자유게시판

제목 혹시 웹과 모바일 만족하는 사이트 있나요?
글쓴이 무명의시인2 작성시각 2011/04/04 22:24:06
네이버, 구글 등

웹 사이트, 모바일용 사이트 따로 다 있는데

혹시 웹, 모바일 둘 다 만족하는 사이트 본적이 있으신지 궁금합니다^^;

헛발이 / 2011/04/05 09:43:34 / 추천 0
음... 한국사이트는 스마트폰, 아이폰이 생기면서 새롭게 QR코드가 알려 지기 시작했고
모바일 웹사이트가 개발되기 시작했는데요..

일본은 아주 이전 부터 휴대폰웹사이트가 활성화 되었답니다.
일본내의 휴대폰(도코모,AU,소프트뱅크...)등등에서 판매되는 모든 휴대폰은 요금제도에 따라
메일 또는 웹페이지를 읽을수 있었죠..다만 그것이 일본내에서 사용하는 휴대폰에서만 볼수 있어서
해외에서는 보기 힘들지만 일본내에선 오래전부터 모바일 웹사이트가 이미 있었답니다.

제가 일본에 올때 2002년 당시만 해도 모바일 웹사이트가 아주 많았어요..
실제 활성화는 PC웹사이트보단 활용도나 인기도가 그닥 많치는 않치만 약간 큰 회사의 모든 웹사이트는
대부분이 일반웹사이트와 모바일사이트 두가지를 동시에 운영하고 있답니다.

일본내의 유명웹페이지를 찾아 보시면 두가지 사이트를 확인 할 수 있을거에요..

간단히 예를 들면 맥도날드, 유니크로, 나이키, 각종 백화점, 학교, 병원등등 쉽게 접할 수 있을거에요..

웹사이트가 접근 하기 힘들다면 파이어폭스의 "파이어모바일시뮬레이터"를 인스톨 해서
웹부라우져를 휴대폰시물레이터로 설정한 후에 휴대폰 모드로 모바일구글 제팬으로 들어가서
검색을 하면 휴대폰에 대한 사이트만 검색됩니다..(참고)

이거 질문에 대한 답이 맞는지 모르겠네요 ^^;;
무명의시인2 / 2011/04/05 13:29:02 / 추천 0
정말 감사합니다!!!!
결국엔 웹 사이트 따로 모마일용 웹사이트 따로 만들어야겠네요 ㅎㅎ
참고로 말씀해주신 "파이어모바일시뮬레이터" 는 정말 좋은것같아요!
변종원(웅파) / 2011/04/05 13:41:59 / 추천 0
예전에 codeigniter.com wiki에 ci를 접속한 브라우저에 따라 웹과 모바일로 구분하여 보여주는
프로그램이 있었습니다. 그건 단순하게 css를 조작(?)하여 웹에서의 <li> 형태를 보여주는 구조였습니다.

아무래도 웹에서의 화면 크기와 보여주는 목적이 모바일에서는 틀리다보니 둘을 1:1로 매칭하는 것은
힘들다고 봅니다.

제가 코드게시판에 컨트롤러와 모델은 동일하게 사용하고 뷰만 달리하는 구조를 올려놨습니다.
참고하시면 괜찮을듯 합니다.
무명의시인2 / 2011/04/05 13:47:16 / 추천 0
웅파님 //

네 웅파님 감사합니다^^

뷰만 달리하는 구조를 잘 참고 하겠습니다!!!