자유게시판

제목 의견을 구합니다.
글쓴이 지훈임돠 작성시각 2013/05/08 16:04:13
알아야했던것을 몰랐던 경우가 있으셨나요?

개발자로서...
웹개발자로서...
PHP개발자로서...
CI 개발자로서...

저같은 경우 CI 같은 프레임워크도 늦게 알았고,
tinymce 나 ckeditor 같은걸 모르고 스마트에디터를 쓴다거나,
심지어 jquery 도 모르고, jindo 라는걸 써본적도 있습니다.
각설하고,
현재역할을 함에 있어서 모르는것을 알게끔 하는 서비스를 만들면 어떨까해서요.

어떠한 역할을 하는데 있어서 반드시 알아야할 정보들을 알게끔 해주는거죠. 

사람이 많아지면 세부적인 역할도 추가하고, (예: PHP개발자, Jquery개발자, 서버개발자 등)
아예 다른 역할도 추가도 하고요 (예:부모, 고3, 마케터,남자, 여자 등)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

비슷한 서비스가 뭐 있나 찾아봤어요.

1. 링크드인 뉴스
링크드인에서 사람이나 채널을 팔로우해서 자기 직업이랑 관련있는 뉴스를 받을수 있게끔합니다.

2. 톡탭
국내 키워드 기반 SNS. 사용해봤는데 아이디어는 나쁘지 않은데 트위터 해쉬태그에 밀려서 힘은 못쓸꺼라 생각되네요.

3. DCINSDE
관심사 커뮤니티라 해야되나요..? 사람수가 많은건 좋은데 잡다한 글이 많은듯...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

의견을 구하는 질문.

1. 이런 서비스가 만들어지면 쓰실분?

2. 같이 만들어보실분?

변종원(웅파) / 2013/05/08 16:12:16 / 추천 0
업무 매뉴얼 정도 되겠네요.

괜찮은데요?
지훈임돠 / 2013/05/08 16:23:28 / 추천 0
웅파 // 오~ 그렇군요 ㅎ  메뉴얼같은 역할을 하겠네요~ ㅎㅎ 답변감사합니다.
risa / 2013/05/08 17:19:41 / 추천 0
그런 커뮤니티 사이트 있으면 물론 좋죠.

그런데 이미 분야별로 구축된 커뮤니티 사이트들이 있기 때문에 

딱히 흥행할것 같진 않아요. 있으면 좋죠 물론.

일단 이것저것 복잡하게 다루겠다는 면에서
정책을 잘 잡고 가지 않으면 이도저도 아니게 될 수 있습니다.

거기에 뒷면으로는  에고니즘을 생각 하면 정보공유를 얼만큼 활발히 이루어 질까? 

인간의 뒷면을 생각해보면 좀 그렇지요.

노하우 데이터 베이스는의 개념은상당히 오래전 부터 있었지만

그나마 활성화 되어있는것이 위키 정도죠.

결론적으로 개인적 의견입니다.  있으면 좋겠지만 활성화 여부는 회의적입니다.

지훈임돠 / 2013/05/09 08:43:40 / 추천 0
 risa // 글쵸 각 영역의 특성들이 있고, 이미 커뮤니티 사이트들이 많이 있어서 활성화는 힘들겠네요~ ㅠ
홍군 / 2013/10/17 00:20:48 / 추천 0
 ㅎ