자유게시판

제목 오늘 메모리 관련해서 간단한 테스트를 해보았습니다
글쓴이 risa 작성시각 2013/06/21 18:35:33
 묘하게 메모리 사용량이 높게 나와서 한번 실험 삼아 해본결과 몇가지 재미난 요소를 알아냈습니다.

1. 오토로드에 로드된것과 컨트롤러에서 수동 로드 한건 중복 되지 않는다.

오토로드와 컨트롤러 로드된것을 체크하는 부분이 어딘가 있는듯 하네요.

메모리 변동이 없습니다.

2. 설정에서 생각보다 잡아 먹는 옵션.

$config['log_threshold'] = 4; => 0.04M
$config['compress_output'] = TRUE; =>  0.04M

다른것도 잡아먹는게 있고 아닌것도 있습니다만 저 두개가 가장 큰듯.

3. 뷰에서 직접 부른  JS 와 CSS 는 메모리 측정에 안들어감.

무언가 메모리가 0.001 이라도 체크될줄 알았는데 안되더군요.

4. 메모리 잡아먹기 최고의 라이브러리
'session'   =>0.6M
'pagination'   =>0.1M
form_validation => 0.5M

테스트 환경은 클라우드 서버 가상호스트.
PHP 5.2
apache 2.0
수치는 테스트 환경에 따라서 달라 지실수 있습니다.

문제는 세션이네요. 뺄수도 없고 ( ..)
3.0 에서는 세션 라이브러리가 좀더 변했으면...

폼 검증은 오토로드할 만한 물건은 아니네요.... 쿨럭...
인증에만 켜놓고 폼검증 요소는 필요한데에만 켜야 할듯.

시작 할땐 그래도 프레임워크니... 2M쯤... 하던게 점차 메모리 사용율이 훅 올라가는... CI는 메모리 먹보네요.
이건 분명 개선 되어야 할듯.

아참 그리고 CI 포럼 왠지 이전 보다 체감적으로 빨라진듯한 기분이 드는건 저뿐인가요?

변종원(웅파) / 2013/06/24 09:30:45 / 추천 0
빨라졌다면 가상서버 호스팅에서 뭔가 개선되거나 하지않았을까 하네요. 포럼서버는 작업된게 없습니다. ^^
꾸숑 / 2013/06/25 00:00:18 / 추천 0
오토로드 세션 설정했는데 빼고 개별적으로 설정해야 겠군요...
폼검증은... 아쉽더라도 지금은 어쩔수 없을것 같네요 ㅜㅠ

저도 웅파님과 같은 회사의 가상서버를 사용하는데요^^
속도는 불만 없더군요~~~
risa / 2013/06/25 20:02:53 / 추천 0
 아 참고로 저도 같은 회사 서버 씁니다 ( ..)

깡패24는 AS 대응이 진짜 아후!

날이 갈수록 깡패가 되어서 phps 로 옮김.

그리고 저 테스트는 회사 임대받은 클라우드에다 실험한것 입니다.
나빌레라 / 2013/06/26 18:49:47 / 추천 0
css와 javascript는 클라이언트에서 실행되기 때문에 서버 메모리는 잡아먹지 않습니다.
트래픽은 잡아먹겠죠. ㅎㅎㅎ