자유게시판

제목 개발자들이여~~ 눈을 보호하시라.
글쓴이 규연아빠 작성시각 2010/12/15 08:30:56

http://stereopsis.com/flux/ 사이트로 이동해서 최신버전을 받으세요.

먼저 프로그램을 소개 하자면 모니터의 색온도를 실시간 변경으로 눈의 피로도를 줄이는 프로그램 입니다.

보통 모니터의 색온도는 6500k설정 되어 있을겁니다.

사용자에 따라서 혹은 모니터 제조사에 따라서 5400k나 9600k를 쓰고 계실지도 모르지요.

대낮의 햇빛의 색온도는 5500~6500k 정도가 됩니다.

노을이 지거나 일출에는 2000k까지도 떨어지기도 합니다.

그런데 모니터는 항상 고정적인 색온도를 셋팅하고 있습니다.

그러니 사람이 계속해서 주광을 바라보고 있으면 눈이 피로해지기 쉽습니다.

사무실이나 집에서 하루종일 형광등켜고 있으면 피곤해지는 것과 같습니다.

출처 : http://jhsbusan.blog.me/30084161285

사람 눈의 시감도는 555nm에서 최대 시감도를 가집니다.

555nm는 그린계열의 색을 가집니다. 그래서 초록색을 보면 눈이 편안해 진다고 하죠.

그런데 모니터는 항상 백색의 광을 가지므로 눈의 피로도가 높아지게 됩니다.

대낮부터 5500k 이상의 빛을 봐왔다면 밤에는 자연스럽게 낮은 색온도를 봐야 눈이

정상적이게 되리라는건 당연한 소리겠죠.

취침등의 색온도가 보통 2000k~ 4000k 정도 될껍니다.

화장실에서 쓰는 램프의 색과 비슷하죠. 노란색을 띕니다.

취침등 또한 눈의 피로를 생각하여 만들어 진겁니다.

요즘에는 취침시간이 보통 11~2시 사이 정도가 되버렸습니다.

현대화 되면서 어쩔 수 없이 그렇게 되버렸죠.

그리고 컴퓨터 없이 무언가를 작업할 수 없게 되버렸죠.

그래서 종합해보면 밤에도 어쩔 수 없게 컴퓨터는 해야 하는데

눈은 피곤해진다. 그래서 눈의 피로를 줄이고자 색온도를 낮추어야 한다.라는 결론이 저는 나오더군요.

그래서 저는 모니터로 항상 조절했는데 너무 불편하고 귀찮았습니다.

그렇게 귀찮게 작업하고 있었는데 f.lux라는 소프트웨어가 눈에 띄었습니다.^^

프로그램을 사용한지 2년정도 되가는 것 같습니다.

지금은 하루종일 컴퓨터로 작업을 해도 눈이 아파서 안약을 넣거나 하는 일이 없더군요.

좋은 것 같아 소개하고자 합니다.

그럼 설정하는 방법을 소개 하겠습니다.

프로그램을 다운 받으셔서 설치 하시면 됩니다.

동의만 하면 한 번에 설치가 됩니다.

1.) 설치하시면 아래와 같은 아이콘이 나타날껍니다. 클릭하시면 밑의 그림과 같이 뜨겠죠.

2.) 1번은 셋팅모드구요. 2번은 f.lux를 잠시 꺼두는 기능입니다.

사진작업이나 색상이 변경되어서는 안될때 체크 하시면 f.lux가 꺼집니다. 필요하실 때 쓰시면 되구요.

1번 셋팅모드를 클릭하세요.

3.) 그림과 같이 체인지를 눌러주세요.

4.) Locate를 누릅니다. 자신의 지역을 설정해주어야 실시간으로 색온도가 변경되거든요.

5.) 아래 그림과 같이 인터넷 창이 열립니다.

그러면 1번에는 자신이 사는 지역을 적어주시고 엔터 치시면 2번에 숫자로 된 주소가 나옵니다.

경도 위도를 나타내는 것 같은데 그런건 자세히 몰라서....ㅡ,.ㅡ;

어쨋든 2번의 숫자를 복사하십시오.

(콘트롤 + c 를 누르거나 마우스 우클릭으로 복사를 클릭합니다.)

6.) 그리고 다시 f.lux프로그램으로 와서 Locate부분에 숫자를 넣어주시면 됩니다.

그리고 OK!

7.) 그리고 다시 셋팅모드로 들어갑니다.

색온도를 얼마로 지정할 것인지 설정해야 되거든요.

8.) Daytime 부분은 낮에 색온도를 얼마로 설정 할 것인지를 설정합니다.

At night 부분은 밤이 되면 색온도를 얼마로 설정 할 것인지를 설정합니다.

둥그런 모양을 마우스로 클릭해서 옮기면 설정이 됩니다.

저는 낮에는 4500K로 밤에는 3500K로 설정했습니다.

원래 형광등도 싫어하는 놈이라서 좀 낮게 설정했죠...ㅎㅎ 

9.) 마지막으로 설정을 다했으면 우측 위에 Done을 눌러줍니다.

그러면 설정은 완료됩니다.

프로그램은 자동으로 컴퓨터 부팅시에 켜집니다.

처음에 색온도를 변경하느라 잠시 깜빡일 수도 있습니다.

처음에는 화면이 노랗게 보여서 상당히 어색할 겁니다.

그 만큼 지금까지 눈을 혹사시켰다는 말이겠죠?

1~2일 정도 쓰다보면 눈이 적응해서 노란색으로 안보일 겁니다.

물론 멀리서 보면 노랗게 보이겠지만요.ㅎㅎ

프로그램을 쓰고 안쓰고는 여러분의 선택입니다.

노란색의 적응시간이 참고 견디기 힘드시다면 프로그램을 삭제하셔도 되구요.

난 안약을 넣을만큼 눈이 안좋다라고 생각되신다면 참고 이틀만 써보면 효과가 아주 좋다는걸 알게 될겁니다.

배강민 / 2010/12/15 09:05:40 / 추천 0

오호.. 멋진 프로그램이군요... 지금 설정해봤습니다. 이미지는 다 안나와서 그냥 규연아빠님 글만보고서..ㅋ.. 전 처음이라서 적응하기 어려울듯도해서 5000,4000으로 설정했네용....ㅋ

감사합니다. 저도 눈이 거시기인지라...

변종원(웅파) / 2010/12/15 09:06:43 / 추천 0
오~ 한선 설치해봐야겠군요. 좋은 정보 검사합니다.
전상민 / 2010/12/15 09:20:43 / 추천 0
출근 하자마자 설치 해봤네요~
저도 초심자라 5000 / 4000으로 했어요 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다~

tigerbi / 2010/12/15 09:44:35 / 추천 0

오오~ 이거 좋은데요??

mycastor / 2010/12/15 09:53:36 / 추천 0
엑스박스가 떠요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
배강민 / 2010/12/15 10:22:43 / 추천 0
그냥 위 http://jhsbusan.blog.me/30084161285 블로그에가면 이미지 나옵니당...
투덜이 / 2010/12/15 12:05:36 / 추천 0

바로 설치했습니다. 굿굿!!!

변종원(웅파) / 2010/12/15 14:11:35 / 추천 0
와우. 글처럼 4500/3500으로 셋팅했는데 눈 피로도가 확 떨어지는 느낌이네요.
집에도 설치해놔야겠네요.
토리 / 2010/12/16 09:55:11 / 추천 0
아 우선 저도 5000 에 4000으로..;;
좋은 프로그램 감사요..ㅋ
양승현 / 2010/12/16 17:13:49 / 추천 0
바로 효과가 나오는군요..

4500~5000 사용중 ㅋㅋ
지지고 / 2010/12/17 23:28:45 / 추천 0
리눅스용도 있으면 좋겠네요 ㅎ^^

이거 혹시 DNIE 그런 기술을 소프트웨어 적으로 구현하는 건가요??

주변 밝기를 감지하는 센서가 TV 같은 디스플레이 구석에 달려 있어서

그걸 바탕으로 색감 및 밝기 등을 조절하는 기술이 DNIE 라고 알고 있는데

윈도우를 안써서 매우 아쉬워요~.ㅎㅎ

*** DNIE 찾아보니 이미지 처리 엔진 이네요. ㅎㅎ

코드이구나 / 2011/05/18 15:44:31 / 추천 0

와아아아안전 짱임여 ㅋ 노을지는것처럼 아주 짱임여 ㅋ