자유게시판

제목 괜히..
글쓴이 corean 작성시각 2009/09/10 03:19:21
홈페이지 게시판 얹혀달라는 알바를 받았는데,

이게 완전 날코딩이네요.

반나절이면 끝날 일이 3일째 붙잡고 있습니다. T_T

게시판마다 php파일이 따로 있는거 보셨나요?

처음부터 전체 소스를 다시 보고 있는데, 정말 답이 없네요.

변종원(웅파) / 2009/09/10 11:38:30 / 추천 0
ㅎㅎ
db 형태는 동일한데 게시판마다 php파일이 틀리다는 말씀이죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

전 게시판 카운트 하는데 게시판 리스트를 뽑고 그걸 for문으로 돌려서 $i++ 해서 뽑아낸 소스도 봤습니다.
어떤 웹에이전시에서 만들어서 납품한 총액 6,000만원짜리 프로젝트에 들어있었죠.

처음에 데이터가 없을때는 잘 돌아갔습니다. 어느정도 데이터가 들어가니 특정 페이지만 들어가면
mysql서버가 죽을듯하고 페이지 뜨는데 1분 이상 걸리고...(단순 리스트)
소스를 봤더니 저래놨더군요.

웹에이전시에 크레임 제기했더니 그럴리가 절대 없다고 빡빡 우기다가 그쪽 이사 불러서
소스 보여줬더니 바로 잘못했습니다. 모드더군요. ㅋㅋㅋㅋ

corean님 글을 보니 1-2년전 phpschool 모습이 생각납니다.
견적 올라오고 가격을 밑에 댓글로 달던 시절.. ㅋㅋㅋㅋ
최소 100만원짜리인데 점점 후려쳐서 20만원, 10만원까지 내려갔던......
꼭 phpschool의 문제뿐만 아니라 그 당시 phper의 현실을 보여줬던 거였죠.
아마 그런 당시의 소스가 아닐까 생각해봅니다.

실력없는 phper가 단가 싸게 후려쳐서 개판으로 만들어 납품한 소스.
클라이언트야 돌아가면 그만이니까요.
최용운 / 2009/09/10 12:28:31 / 추천 0
 게시판 만드신분이 ... board_id 같은걸로 게시판 구분하는법을 몰랐나보네요 ....
안타깝습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
ci세상 / 2009/09/10 12:48:53 / 추천 0
자유게시판, 질문과 답변 소스가

freeboard : 자유게시판
- list.php : 목록
- write.php : 쓰기
- view.php : 보기
- pass.php : 패스

qna : 질문과 답변
- list.php : 목록
- write.php : 쓰기
- view.php : 보기
- pass.php : 패스

이렇게 다 쪼개져 있다는 것이지요? 만약 이렇다면 정말로 미래를 내다보고 ~~ 파일분산 시킨것인데요 ^^

코드도 동일하고 , 디비스키마도 동일하다면 합치기는 쉬울듯 보이네요 ^^
변종원(웅파) / 2009/09/10 13:16:23 / 추천 0
분산 짱~ ^^
양승현 / 2009/09/11 09:38:08 / 추천 0
ㅋㅋ.. 저희 회사 예전 게시판 모듈이 그렇게 되어있답니다.

사이트 하나 생성할때마다.. 쩝..

개발시는 편하지만.. 관리하기가 뷁!