자유게시판

제목 codeigniter 강의 주제 도움이 필요합니다.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2011/05/09 17:53:59
phpfest 2011에서 codeigniter 심화편 강의를 맡게 됐습니다. (용운님이 바쁘셔서..)

전에 용운님이 기본편 강의를 하셨고 이번에는 초보대상이 아닌 어느정도 사용을 해본 phper를
대상으로 하는 강의라 사용해보신 분들중에서 이러이러한 것이 필요하다라고 댓글 남겨주시면
감사하겠습니다.

예전에 일반 phper 개발자들 대상으로 한 강의파일(초보자용)이 있고 어느 정도 사용해보신 분들을 위한
강의파일도 있기는 하지만 다 2년전 것이라 수정을 할 필요가 있습니다. (둘다 포럼 강의게시판에 있습니다)

한 분야만 콕 집어서 진짜 실무강의를 하는 것이 좋긴 한데 시간도 애매할 듯 하고..(전례를 보면 40-1시간쯤)
심화편인데 기술 소개하는 것도 애매할 것 같고.. 고민이네요.

도움이 필요합니다. ^^

헛발이 / 2011/05/09 18:19:58 / 추천 0
주제 : 코드이그나이터의 실무응용

1. 코드이그나이터의 장점 및 기본개념
기본적인 장점의 빠른 속도, 유연한 활용 등등의 소개와 코드이그나이터가 추구하는 개념을 소개

2. 모듈러의 사용
모듈러의 소개와 사용방법, 그리고 모듈러를 이용한 다양한 개발방법 또는 팀별로 모듈러를 사용하는 구체적인 방법

3. MVC 사용의 올바른 방법
즉 팀원간에 업무를 분담하여 개발 하는경우 MVC의 올바른 개발방법론 또는 적잘한 사용방법

4. 유닛테스트 소개 및 사용방법
복잡하고 업무가 분담이 되어 개발할 경우의 유닛테스트를 이용한 적절하고 착오없는 업무처리

5. 보안
보안 및 안정적인 시스템을 구현하기 위한 올바른 방법. 범하기 쉬운 코드이그나이터의 잘못된 코드방식소개

6. 백업 및 업그레이드
데이터의 백업방법 또는 코어의 업그레이드를 위한 올바른 코드이그나이터의 사용방법등등

이런 식이면 어떨까요? 그냥 생각해 봤습니다...
초보자가 아니라면 어떻게 쓰는게 올바른가.. 혹은 자기가 작성하는 코드흐름이 올바른 방식인가...가 알고 싶을거 같구요.. 저 같으면 기본적인 코드작성법이나 클레스의 강의 보단 방법론적인 것이나 실제 업무에 필요한 노하우 등을 소개 하는게 좋을듯 싶어요...

변종원(웅파) / 2011/05/09 18:32:32 / 추천 0
헛발이님 감사합니다.

보안 부분 아이디어 좋네요. 알면서도 안쓰는 부분들이 있거든요.
헛발이 / 2011/05/09 18:35:22 / 추천 0
앗싸~ 저 한껀 한거에요? ㅋㅋ
미드필드 / 2011/05/10 11:39:42 / 추천 0
오랜만에 뵙습니다. 그동안 업무에 치여서 포럼은 들어와 보지도 못했네요
웅파님 쪽지보고 들어와 봅니다 ㅎㅎ

나만의 라이브러리 확장 방법 이런건 어떤가여? ㅎㅎ
배강민 / 2011/05/10 19:19:27 / 추천 0

#01. 캐싱의 개념/방식, 장단점, 적절한 사용 방법

#02. XSS, SQL injection 막는 방법과 실제 뚫고/막고 시연...

#03. CI session의 방식과 그에 따른 이슈 및 장단점, 상황에 따른 해결방법

쯔업.. 요새 CI를 비롯해서 개발시 가장 크게 고민하는 부분입니다만....

변종원(웅파) / 2011/05/11 09:19:35 / 추천 0

미드필드, Kangmin님 감사합니다.

캐싱 관련해서 후킹을 이용한 db부하 분산, 그리고 보안쪽으로 가닥을 잡아가고 있습니다.

변종원(웅파) / 2011/05/11 09:38:20 / 추천 0
목차는 아래와 같이 정해봤습니다.

Codeigniter, 놓치기 쉬운 보안 및 후킹

1. 코드이그나이터의 장점 및 기본개념
기본적인 장점의 빠른 속도, 유연한 활용 등등의 소개와 코드이그나이터가 추구하는 개념을 소개

2. Hooking을 이용한 DB부하 분산
일반정보(빈번하게 바뀌지않는 게시판정보)를 select 가 아닌 xml로 사용하여 부하를 줄일 수 있는 방법 소개

3. 보안
Codeigniter에서 기본제공하고 있는 XSS, SQL injection에 대한 소개와 상황시연
마냐 / 2011/05/11 10:19:35 / 추천 0

CI 2.0에서 보안, 캐싱이 강화됬더군요.
PHP의 jQuery?

양승현 / 2011/05/11 12:44:13 / 추천 0
전 빠른속도와 확장의 용이함이 가장 크게 느껴집니다.
1번에서 많이들 공감하실듯 하지만..
phper이시라면 기술적인 부분들을 궁금해 하실듯 하네요.
화이팅요!
무명의시인2 / 2011/05/11 14:38:47 / 추천 0
화이팅입니다!!!

강의 영상 올려주실거죠?

기대가 되네요^^