자유게시판

제목 개인 프로젝트를 하나 시작할까 하는데...
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2009/11/17 15:51:55
아들래미가 내년에 학교를 가는데 그림도 잘 그리고 만들기도 잘하고 해서
매주 쏟아져나오는 그림과 만들기 결과물들이 보관을 못할 정도가 됐네요.
그래서 고민한 결과 포트폴리오 관리 프로그램을 만들어주려고 합니다.
전부 사진을 찍고 남겨야할 만한 작품들외에는 폐기하고 찍은 사진을
주제별, 연도별(날짜별), 태그별로 분류하여 보여줄 수 있고(갤러리 형태)
출력할 수 있고(pdf변환, 혹은 보고서툴 사용)
업로드는 피카사, 플리커 둘중 하나 선택하려는데 피카사쪽으로 기울고 있습니다.
(pc프로그램에서 웹동기화 때문에..) 웹업로드도 각 서비스 api 이용하여 가능하도록.
나중에 대학 갈때 제출할 수 있게(쉽게) 만드는게 목표입니다.
잘 분류하여 관련학과에 맞는 내용만 뽑아서 간편하게 출력, 파일링 -> 제출

개인 프로젝트라고 해도 일이 크기는 합니다. 로그인(권한), 게시판(관리, 뷰, 출력), 메뉴관리 등
그래서 처음엔 ci가 아닌 순수php 프로그램들(갤러리, 메뉴)을 조합해서 만들려고 했는데
고민이 되네요. 이왕 하는거 ci로 만드는 것도... ^^
(아니면 현재 개발중인 webmaker3의 플러그인으로 개발을 할지..)

만들고나면 개인 포트폴리오나 기업 포트폴리오 관리등에 사용할 수 있을 것 같습니다.

역시 찾아보니 제 지론이 맞네요.
(내가 필요로 하는 것은 다른 누군가도 필요로 한다-내가 뛰어난 천재가 아니기때문에-고로 검색하면 다 나온다. ^^)

galleryCMS라고 codeigniter로 개발됐네요. 입맛에 맞게 수정하면 되겠네요. ^^
http://www.gallerycms.com/

흠. 백엔드만 있는거네요. 갤러리 만들고 이미지 업로드, 보여주는 것은 xml을 통해 플래시 액션스크립트로...

최용운 / 2009/11/17 17:24:13 / 추천 0
 멋지십니다!!!!!!
corean / 2009/11/18 18:28:51 / 추천 0
같이 하고 싶은데요. ^^;;
1day1 / 2009/11/19 01:35:18 / 추천 0
재미있겠네요. ^^