고 외국의 툴들도 상당량을
분석했습니다. 제가 상당부분 구조를 가져온게 드루팝입니다.
드루팔의 구조와 플러그인 연결방식과 ci를 결합시켜서 만들었죠. ^^
Terrorboy / 2013/08/10 15:02:09 / 추천 0
@병종원(웅파)

# division 1
워드프레스 요즘 많이 쓰더라구요.
무슨 코드를 변경해서 코드이그나터랑 연동하고 부트스트랩 달고 많이 쓰는것 같더라구요.

#division 2
말씀하신것처럼 구조확립이 먼저겠네요~

#division3
어디서 클래스나 이그나이터를 물어보면 가장 먼저 나오는게 워드프레스, 드루팔, 웹메이커3이던데!! 역시!!!
웹메이커3, 워드프레스, 드루팔을 참고 해보겠습니다.!