자유게시판

제목 보통 사이트 제작시에 회원 id를 키로 잡으시나요?
글쓴이 터프키드 작성시각 2009/09/08 11:05:38
고민에 빠졌습니다
회원아이디를 외래키로 잡으면 검색시 쉽게 할수있는데 (아이디검색 등)
테이블키를 외래키로 잡으니 회원관련 검색이 들어갈때마다 조인을 해야하는군요!
어짜피 이름, 이메일 같은것도 조인해야하겠지만..

원래는 테이블키를 외래키로 잡는게 맞나요?ㅠㅠ
아무래도 가비지 데이터를 제대로 처리안하면 나중에 같은 아이디로 다른사람이 가입했을때
가비지데이터가 살아나서 붙어버리는 경우가 있어서..
모가좋을지 고민되네요 ㅎ
(벌써 테이블키로 잡았는데.. 바꾸기도 뭣하고;)

ci세상 / 2009/09/08 12:28:35 / 추천 0
터프키드님 너무 어려운 단어만 쓰셔서 이해를 못하겠습니다.^^

질문의 요점이 회원 아이디 키를 뭘로 잡아서 다른 테이블과 조인시 용이하게 사용가능한가 아닌가요?

이 질문이라면 ~~ 저같으면 고유번호를 이용할듯 보입니다. ~~
터프키드 / 2009/09/08 13:13:56 / 추천 0
ㅠㅠ 테이블키->Primary key로 정정합니다 ㅠㅠ 고유번호용~
ci세상님 답변감사드려요~
SADBLUE / 2009/09/08 13:29:32 / 추천 0
어떤 구조인지는 모르겠지만 회원 ID가 회원 기본정보랑 다른 테이블에 있다라면...
테이블을 너무 쪼개신게 아닐까요.-ㅁ-?
저 같은 경우는 회원이 ID를 바꾸는 기능이 있어야 한다면 걍 번호를 키로 잡고
아니라면 걍 ID를 키로 잡습니다.
그리고 회원의 기본정보는 대충 하나에 몰아넣고...필드의 내용이 큰것이나 text같이 채우거나 말거나 하는
내용들을 별도 테이블로 만듭니다.
머 그렇다는 겁니다 =)
변종원(웅파) / 2009/09/08 13:30:37 / 추천 0
저도 no 같은 고유번호를 primary key로 잡고 id필드는 인덱스 걸기로..
터프키드 / 2009/09/08 16:54:30 / 추천 0
SADBLUE // 회원 id가 다른 테이블에 있는건 아니구요^^
회원정보와 관계를 맺어야하는 다른 테이블 (장바구니) 모 이런거에서
회원의 primary key를 저장할지, 그냥 회원아이디를 저장할지 고민했었는데요
그냥 웅파님 식으로 가기로 했어요 ㅎㅎ

웅파// 네네 저도 그렇게 하려구요 모든게 이렇게 고민의 연속인데 회사에서는 ㄷㄷ
ci세상 / 2009/09/08 17:16:36 / 추천 0
가끔은 자동으로 생성되는 primary key가 보안상에서 위험성을 내포하고 있어서 좀더 생각해 본다면 랜덤 코드를 만들어서 부여를 해주는것도 좋다는 생각이 듭니다.^^

<절대 주의 자동생성 primary key>

1. 쇼핑몰 제품번호
2. 회원번호
3. 기타 연속적인 번호가 연상되는 중요 사이트들