자유게시판

제목 윈도우 로컬 개발시 대소문자 구분 방법
글쓴이 배강민 작성시각 2010/11/18 16:50:31
배강민
안녕들하세요...

거의 대부분 리눅스계열 서버에서 직접 작업하다가 SVN 환경에서 로컬에서 개발 후 커밋하는 프로세스를 거치다보니...

파일명 대소문자때문에 종종 오류가 생기게 되더군요...쩝

윈도우2003이상(?)에서는 대소문자 구분을 하는것 같던데...

혹, XP등에서도 윈도우 파일시스템의 대소문자를 구분해버리게 해주는 프로그램이라던가 방법이 없을까요?

흠.. 아니면... eclipse를 쓰는데 그안에 옵션으로는 없을런지...쩝..

저도 두번 오류를 범하고... 지금 또 우리의 동포분께서 같은 곤혹을 치르고 있답니다...쩝..

변종원(웅파) / 2010/11/18 18:25:57 / 추천 0
그래서 무조건 소문자에, 단어간 구분은 _ 로 처리합니다.
그러면 문제가 없지요.
배강민 / 2010/11/18 20:47:56 / 추천 0

여기는 암암리(?)에 코드 규약을 getCodeignter 형태로 정하고 있어서리요...쩝... 

jois / 2010/11/19 00:54:41 / 추천 0
 동포.. ㅋ
규연아빠 / 2010/11/19 08:45:09 / 추천 0
KangMin// 어떻게 하려는 의도인지 정확히 모르겠네요.  인터넷에 보니까 CamelCase를 Regular Expression으로 분리시켜주거나 각 단어들을 따로 인식하게 해줄수 있는거 같던데. 지금 php프로그램을 하는데 자바처럼
CamelCase를 이용하다 보니 문제가 생긴다는 말이죠?
배강민 / 2010/11/19 09:09:47 / 추천 0

규연아빠님// 넵.. camelcase 로...

modelGetCodeIgniter.php 를 로컬에서 만들어서 로컬 아파치에서도 정상동작함을 확인하고 커밋했는데

실제로는 저희 프레임웍의 구조상...  modelGetCodeigniter.php 여야 했던거죠 ... i 가 소문자이어야 했던거죠....

근데 윈도우다보니 문제가 없었던 것이라는....

근데, 이게 파일명 대소문자가 꼬이면.. svn이랑 맞추는것도 상당히 까다롭더라고요..쩝... 

규연아빠 / 2010/11/19 09:23:15 / 추천 0
KangMin//로컬을 리눅스로 사용하면 되겠네여.ㅎㅎ 황당한 답변인가여? 아님 맥을 쓰던가.
배강민 / 2010/11/19 09:30:12 / 추천 0

규연아빠// 이번 정모는 꼭 나오실거죵..ㅋㅋ 생뚱한 답변...ㅋ

변종원(웅파) / 2010/11/19 11:06:37 / 추천 0

KangMin// 그럼 기업문화를 바꿔야죠. ㅋㅋ 
왜 php 개발하면서 다른 언어의 룰(?)을 따르는지.
codeigniter를 사용하여 개발을 한다면 codeigniter의 권장사항을 따르는 것이 맞습니다.
http://codeigniter-kr.org/user_guide/general/styleguide.html
이 스타일가이드는 codeigniter 뿐만 아니라 native php개발에도 그대로 적용하여 개발하는 것이 좋습니다.

배강민 / 2010/11/19 11:27:13 / 추천 0
웅파// 네, 저도 그러고프지만서도..쩌업...
kirrie / 2010/11/19 18:25:40 / 추천 0
윈도우는 버전업해도 대소문자 안가림... 하위호환성 때문에.

딱히 방법은 없을 것 같고 그냥 주의하는 수 밖에 없지... 아니면 윈도우 개발시에 윈도우용 apm이 아니라, vmware 같은걸로 리눅스 환경 맞춰놓고 하는 수 밖에. ㅎㅎ
ci세상 / 2010/11/24 16:12:22 / 추천 0
디비 ~~ 대소문자 머리아프던데요^^
변종원(웅파) / 2010/11/24 16:42:58 / 추천 0

아니면 kirrie님 말씀처럼 개인pc가 아닌 사무실 내부에 리눅스개발서버 1대를 셋팅하고 각 개발자별로
계정 셋팅하고 samba 연결하면 내 디렉토리처럼 이용할 수 있으니까 그렇게 해도 될듯.