자유게시판

제목 cakephp에 대한 감상
글쓴이 emc 작성시각 2009/09/03 00:14:03
사내에 cakephp에 대한 책이 있어서 쭉읽어보고 있습니다.

읽어보니 규칙이 많아서 귀찮다는 느낌을 받았습니다.
특히 디비쪽은 너무 귀찮은 룰이 있더군요.

사내에서 몇명이서 작은 프로젝트를 cakephp로 진행해볼려고요
저는 ci로 하고 싶은데, 쩝....

검증처리 하는것,배우기도 쉽구
기타...... 종합해 보면, ci가 여러모로 나은것 같습니다.

ci로 개발에 필요한 프로토타입만 정리하면 금방 개발할수 있을것 같습니다.

양승현 / 2009/09/03 10:20:01 / 추천 0

ci를 선택하기 전에 cakephp를 선택해서 메뉴얼 다 뽑고 좀 보려다가 덮어 버렸어요 ㅋㅋ

좋은 프레임웍인것은 확실합니다.

ci세상 / 2009/09/03 10:27:27 / 추천 0
일본에서는 cakephp가 대세라고 하셨지요? 한국은 앞으로 CI가 대세가 될 예정입니다.^^

cakephp하니 웅파님 케익 선물해드리고 싶어지네요 ^^
徽人 / 2009/09/03 11:45:53 / 추천 0

케이크로 프로젝트하나 해본적잇는데

제약이 너무나도 많더군요.

ci세상 / 2009/09/03 12:26:24 / 추천 0
안녕하세요 휘인님 ~~ 케이크의 제약이 어떤 부분이 있으셨는지 사용후기를 함 올려주세요 ~~

그 후기를 보고서 ~~ CI에서는 어떻게 가능한지 동일한지 비교표를 만들어 보면 좋겠습니다.^^
변종원(웅파) / 2009/09/03 15:41:05 / 추천 0
케이크 사주세요
변종원(웅파) / 2009/09/03 15:53:33 / 추천 0
구글링 들어갑니다. cakephp의 제약.. ^^;
徽人 / 2009/09/03 17:19:22 / 추천 0

생각나는 거만 몇개 적자면,

controller, model, view생성시 케이크의 네이밍규칙을 따라야합니다. 안그러면 상콤하게 에러를 내뱉습니다.
(마찬가지로 폴더명이나 파일명도 네이밍규칙을 따라야합니다.)

그리고 DB테이블 생성시 정해진 규칙대로 생성해야됩니다. 
(안그러면 model에서 DB테이블로 연결을 못합니다. 당연히 에러납니다.)

form의 input, textarea, select 등의 name은 data[foo][bar]이런식으로 되어야 됩니다.

하나의 페이지(? 요청?)당 하나의 레이아웃과 하나의 view만 적용가능합니다.  물론 엘레먼트라는 기능이 있기만..그걸로는 좀..;;
(코드는 여기서 아주 자유롭죠. view의 갯수 제한이 없으니..)

여기서 중요한건 view가 선택이 아니라, 고정되 있다는거죠 ㅠㅠ

예를 들어 요청이 post::detail이라면 이 메서드에는 detail이라는 파일이름을 가진 view만 적용가능합니다.

너무 자동화에 치중하다 보니 생긴 문제점이 아닐까 생각합니다.

사용법을 익히고 나면 쉬울테지만 익히는 과정이 쉽지않은 프레임워크더군요.

코드이그니터에 비해서 상당히 까다로운 프레임워크라는게 제생각입니다.

1.1쓰면서 생각한 점입니다. 1.2에서는 개선되었을 수도 있습니다. ㅎㅎ

ci세상 / 2009/09/03 17:40:28 / 추천 0

<CodeIgnitr와 CakePHP 비교해 보기>

controller, model, view생성시 케이크의 네이밍규칙을 따라야합니다. 안그러면 상콤하게 에러를 내뱉습니다.
(마찬가지로 폴더명이나 파일명도 네이밍규칙을 따라야합니다.)

=> CI로 개발을 하면서 네이밍 규칙을 따랐던적? 없었던것 같습니다. 제멋대로 그냥 지어서 붙입니다.
심지어는 모듈화를 통하여 제 멋대로 폴더를 옮겨다니기도 합니다.
=> CI 컨트롤러에서 Member라고 정의한다면 member.php라는 파일이 있어야 하는데 이것도 네이밍 규칙이라고 봐야 할지 모르겠네요^^

그리고 DB테이블 생성시 정해진 규칙대로 생성해야됩니다. 
(안그러면 model에서 DB테이블로 연결을 못합니다. 당연히 에러납니다.)

=> 아니 테이블 생성 내멋대로 못한다 말인가요? 흐흐 ~~ CI는 당근 제약 없습니다.

form의 input, textarea, select 등의 name은 data[foo][bar]이런식으로 되어야 됩니다.
=> 어렵군요 ~~ CI는 말그대로 기존에 쓰던 태그 고대로 써도 되구요 ~~ 폼헬퍼를 사용해서 간단히 표현도 가능합니다. 선택인거죠^^

하나의 페이지(? 요청?)당 하나의 레이아웃과 하나의 view만 적용가능합니다.  물론 엘레먼트라는 기능이 있기만..그걸로는 좀..;;
(코드는 여기서 아주 자유롭죠. view의 갯수 제한이 없으니..)
여기서 중요한건 view가 선택이 아니라, 고정되 있다는거죠 ㅠㅠ
예를 들어 요청이 post::detail이라면 이 메서드에는 detail이라는 파일이름을 가진 view만 적용가능합니다.
너무 자동화에 치중하다 보니 생긴 문제점이 아닐까 생각합니다.

=> 뭔가 구속받는듯한 느낌인데요 ~~ CI는 유연하기때문에 view를 수백개 사용해도 됩니다.^^

★ 저 지금 CodeIgniter 거짓 자랑 하는거 절대 아닙니다. 진실만을 계속 말하고 있습니다. ㅎㅎ ★

터프키드 / 2009/09/03 21:40:13 / 추천 0
저도 CI 접하기전에 Cakephp를 먼저 봤는데..
시도도 안해보고 덮었죠 ㅎㅎ 왠지 CI가 더 나아보였던게..
사실 CakePHP 사용자가 워낙 많았어서 하려고 했는데
국내 사용자는 그리 많지 않더라구요

일본쪽이 Cakephp가 대세라고 해서 하려다가 걍 CI로~
사실 국내 Cakephp 포럼 가입했는데.. 포럼이 거의 죽어있었다는...
저같은 초보는 도움 절실한데..CI선택하길 잘했다 생각합니다~

Cakephp에서 템플릿언더바 연동하는데 스마티 연동한 외국문서 참고해서 하다가
완전 죽어났었는데.. (결국 못했다는..ㅠㅜ)
CI는 정말 유연하게 척 달라붙네요 ㅎㅎ 쓰는데 아무 지장도 없구요

여러 고수님들의 도움에 힘입어 요새 프로젝트를 살짝살짝 진행해 가고 있어요~
별도로 제가 쓰던 DB 클래스 좀 변경해서 등록해두고 쓰는데 아주아주 좋습니다~
둘다 쓸수있어요~ 하하;

헛발이 / 2009/09/05 17:37:12 / 추천 0

cakePHP가 일본에서 대세? 라기 보단... 제가 생각하기엔 자기네 나라말로 예제들도 많이 나와 있고..
샘플코드도 많이 있어서 그냥 복사해다 사용하기 편해서 아닐까요? ㅋㅋㅋ

날코딩 하기엔 보안이나 기타 소스관리가 부족하고 일단 폼 안나잖아요.. ㅋㅋ
근데 프레임 워크를 사용하면 코드가 폼나고..보안도 cakePHP로 책임을 전가 할수 있고
귀찮은 함수들이 다 제공되니.. 너무 편해서겠죠...

제가 cakePHP써본 결과 너무 무거워요... 그리고 코어가 너무 커요...기본코드가 약 20여매가 정도 되니...
그리고 우리나라 홈페이지 만드는 기법과 약간 틀리죠... 모든 프레임워크가 다 그렇치만...
입력해 달라고 경고창을 alert()로 띄우거나 페이징기법등이 다소 외국스타일이죠...

^^; 모르는 지식으로 짓껄였음.. ㅋㅋ