자유게시판

제목 내가 몇 개월동안 뭐했는지 모르겠네요~~
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/05/23 20:50:02
콘트롤러, 모델,  뷰 모두 하위 디렉토리 1개만 가능하다는것을 굳게 믿고 있었습니다.
종교는 믿는게 없지만 종교처럼 굳게 믿었습니다.^^ 

그래서~~ 왜이리 불편하게 만들었나 하면서 스킨이나 레이아웃 인스틀등의 디렉토리 단계가 많은 작업할때
인쿠르트를 하는등 무지하게 복잡하게 작업해왔지요...

가끔 다른 소스 보면 뷰의 디렉토리를 하위 2단계 까지 되어 있더군요.. 뭔가 만졌구나 하고 생각했지요...
언뜻 CI포럼에 비슷한 글을 본 기억도 있고 해서요...
난 번거롭게 만지지 말아야지 하고... 혼자 자위해 왔습니다.

오늘 뭔가 느낌이 있어서 뷰에 디렉토리를 2단계로 만들어 봤는데.... 출력 되는군요...
5단계 까지 디렉토리를 만들어서 테스트 해봤는데 되는군요 ^^

순간 포럼에서 선배님들의 글들중에 CI사용하면 인쿠르트를 쓸일이 없다는 글귀가 떠오르더군요...

바로 ci매뉴얼에 들어가 봤습니다.
컨트롤러 모델 뷰 모두 매뉴얼에 하위폴더를 구성할수 있다고 하는 문구는 보이는데.. 2단계이상 구성할수 없다는 내용이나
뷰는 2단계이상 구성할수 있다는 내용이 없더군요..

매뉴얼을 탓하거나 누굴 원망하는 마음은 1%도 없습니다.
다만 왜 유연성있는 생각을 못했는지 자책해 봅니다.

소스 띁어 고칠것 생각하니 신나기도 하고 좀 마음이 아프기도 하네요....
태그 폴더,디렉토리

변종원(웅파) / 2013/05/23 21:15:29 / 추천 0
컨트롤러는 1단계만 가능합니다. ^^
모델은 소스를 봐야겠네요.
risa / 2013/05/23 22:12:30 / 추천 0
 모델도 1단 가능하죠.

대표적으로 tank_auth

뷰가 하위로 내려가는게 명시되어 있지 않은건  하위 폴더로 많이 내려 가야 할 필요가 없기 때문 아니었을까요?

여러개 프로잭트를 한군데서 한다면 필요에 의해서 2단 까지는 사용해볼만 한데... 

깊숙히 심해까지 내려갈듯한 구성은 큰 의미가 없다고 생각 합니다.

컨트롤러도 admin 정도만 구분하기 위해서 1단만 더 내려가면 된다고 정책이 잡힌거겠죠.

꾸숑 / 2013/05/24 00:26:41 / 추천 0
웅파//제가 알기로는 컨트롤러 모델은 디렉토리1단계만 가능한걸로 알고 있습니다.
뷰도 그런줄 알았는데 ...  5단계까지도 출력되더군요.^^  좋은 소식인것이지요 저에게는...

risa//맞습니다. 맞고요..  보통 2단계 까지 사용하면 되는것 같아요 가끔 3단계도 필요할때도 있어요 ㅎㅎ
현재 저의 뷰 구성을 보면요(1단계만 된다고 믿고 작업)
views/admin/이곳에 파일이 셀수 없이 많군요

2단계가 되는것을 알았다면
views/admin/board
views/admin/member
.
.
.
이런 형태로 만들었겠지요 ㅎㅎ 즉

모델이나 컨트롤러는 1단계만 되어도 충분한것 같네요
그러나 뷰는 다른것 같아요 깊이 들어갈수 있으면 단점이 아니라 장점이 될것 같네요...

제가 CMS를 만들고 있어서 조~금 규모가 있어요..~~~특히 관리자 부분에서요... 
milosz / 2013/05/24 12:40:22 / 추천 0
저도 2단계까지 써봤네요. 그 이상은 정말 큰 규모일듯. 수강신청 관련 사이트였는데
폼이 여러 종류에 중복으로 쓰이는 부분이 있기도 하고 단독으로 쓰이는 부분도 있고
그래서 아래 같이 2단까지 내려가서 view를 만들었었습니다.

application/section/section_name
(application은 CI의 그 폴더가 아니라 신청서를 의미하는 application입니다 ㅠㅠ)

library에서 필요 섹션을 호출하면 뷰와 모델이 알아서 붙어 신청서가 출력되는 구조로 구성했는데...
최종 결과물이 email로 발송하면 별도의 CRM에 담당자들이 입력하는 형태라서
관리자 패널이 따로 없어 디비를 활용해 관리자가 직접 생성하거나 하게까진 못했네요.

그냥 갑자기 생각나서 주절주절 ㅋㅋ 2단계 내려가는 뷰라면 얼마나 큰 프로젝트일까요?
꾸숑 / 2013/05/24 22:43:39 / 추천 0
milosz//
규모 보다는 보다 효율적 작업을 하기 위한게 아닐까 생각이 드네요..
예를 들면 제 책상에 서랍이 3개가 있는데 3개에 제가 사용하는 용품을 몽땅 넣는것 보다
하나 하나 용도를 지정하고 서랍에 넣는데 서랍 안에서도 물건을 구분할수 있는 구획이 있다면 보기도 좋고 물건 찾기도 좋고 여러면에서 유리 할것 같네요...

웹 작업도 그런것 같습니다.
규모보다는 그러한 개념으로 디렉토리를 분류하면 유리할뜻 합니다.
views/user/board/***.php
views/admin/board/***.php
이것만 해도 기본 2단계 이지요...
규모가 작잔아요 기본 게시판 만드는것인데요...

대 분류와 중분류 분류가 되어 있으면 제 생각에는 긍정적이라 생각합니다.
한개의 서랍에 물건 다 넣는것보다는...

에쿵 제 서랍 보니 정리좀 해야 겠네요.... 불필요한것도 있고... 물건 찾기도 힘들고.. 뭐가 있느지도 잘 파악이 안되는군요^^
milosz / 2013/05/24 22:57:11 / 추천 0
재사용성을 높이기 위해서는 중복을 최소화 하는 방향으로 가야 유리하던데 제 생각엔 2단 이상으로 내려가면 중복되는 여지가 더 있을 것 같아서 말이죠. ^^
변종원(웅파) / 2013/05/24 23:23:48 / 추천 0
중규모에서도 2단계 뷰면 충분했습니다. 
cms솔루션에서도 2단계를 넘기지 않았구요. 

배열과는 조금 다르겠지만 2차 배열은 이해가 되지만 3차원 배열로 가면 혼란스러워지는 느낌? ^^;
꾸숑 / 2013/05/25 01:00:59 / 추천 0
웅파//
저도 현재 계획 되어 있는것은 view 에 2단계면 될것 같네요^^
배열도 2차원 초과는 사용해 본적도 없고요... 옳으신 말씀이시네요..

milosz//
말씀하신데로  2단계면 별다른 무리 없을것 같습니다.
1단계로도 작업했는데요 2단계만 되어도 황홀하네요 ^^

한대승(불의회상) / 2013/05/25 21:51:17 / 추천 0
재사용성을 위해 테이블별로 모델 만들었습니다.
중복도 제거 하구요.

모델에서 모델 로드 하면서 이건 "객체지향"의 기본이야 라고 자위 했슴다.
이리저리 넝마같이 찟긴 코드 보면.....

아득해서 그냥 포기하고 삽니다.

도대체 무얼 위한 MVC란 말인가.... ㅡㅡ;;

암튼 인수 인계하긴 편하데요... 
꾸숑 / 2013/05/30 17:10:54 / 추천 0
불의회상//
ㅎㅎ 저는 잘 몰라서 고민이 좀 적네요 ㅋㅋ
사실 작업하면서 완벽? 하게 할려면 넘 정신적으로 피곤한것 같습니다.

얼마전 1박2일로 청송 갔었는데 새벽에 숙소에서 깨니 이렇생각이 들더군요
잠에서 깬순간 주위 모든 사물과 나 자신등을 프로그램적으로 분석을 하게 되더군요..
한참 생각하다가 내가 미치고 있구나 하고 생각이 들더군요...

낮에 다시 생각해 봤는데... 프로그램은 그냥 나의 도구일뿐이지 프로그램으로 나의 삶을 프로그램 할수 없다는 나름 결론을 내렸습니다.
그렇게 하니 마음이 편하더군요... 모든것을 분석하고 완벽을 추구 하느것 보다는
그냥 도구로서의 프로그램을 추구 하는것이 좋은것 같습니다.