자유게시판

제목 CI 정말 사람이 만든것인가요?
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/04/26 07:50:58
저는 html로 테이블도 못만들던중에 작년 9월부터 php독학을 했고
2달전쯤 부터 CI 매뉴얼을 째려 봤습니다.
요즘 php는 멀리 던져 두고 CI를 분석하고 학습하면서
제가 CI기반으로 만든 CMS를 다듬고 있습니다.

처음에는 tank_auth를 제 사이트에 적용하고 응용하고 확장하였습니다.
정말 놀랍더군요.. 이렇게 다양한 기능과 편리성을 갖추고 있다니 고맙게 사용해야 겠다고 생각하였습니다.
정말 몇칠만에 실력이 엄청 늘은 느낌이 들더군요.. 머리속에 뭔가 가득 채워진 느낌 ~~~ 포만감~~~
이게 제 실력이 늘은것인지 CI기능을 활용해서 그렇게 느끼는것인지 잘 모르겠네요..

오늘 새벽에 뭔가 필이 받았는지 CI주석 번역?을 시작했습니다. 물론 자동 번역기를 이용했지요^^
주석 하나 하나를 번역하고 읽고 분석하고 생각해봤습니다.
결론은 서프라이즈 더군요... 제가 지금까지 알던 CI가 아니더군요..
훨신더 강력한 프레임워크인것 깨닳았습니다.

매뉴얼에서 찾기 힘든 다양한 내용들이 존재 합니다.
일일이 열거하기도 힘들정도 네요...
제가 얘기 하는것은 클래스나 헬퍼를 얘기 하는것이 아닙니다.

누가 그러더군요 진짜 php잘할라면 CI 코어를 분석해보라고...
누가 지금까지 하기 싫어서 그랬나요? 봐도 암것도 안보이니까 분석을 할수 없었지...^^

밤샘 작업했더니 정신이 오락 가락 글도 오락가락 하네요...
지금까지 고수님들이 그러더군요.
CI넘 빨리 접근했다고  쌩PHP 부터 했어야 했다고요
전 이제 이렇게 대답할것 입니다. 제 선택은 탁월했다고....

하여튼 결론은 CI선택한것 잘했다 입니다.
매뉴얼 다시 봐야겠네요...
많은 답이 매뉴얼에 있습니다.

편히 주무세요~~~~
아니구나 벌써 해 떳네요~~ ㅋ

오늘도 행복한 하루 되세요.....

왕초보 꾸숑 씀

태그 ci,PHP,CodeIgniter

지훈임돠 / 2013/04/26 09:12:23 / 추천 0
좋은 구조를 알아야 더 좋은 구조를 만들수 있죵. ㅎ 호ㅏ이팅!

risa / 2013/04/26 09:14:14 / 추천 0
이전에도 말했지만 CI 도 많은 도구중 하나 입니다.

훨씬 유용한 도구가 있다면 전 갈아탈것이라 당당히 말합니다.

다만  CI를 버릴 이유를 찾는게 어렵네요.

솔직히 제가 만일 PHP 강사가 되서 쌩초보를 가르쳐서 취업 시켜야 한다면...

HTML 기본-> PHP 기본기 -> CI 기본 -> PHP 몇가지 테크닉 -> CI 잘~쓰는법

순으로 가르치고 싶네요.

사실 PHP를 먼저 깨우치라는건 틀린말은 아닙니다.

가장 큰 이유는 모든 회사가 CI를 쓰는건 아니기 때문이죠.

그러니 CI를 많이 써서 여기저기 CI 화 시켜버리자구요! 그럼 그런 소리 안나올듯. 어라?

변종원(웅파) / 2013/04/26 09:52:42 / 추천 0
맞습니다. Ci 의 진가는 코어를 분석해보면 잘! 알수있는데 대부분 코어는 안 봅니다. 매뉴얼에.안나오는거 꽤 있어요. ㅋㅋㅋ
꾸숑 / 2013/04/26 17:21:40 / 추천 0
//지훈임되
제가 꺼꿀로 공부하다 보니 좀 많이 고전했어
 ci공부하다가 이해가 않되어서 클래스 객체 디자인패턴을 나중에 공부하게 되더군요
php공부 시작하면서 책만 10권정도 구매한뜻한데... 끝까지 읽은 책은 한권도 없다는...

//risa
말씀하신 순서와 비슷하게 왔던것 같네요...
다만 html을 php하면서 필요에 의해서 익혀 지더군요
CI하면서 디테일한 부분의 php도 필요에 의해서 익혀 지고요 ㅎ
결국 모두 연결 되어 있는것 같아요..~
배고픈자 우물을 판다고 그말이 맞는것 같아요
전 배워야할 이유가 충분 하거든요
risa님 말씀대로 결국 꺼꿀로 온만큼 꺼꿀로 돌아가야 할지도 모르겠네요^^

//웅파
이제 조금 알게 되었는데 글이 길었네요..
하지만 제 입장에서는 나름 감동이 있었어요...
지금까지 조금씩 조금씩 진도 나가고 낮은 포복으로 기어 가고 때론 뒷걸음 쳤는데...
요 일주일 사이에 걷거나 때론 뛰어 가게 되니 이대로 1년만 진도 빼면 어느 수준와 다달를까 기대 되네요..
특히 웅파님이 도움 많이 주셔서 수영에서 숨터지듯 CI포기 않하고 진행했던것 같습니다.
다시한번 감사 감사 드려요~~~
ㅎㅎ 취직이든 창업이든 미래노후대비?이든  몸으로 살순 없으니 머리로 살아야지요~~
chozekun / 2013/04/27 00:00:19 / 추천 0
 CI의 장점중 하나가, "초보자가 정말 빨리 쉽게 적응할 수 있음" 인거 같아요. ㅋㅋ
또한, 국내 포럼이 활성화 되있는것! ㅋㅋ
프로젝트를 진행할 때, 프레임워크 선정에 정말 중요한 요소이죠.

Laravel 이나 Yii 프레임워크도 봤는데,
Laravel은 꽤나 강력하고 마이그레이션이나 Eloquent ORM 이 정말 쓸만합니다.
또 자체 블레이드 템플릿 문법이 정말 맘에 들더군요.
단점은 일일이 라우트 지정해줘야 하는것... (다른 방법이 있나요? 잘 모르겠습니다. ㅠㅠ)
콘솔 입력이 너무 많은 것... 초보자가 접근하기엔 쉽지 않죠.
PHP 5.3 이상이 필요한것. (국내 호스팅 업체 대부분이 5.2 기반이라... ㅠㅠ 안습)

Yii 프레임워크는 ... 위젯이나 그리드뷰, 리스트뷰와 같은 기본 뷰가 있어서
딱히 뷰를 만들기 위해 고생하지 않아도 된다는 점!!
역시 ORM 기능이 막강한 것!
단점은 초보자가 접근하기 너무 힘듭니다.
처음엔 대체 뭔 소린지 잘 몰랐거든요...
메뉴얼을 몇번씩 읽어봐야할듯 ㅋㅋㅋ

CI에서도 ORM을 기본 지원해줬음 좋겠어요!! ㅠㅠ
꾸숑 / 2013/04/27 20:00:32 / 추천 0
chozekun//
답번 감사합니다.
좋은것 많은것 저도 ~~아라요^^

문제는 저에게 시간이 많지 않다는것입니다. (나이44세 백수)
그래서 전 선택과 집중이 저의 길이라고 생각합니다.

html+css+jQuery+php+APM+CI+안드로이드=내가배울것

이렇게 학습할려고 합니다.
2년내 모두 중급 수준 이상이 목표 입니다.
이렇게 될려면 앞만 보고 달려야 할것 같아요 ㅎㅎ
후회할 시간도 망설일 여유도 없다고 생각해요
결정 되었으면 그냥 탱크처럼 밀어 붙여야 승산이 있을똥 말똥 할것 같네요

특히 CI를 접한것은 행운이었던것 같아요.. php도 제대로 못하는 상황 이었는데..
어찌 했든 결과적으로  한꺼번(html+css+php+APM)에 학습 할수 있었고
허접 하지만 남에게 부끄럽게 보여줄수 있는 CMS도 제작했고
흥미를 잃지 않고 계속 달릴수 있게 되었네요..

열공!
milosz / 2013/05/01 08:18:39 / 추천 0
 도전하는 사람이 아름답습니다 :)