자유게시판

제목 모바일웹 작업 시작했습니다.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2010/10/06 10:30:57
 시작은 모바일웹이고 폰갭을 이용하여 아이폰 앱까지 진행해보려고 합니다.

http://jblove.net/mobile/bus.php
(오전 8시에는 30초에 한번씩 자동갱신되며 그 이외 시간은 10000초에 한번씩 갱신 됩니다. ^^;)

jqtouch라는 아이폰 프레임워크를 이용해서 마을버스정보를 긁어와서 보여주는 모바일웹입니다.

이제 폰갭을 이용하여 앱으로 만들고 테스트를 해보려고 합니다. (맥 필요. OTL)

작업하는데 1시간도 채 안걸렸네요. 

IE에서는 제대로 안나옵니다. 사파리나 아이폰으로 보시면 잘 보실 수 있습니다.

mycastor / 2010/10/07 08:57:12 / 추천 0
와~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

폰갭을 이용하면 이 페이지가 앱으로 변환이 되나보네요..

궁금합니다!!
변종원(웅파) / 2010/10/07 10:38:20 / 추천 0

네. php를 그대로 쓸 수 있을지는 테스트해봐야 하지만
일단 html, css, js로 만든 페이지를 폰갭을 통해 앱으로 제작할 수 있습니다.
현재 앱스토어에 폰갭으로 제작된 앱이 등록되어 판매중입니다.
그리고 안드로이드, 윈도우모바일, 아이폰, 심비안 등 os에 구애받지 않고 해당 플랫폼의
어플을 개발할 수 있습니다. 이게 큰 장점이죠.

불꽃코딩 / 2010/10/07 15:49:54 / 추천 0

앗!!
저 몇일전에 폰갭이용해서 앱 구현하는거 봤어요.
GPS 컨트롤 해서 구글맵이랑 연동해서 만드실려고 하더라고요.
보니까 PHP 인식안됩니다. jsonp 로 데이터 보내고 받고 해야 하더군요.
디버깅 하는건 캐안습이더군요.
맥에서 xcode 사용하면 되겠지만 익숙하지 않은 사람은 xp 에서 파일 전송하고 시물레이터 돌리고...
이걸 몇번해야 버그하나 수정하더라고요...;

저처럼 머리로보다 코딩을 먼저 하면 디버깅하는게 너무 힘들듯 하더군요;;;
음... 제가 느낀점입니다 ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2010/10/07 16:33:30 / 추천 0
불꽃코딩/ 그렇다면 전부 ajax를 이용하여 통신하는 모듈(php는 데이터 가공후 전송하는 부분만 담당)을
만들어 사용해야 겠네요. api 비슷하게.. 감사합니다.
미드필드 / 2010/10/09 08:39:59 / 추천 0
저도 웅파님 글 보고 아이폰 앱개발하기 책 지마켓에서 하나 주문했습니다.

책값보다 배송비가 더 나가네요 ㅋㅋ