자유게시판

제목 KT cloud가 개고생을 시키네요.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2013/07/10 17:27:37
웹상에서 kt cloud 서버 신청하면 root 20G, data 80G 이래 나옵니다.

전 당연히 80G도 마운트 되었을거라 생각하고 로드밸런서, 웹3대, db 2대(replication 으로 1대 백업 및 리포트용 구성)
그리고 db 1대에 nfs 구성해서 웹 3대에 연결되어 있습니다.

이래 서비스 구성을 끝내놨는데 db서버에서 disk full... 날수가 없는건데...
그래서 용량을 보니 20G만 잡혀있네요. 

80G는 마운트 안되고 붕 떠있는 상태.

서비스가 되고 있는 시점이라 머릿속이 복잡하네요.

80G 마운트 하라고 제대로 안내를 하던가
자동마운트 시키고 /data(예)에 연결되었다고 매뉴얼에 적어놓던가....

매뉴얼 어디에도 초기 접속후 80G 마운트 해서 사용하라는 문구 없습니다. ㅋㅋㅋ

이 때문에 오늘 또 밤에 개고생해야겠네요.

한대승(불의회상) / 2013/07/10 17:31:36 / 추천 0
ㅎㅎㅎㅎ 그러셨군요.
저도 첨에 좀 당황 했었다는... ^^
변종원(웅파) / 2013/07/10 17:44:14 / 추천 0
한대승/ kt cloud는 완전 마루타라는.. 울 회사 개발자가 잡아준 에러만 해도.. ㅋㅋㅋ
/ 2013/07/10 18:19:35 / 추천 0
아.. 야근... ㄱ-;;;;

ㄷㄷㄷ

kt 클라우드가 회사이름대비 서비스가 안정적이지 못한가보네요
들국화 / 2013/07/10 18:36:37 / 추천 0
예전에 KT 미국 하실때도 개고생 하시더니..또 KT ㅋㅋㅋㅋ
다음에 클라우드 쓸일있으면 KT는 안써야 겠다...ㅋㅋㅋ
KT가 직원들 다 짜르더니 서비스가 점점더 망해 가네요...
맨날 전화기 바꾸라고 전화나 해대고....
변종원(웅파) / 2013/07/10 19:09:13 / 추천 0
키/ 어제도 새벽에 replication작업 했는데 볼륨 추가후 다시 해야합니다. ㅋㅋㅋ

들국화/ 그러게요. kt cdn하고 미국서버때문에 개고생했는데 또 그러네요. ㅎㅎㅎ
/ 2013/07/10 19:49:58 / 추천 0
변종원(웅파) // ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아 전 번거로운 작업하는 것도 하는거지만
했던일 또해야되는게 진짜 짜증나던데 ㅠㅠㅠㅠ
스트레스 이빠이겠어요
risa / 2013/07/10 20:15:55 / 추천 0
저도 KT 쪽 일 맡아서 했다가 학을 뗀 ;;

뭐가 그렇게 불안정 한지 별별 트러블이 자주 발생 하더라구요;;

지금 국내 클라우드 그나마 괜찮은건 LG 쪽이라고는 하는데...

한국은 아직 클라우드를 받아 들이기 어려운가 봅니다.
변종원(웅파) / 2013/07/11 02:44:58 / 추천 0
키/ 그나마 했던 작업이라 replication은 금방 끝났네요. 

서버 5대 각각 80G 마운트 시키고 nfs 다시 걸어주고 mysql data 위치 변경해주고...

거의 끝나가네요. ㅋ

risa/ 아마존이 좀 느려서 kt로 온건데 속도 하나만 끝내줍니다. ㅋ
양승현 / 2013/07/11 08:52:30 / 추천 0
저도 같은 문제에 ㅜ.ㅜ 디비서버 새로 들여서 양방향 동기화 하고 쓰고있는데.. os용 ssd에 mysql디비가 ㅜ.ㅜ 새벽즘에 데이터 하드에 자리를 옮겨줘야 하는데 언제 해야 할런지원..
한대승(불의회상) / 2013/07/11 10:42:40 / 추천 0
실패 하나당 레벨 1씩 오르는 거라... ^^
지훈임돠 / 2013/07/11 14:14:43 / 추천 0
전 호스트웨이 쓰는데.. 호스트웨이 쓰시는 분은 아무도 없나보군요.ㅠ
변종원(웅파) / 2013/07/11 14:19:09 / 추천 0
양승현/ ㅋㅋ 나랑 같은 삽질을....

한대승/ 레벨 안올라도 좋으니 삽질 좀 안하게..... (KT에서 전화왔네요. ㅋㅋ)

지훈임돠/ 호스트웨이는 사용하기 어때요? 설정 편의성 매뉴얼 등등
들국화 / 2013/07/11 14:39:57 / 추천 0
저도 예전에는 Replication 만 주로 썼었는데... 장애가 나거나 동기화 깨지면 아주 골치아프죠...
MySQL Cluster 를 써 보니 좋네요. 좀 버그가 있는것 같기도 한데.. 동기화 나 장애 처리하는데 아주 좋네요...
HA 구성 하려는 분에게 강추.
변종원(웅파) / 2013/07/11 14:54:17 / 추천 0
들국화/ 클러스터 유료 아닌가요? 찾아봐야겠네요.
들국화 / 2013/07/11 15:03:46 / 추천 0
변종원(웅파)/ 상용버전하고 GPL버전하고 두가지가 있는듯 하네요.
저는 GPL버전 사용 합니다.