자유게시판

제목 코로나 이후
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2023/09/20 11:32:46

코로나 전에도 포럼은 쇠퇴기였지만 코로나를 거치고 더 쇠퇴기를 걷고 있네요.

10주년 행사도 야심차게 해보려 했는데 여의치 않았고

ci4의 짐(??) 사망후에 프로젝트는 산으로 가는 것 같고 ci의 정체성은 사라져가는 것 같고..

그래도 ci4는 실무에서 사용중이고..

오랫동안 쉬다가 복귀하려니 일이 손에 안 잡혀서 포럼에 푸념글중입니다.

9월 정모는 추석연휴로 인해 건너뛰고 10월에 정모를 또 진행해보겠습니다.

선선할때 얼굴 봅시다요. 

PureAni / 2023/09/20 16:07:28 / 추천 0

CI4가 버전이 올라가면 올라갈수록 산으로 가는건 맞아 보입니다.

그래도 발전을 하고 있으니까.. 하면서 납득을 하려고는 하는데..

버전을 올릴때마다 수정해야하는것들이 너무 많네요;;

(컴포저를 써도 수동으로 작업을 한번 더 해줘야;; 문제는 버전 올리고 바로 올리면 버그가 작렬하던 버전대도 있고;; 버그 깃에 이슈 남기면 긴급패치로 다시 패치되고;; 최근에는 4.4.0 에서 기존 라우터 설정해둔거 못쓰는 버그있어서 바로 4.4.1로 패치되기도 했고;; 시간이 좀 지나도 패치 안되길래 그냥 라우터를 이대로 가려나~ 하고서 주말에 다 수정했더니, 수정한 그 주에 패치가..;;)

요즘에는 PHP 프레임워크 자체를 잘 안쓰는듯합니다.

현재 회사도 CI1을 CI4로 업그레이드 하는 작업이라고 설명듣고서 입사했는데, 어째선지 Angular + 쌩PHP를 쓰고있네요;;

(정작 비중은 PHP는 CI1 시절 코드 그대로 쓰면서 주력이 Angular;;)

한때 면접다닐때는 어딜가던 라라벨이었는데, 요즘은 그냥 PHP 개발자들 저렴하게 낚아서 프론트엔드 하게 만드는 취업사기(?) 같은게 과하게 많은 느낌도 많이 드네요.

변종원(웅파) / 2023/09/20 18:12:38 / 추천 0

컴포저 자동 업댓후 문제가 발생해서 소스에 포함해서 배포를 하고 있네요. ^^;;

당근병아리 / 2023/10/24 09:50:28 / 추천 0

저는 현재 typescript 를 직장엑서 사용 중입니다.

그래도 개인적으로 CI3 시절이 더 재미있었습니다. ㅠ