자유게시판

제목 Chrome 84 release 버전 TLS 1.0 / 1.1 지원중단
글쓴이 테러보이 작성시각 2020/07/21 09:33:50
테러보이

그렇습니다.

구글이 보류 하던 패치를 뜬금없이 적용 해버렸습니다.

다들 피해 없게 미리미리 점검하세요~

추가내용

주요 브라우저별 TLS 1.0/1.1 통신 지원 중지관련으로 각 브라우저사는 코로나19로 인해 브라우저의 적용일정을 연기하였으나, 브라우저사별 TLS 1.0/1.1 지원 중단 버전이 공지 되었습니다.서버에서 TLS 프로토콜 설정을 하지 않으신 경우, 웹페이지 오류가 발생할 수 있으니 서버에서 TLS 프로토콜 설정을 반드시 진행하시기 바랍니다.[브라우저사별 TLS 1.0/1.1 중단 버전]

브라우저사 TLS 1.0 /1.1 지원 중단 브라우저 버전 공지 원문
Microsoft Microsoft Edge 84.0.522.40 (공식 빌드) MS 블로그
Microsoft 11 (2020년 9월 예정)
Google Chrome 84.0.4147.89 (공식 빌드) Chromium Blog
Mozilla Firefox 78.0 Mozilla 홈페이지

[서버별 TLS 지원 구성조건]

웹서버 서버 조건
Apache Apache 2.2x 이상
Openssl 1.0.1 이상
IIS Window Server 2008 R2 이상
Webtob Webtob 서버 관련 사항은 제조사 문의 필요
wbssl 1.0.1c 이상
Tomcat Tomcat 7 이상
Java 1.7 이상
OHS OHS 10.1.2.0.2
IHS IHS 8.0 이상
Nginx Openssl 1.0.1 이상
Iplanet Oracle iPlanet Web Server 7.0.21
lighttpd lighttpd 1.4.48 이상

* 이 외 기타서버는 제조사 문의 필요[주의사항]TLS 설정의 경우, 운영 중인 서비스에 실행 시 운영 서비스 중단이 발생할 수 있습니다.반드시 영향도를 파악하신 후 운영 시간 외 또는 서버 점검 시간에 진행하시기 바랍니다. 

리눅스 계열 Opnessl 1.0.1 이하에서는 Openssl 업그레이드가 필요하며, 업그레이드 후 재 컴파일 필요합니다.재 컴파일 시 서비스 운영에 영향이 있을 수 있으니, 영향도를 파악하신 후 진행하시기 바랍니다.
윈도우 계열 TLS 설정 시 Registry 수정이 필요합니다. Registry 수정 후 서비스 운영에 영향이 있을 수 있으니, 영향도를 파악하신 후 진행하시기 바랍니다.Window Server 2008 R2 이하의 경우, Microsoft 공식 공지 및 다운로드 파일을 확인하신 후 패치를 진행하시기 바랍니다.[TLS Microsoft 공지]https://support.microsoft.com/en-us/help/4019276/update-to-add-support-for-tls-1-1-and-tls-1-2-in-windows(Windows Server 2008 SP2 이하 지원 불가)[업데이트 파일 다운로드]http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4019276 
WAS 계열 Java 업데이트 및 WAS 버전 업그레이드가 필요합니다.업그레이드 후 서비스 운영에 영향이 있을 수 있으니, 영향도를 파악하신 후 진행하시기 바랍니다.

테러보이 / 2020/07/21 09:36:35 / 추천 0

이런건 os단에서 제한을 해줬으면...

그래야 하위 os가 줄고 그에따라 하위 ie도 줄지 않을까 싶은데...

테러보이 / 2020/07/21 09:41:54 / 추천 0

추가로 앞으로 ssl인증서 구매시 최대기간은 398일입니다.

즉 2년짜리 구매가 안됩니다.

참고하세요

변종원(웅파) / 2020/07/21 10:54:29 / 추천 0
당분간은 모든 브라우저 업데이트 보류해야겠네요. (꺼꾸로 가는 세상)
테러보이 / 2020/07/21 11:13:11 / 추천 0

@웅파

고객님들은요??

변종원(웅파) / 2020/07/23 11:17:21 / 추천 0
테러보이/ 제가 관리하는 서버는 적용이 되어 있어서 상관없으나 모든 서버들이 업데이트 하지는 않을 것이고 고객입장에서 현재로서는 알아서 처리하는 수밖에 없겠죠. 저도 고객입장에서 쓴겁니다. ㅎㅎ
테러보이 / 2020/07/23 11:56:28 / 추천 0
@웅파 그렇군요 ㅋㅋㅋㅋ
전 일단 업데이트 하고 컨플레임을... ㅋㅋㅋ
timothy / 2020/07/23 18:02:09 / 추천 0

정보 공유를 해주셔서 감사합니다!

저는 구형 톰캣을 버린지 좀 돼서 다행이네요~ㅋㅋ

테러보이 / 2020/07/26 01:57:51 / 추천 0
@timothy 다행이네요 ㅎㅎㅎ