자유게시판

제목 역시 사람의 생각은 똑같습니다.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2010/09/28 13:31:05
아이폰, 안드로이드가 나오고 한동안 고민을 많이 했더랬죠.
아이폰(ios)를 공부할 것이냐, 안드로이드를 공부할 것이냐..
오랜 고민 끝에 "어차피 앱도 웹에서 데이터를 가져오는 형태이니 모바일웹을 개발하되
아이폰 ui의 형태로 개발을 하면 된다."로 결론을 냈습니다.
오늘 직원들과 이야기를 나누던 중에 딱 들어맞는 프레임워크를 봤습니다.

phonecap!!  :  http://www.phonegap.com

폰갭의 베이스에 기존 웹app를 올리는 형태로 앱스토어에 등록하여 팔 수 있는 구조입니다.
베이스는 앱형태인데 그안의 내용은 웹인거죠. php가 됐건 닷넷이 됐건 기존에 자기가 개발하던 형태를
그대로 앱의 형태로 만들 수가 있는 겁니다.
ci+아이폰ui 작업은 보류입니다. 폰갭의 존재를 몰랐을때는 ci+아이폰ui로 작업을 하려고 했었는데
폰갭이 그 역할을 할 수 있는 것이라서... ^^

향후 폰갭+html5 구조로 가고 당장은 폰갭+php 형태로 테스트를 해보려고 합니다.

최용운 / 2010/09/28 14:37:23 / 추천 0
 오오오 ..... 웅파님 한건하셨습니다 !! 땡큐 
토리 / 2010/09/28 15:00:02 / 추천 0

오오오.... 웅파님은 아무리봐도 천재인거 같습니다....

ps. phpDesigner 7 잘 사용하고 있습니다.!

배강민 / 2010/09/28 15:02:44 / 추천 0

컥.. 바로 제가 원하는 시나리오였던거이었습니다....

웹을 앱에 얹혀서 팔기... 호호... 다시 불타올라볼까용...

변종원(웅파) / 2010/09/28 15:14:23 / 추천 0
번역서 바로 구매했습니다. ㅎㅎㅎㅎ
저도 불타올라 볼랍니다.

토리/ 천재 아닙니다. ㅎㅎ 잡다한 것에 관심이 많을 뿐입니다. ^^ 
맥스 / 2010/09/28 16:21:36 / 추천 0
함 열심히 봐야겠습니다. 그런데 이구조는 통신이 항상 접속되야 하는 거 아닌가요? 좀 봐야 할듯 ^^
mycastor / 2010/09/28 16:37:33 / 추천 0
음.. 안드로이드는 이런거 왜 안나올까요 ㅋㅋㅋㅋ
Harry / 2010/09/28 18:00:50 / 추천 0
오호 조..좋은데요~ ㅋ 좋은 정보감사합니다. 번역서는 어떻게 구매해용?
변종원(웅파) / 2010/09/28 18:21:57 / 추천 0
mycaster님 안드로이드도 가능합니다. phonegap이 아이폰, 안드로이드 가리지 않습니다.

맥스님 통신이 단절될 경우 로컬db를 사용합니다. 구글 모바일 웹메일이 그런 구조로 되어있습니다.
데이터 단절됐을때 메일 작성하여 보내면 화면에 발송됐다고 나오고 데이터 연결이 되면 실제 발송을 합니다.
메일 읽어오는 것도 데이터 연결되서 메일을 가져오고 로컬db에 저장되어 보여주며 새로 받아오는 부분만
데이터연결을 합니다.

Harry님 예스24에서 구매했습니다. ^^ "iPhone Apps 개발하기"입니다.
배강민 / 2010/09/28 23:44:59 / 추천 0
으흠.. http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6283470 요건가요...

이건 절망 간만에 사고픈책이군요..허
미드필드 / 2010/09/29 03:02:33 / 추천 0
웅파님 좋은 정보 감사합니다..
변종원(웅파) / 2010/09/29 08:43:19 / 추천 0

아래 새로 가입하신 마그마님이 주신 정보입니다. ^^

배강민 / 2010/09/29 09:08:52 / 추천 0

웅파님// 제본떠주세용..ㅋ

변종원(웅파) / 2010/09/29 11:28:21 / 추천 0
KangMin님 2만원만 주세요. 제본 떠드릴께요. ㅋㅋ
배강민 / 2010/09/30 23:34:11 / 추천 0

웅파님// 책좀 보셨나요? 내용이 괜찮은지요?.. 괜찮으면 저도 살라고용? 위에 제가 링크한 책 맞는거죵?

변종원(웅파) / 2010/10/01 09:27:38 / 추천 0

KangMin/ 링크가 맞구요. 예제 조금과 설명. 그리고 폰갭 부분은 생각보다 분량이 너무 작네요.
폰갭에 중점을 두고 산 책인데.. 아이폰 ui라던가 css 트릭이라던가 몇몇 팁은 참고할만하구요.
기능에 대한 소개는 대부분 들어있는데 설명이나 소스가 상당히 작은 편입니다. 그래서
책이 상당히 얇구요. 초중급용이라고는 되어 있는데 초급용이 맞을것 같네요.
사시라고 적극 추천은 못합니다. ㅋ