자유게시판

제목 [펌]파스타와 스파게티의 차이
글쓴이 최용운 작성시각 2010/02/16 19:48:00
댓글 : 1 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 16310   RSS
 요즘 드라마 파스타를 보고있어서 ... 먹으러 많이 다니는데, 머가 먼지 잘 몰랐었거든요.

ㅎㅎ

정확히 말하면 스타게티는 파스타의 일종 
  
밀가루를 이용해서 만들어진 국수나 만두 같은 것을 물에 끓여 만든 음식을 모두 파스타라고 하는데 스파게티는 그 중 한 종류인것. 
주로 면의 굵기와 모양에 따라 종류가 나눠지는데 그 중 냉면처럼 얇은면의 파스타에는 네가지 종류가 있다. 
제일 가는 것이 ‘천사의 머리카락’이란 애칭을 가진 카펠리니(Capellini)인데 
이것은 너무 가늘어서 쉽게 퍼질 염려가 있기 때문에 올리브 오일과 마늘로 만든 소스에 잘 어울린다. 
카펠리니보다 조금 굵은 것이 페델리니(Fedellini), 우리의 라면과 비슷한 굵기의 스파게티니(spaghettini), 그보다 조금 더 굵으면서 가장 많이 사용되는 스파게티(spaghetti)가 그것. 
  
스파게티보다 조금 굵은 파스타들은 칼국수처럼 얇게 민 반죽을 칼로 잘라서 만들게 되는데 
굵기에 따라서 링귀니(Linguine), 페투치네(Fettuccine), 탈리아텔레(Tagliatelle), 파파르델레(Pappardelle) 등으로 불린다고.. 
  
그리고 짧고 굵은 모양을 하고 있거나 바퀴나 리본 모양을 하고 있는 쇼트 파스타(Short Pasta)도 있다. 
뜨개 바늘에 감아 만들었다는 꽈배기 모양의 후실리(Fusilli), 바퀴모양의 로텔레(Rotelle), 
나비모양의 파르팔레(Farfalle) 등이 있는데.. 
  
우리의 만두처럼 반죽을 얇게 밀어 소를 채워 뜨거운 물에 익힌 후 소스에 버무려 먹는 만두형 파스타는 형태나 크기에 따라 
라비올리(Ravioli), 토르텔리(Tortelli), 카펠레티(Cappelletti) 등으로 부르며 지방에 따라 속재료나 모양이 다양하다. 

출처 :http://clien.career.co.kr/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=1121015

 다음글 네이트온이 이상하지 않아요? (3)
 이전글 헉... 아이디 삭제인가요 ㅠㅠ (4)

댓글

변종원(웅파) / 2010/02/17 18:29:42 / 추천 0
스파게티가 파스타의 한종류인것은 알고 있었는데 참 다양한 종류가 있구먼.
울 아들래미가 스파게티 좋아해서 가끔 소렌토로 세식구가 먹으러 가곤 함.